Культура

Главная / Культура

Областной академический русский драматический театр (г.Мариуполь)

История Мариупольского театра ведёт отсчет с 1878 г., когда в городе начала работать первая профессиональная труппа под руководством  Василия Леонтьевича Шаповалова.
Художественными руководителями театра в разные годы были видные деятели театрального искусства Украины

Музеи

Мариупольский краеведческий музей основан 6 февраля 1920 года, став первым государственным музеем Донецкой области.

В 1937 году Мариупольский музей получил статус областного с названием „Донецкий областной краеведческий музей в городе Мариуполе". В 1950 году в связи с созданием областного краеведческого музея в городе Сталино (Донецк) Мариупольский был переведен в разряд музеев местного значения. Филиалы музея: в 1989 году был открыт музей народного быта, в 1992 году в разряд филиалов перешёл народный музей истории и этнографии греков Приазовья в поселке Сартана.

Художественный музей им. А.И Куинджи

Музей находится в исторической части города, по улице Георгиевской, 58, в здании, построенном в самом начале прошлого века, архитектурный стиль – модерн.
29 октября 2010 года в Мариуполе произошло знаменательное и давно ожидаемое событие. Через 100 лет после смерти великого живописца Архипа Ивановича Куинджи в его родном городе открылся художественный музей его имени.

КУ Городской Центр современного искусства и культуры им. А. И. Куинджи

Городской Центр современного искусства и культуры им. А. И. Куинджи» является одним из основных экспозиционных центров современного искусства города Мариуполя.
История основания Центра началась еще в 1962 г., когда ведущие мариупольские художники обратились к ведущим мастерам изобразительного искусства страны с просьбой помочь в создании картинной галереи. Таким образом, город получил в рад многочисленные произведения живописи, графики и скульптуры.
В 1973 г. город выделил под проект помещение по проспекту Металлургов-25, где был основан Выставочный зал им. А.И. Куинджи.
В 2004 г. Выставочный зал был реорганизован в коммунальное учреждение «Городской центр современного искусства и культуры им. А.И. Куинджи».
В 2005 г. в составе Центра, был создан единственный в Украине Музей медальерного искусства имени Е.В. Харабета (почетного гражданина города, скульптора).