Современный Мариуполь

Главная / Мариуполь сегодня / Современный Мариуполь
Назад


Мариуполь расположен на юго-востоке Украины на северном побережье Азовского моря в устье реки Кальмиус ,  имеет координаты 47° 6' северной широты и 37° 33' восточной долготы (часовой пояс: GMT +2:00).
Площадь города 166,0 км² (с пригородами, то есть территориями, подчинёнными Мариупольскому городскому совету — 244,0 км²). Мариупольскому горсовету подчинены поселки городского типа: Сартана, Старый Крым и Талаковка, удаленные от города соответственно на 8, 10 и 22 км.
Численность населения города (с учётом посёлков городского типа ) составляет около 500 тысяч жителей.
Мариуполь многонациональный город, в котором проживают русские, греки, украинцы, белорусы, армяне, евреи и представители других национальностей. В общении преобладает русский язык.

Климат умеренно-континентальный (сказывается близкое расположение к Азовскому морю) с продолжительным жарким летом (частые засухи и суховеи) и короткой мягкой зимой (оттепели, туманы).

Мариуполь – город областного подчинения, крупный индустриальный центр и морской порт на юго-востоке Украины, в Донецкой области.
Город разделен на четыре административных района: Жовтневый, Ильичевский, Орджоникидзевский и Приморский,поселки городского типа Сартана, Старый Крым и Талаковка.
Выборную должность городского головы занимает Вадим Сергеевич Бойченко.

Усилия местных органов власти направлены на сохранение и развитие социальной сферы и промышленного потенциала города. В этих целях были разработаны и приняты Программа социально-экономического развития города, Программа поддержки местного товаропроизводителя, включающие целый комплекс поощрительных и стимулирующих мер. В этих рамках стали традиционными ежегодные осенне-весенние торгово-промышленные выставки как своеобразный смотр хозяйственных успехов. Именно за высокие достижения в этой области горсовет в 1999 г. учредил приз "Хрустальная башня". Большую популярность приобрел конкурс "Мариуполец года", итоги которого подводятся в День города. Мариуполь имеет собственную медаль "За верную службу родному городу".
С каждым годом Мариуполь все более заявляет о себе на международной арене. С 1996 году в городе работает консульство Республики Греция.
Мариуполь имеет широкие побратимские связи за рубежом: Ейск, Нарьян-Мар, Таганрог в России, Савона в Италии, Пирей и остров Калимнос в Греции, Сигнахи в Грузии, Чинхуадао в Китае.
Утверждаясь на мировом уровне, город все же считает своей главной задачей укрепление экономического потенциала Украины. По объему промышленного производства Мариуполь одно из лидирующих мест в стране.
Основу производственного потенциала города составляют промышленные предприятия, относящихся к 8 отраслям. Базовой отраслью остается черная металлургия.
Мариуполь и в XXI в. остается морскими воротами Донбасса. Мариупольский государственный морской торговый порт - крупнейший на Азовском море и третий по величине в Украине. Он располагает 18 причалами и принимает к перегрузке уголь, металл, зерно, продовольственные и химические грузы.

Мариуполь сохраняет свой старинный имидж торгового города.

Благодаря стабильной работе базовых предприятий и усилиям городских властей в городе сохранена и поддерживается социальная сфера. В 1994 году Мариуполь стал университетским городом: металлургический институт был преобразован в Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), с 2005 года Мариупольский гуманитарный институт был преобразован в Мариупольский государственный гуманитарный университет. Ведущим центром высшего морского образования на Востоке Украины является Азовский морской институт Одесской национальной морской академии, основанный в 1996 году.

В последние годы Мариуполь уверенно завоевывает позиции как культурный и спортивный центр региона.
Город принимал участников регионального фестиваля "Театральный Донбасс", Международного музыкального конкурса имени Прокофьева, международных конкурсов бального танца "Хрустальный башмачок" и "Хрустальная корона".
За последние десятилетия Мариуполь стал настоящей кузницей спортивного мастерства. Для этого в городе есть необходимая спортивная база: 7 стадионов, 4 теннисных кота, 4 плавательных бассейна, десятки спортивных залов и футбольных полей с искусственным покрытием.
Мариупольцы по праву гордятся спортивными достижениями своих земляков. три мариупольские команды играют в высших спортивных лигах Украины: "Ильичевец" (водное поло), "Азовмаш" (баскетбол), "Ильичевец" (футбол).
Прекрасных успехов добился спортивный клуб греко-римской борьбы "Геликон" (ныне "Азовмаш"). В 1994 г. он стал чемпионом Европы среди клубных команд, многократным чемпионом Украины. Клуб воспитал целую когорту прославленных спортсменов: чемпиона мира Рустама Аджи, чемпионов Европы Григория Комышенко и Руслана Хакимова. Среди молодежи громкие титулы уже имеют чемпионы мира Михаил Швыдкий и Сергей Солодкий. Но наибольшая слава выпала на долю мариупольца, борца греко-римского стиля Вячеслава Олейника.
В 1996 г. на Олимпийских Играх в Атланте он стал первым чемпионом независимой Украины.
Очень сильна в Мариуполе и школа бокса. Всему миру известны имена Александра Гурова, трехкратного интерконтинентального чемпиона по профессиональному боксу в версии WBA, многократного чемпиона Европы и Украины.
Мариуполь и сам часто становится местом проведения крупных спортивных соревнований. Из года в год здесь проводятся международный турнир по боксу "Мемориал Макара Мазая", чемпионаты страны и международные турниры по греко-римской и вольной борьбе, Азовская регата.

 



Предприятия

Мариуполь – крупный промышленный центр. В городе работает около 50 промышленных предприятий. Промышленный потенциал составляет основу хозяйственного комплекса города и занимает важное место не только  в экономике области, но и Украины. Город Мариуполь производит 8 % национального валового продукта Украины, имея 1% от жителей страны. По объемам выпускаемой продукции он занимает первое место в области: его доля в общеобластном объем...

Образование

Приазовский государственный технический университет  Одним из старейших и крупнейших вузов в южно-восточной части Украины является Приазовский государственный технический университет, который признан образовательным, научным и культурным центром Приазовья. В составе ПГТУ-4 учебно-научных института, 4 техникума, Мариупольский колледж, профессиональный лицей, 10 факультетов, объединяющих 42 кафедры, на которых работают 511 преподавателей, в т...