Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Вступил в силу Закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины “О сборе и учете единого взноса  на общеобязательное государственное социальное  страхование”. Этим законом в Украине вводится единая система сбора страховых взносов, их учета и контроля за полнотой и своевременностью уплаты, а также вводится единая информационная система плательщиков страховых взносов и застрахованных лиц.    Закон предусматривает объединение функций по сбору страховых взносов и контролю за их уплатой одним органом – Пенсионным фондом Украины.
На базе данных персонифицированного учета и  данных  учета поступления средств от плательщиков будет создан Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования, который будет состоять из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц. Данный реестр создается для ведения учета плательщиков и застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования, для накопления и хранения информации об уплате единого взноса плательщиками , а также для начисления выплат  по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.
В соответствии с Законом  Украины “О сборе и учете единого взноса  на общеобязательное государственное социальное  страхование” в отделении Государственного Казначейства открыто 88 расчетных счета (по каждому управлению), на которые должны перечислять единый социальный взнос плательщики согласно установленного класса риска.
Размер единого взноса  определяется с учетом класса риска производства с учетом их экономической деятельности. Класс риска определяется по основному виду экономической деятельности. После согласования  с Фондом социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания(ФССН) класса риска каждому плательщику нужно обратиться  в управление  Пенсионного фонда, в котором состоит на учете данный плательщик,  для получения  сведений  о расчетном  счете, на который должен перечисляться  единый социальный взнос.
Консультации по вопросам уплаты единого социального взноса и реквизиты (расчетные счета) для перечисления можно получить в управлениях Пенсионного фонда по месту регистрации:

  1. управление ПФУ в Ильичевском районе г.Мариуполя-38-54-92
  2. управление ПФУ в Орджоникидзевском районе г.Мариуполя-22-21-92
  3. управление ПФУ в Жовтневом районе г.Мариуполя-37-13-89
  4. управление ПФУ в Жовтневом районе г.Мариуполя-52-90-86

Плательщики единого взноса обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за соответствующий период, не позднее 20 числа месяца, что  наступает за базовым отчетным периодом. Базовым отчетным периодом является календарный месяц. При  этом, плательщики  при каждой выплате заработной платы одновременно с выдачей  указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти суммы единый взнос. Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.
Для субъектов предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения размер взноса  определяется из суммы дохода, полученного от их деятельности  и являющимся объектом налогообложения  налогом на доходы физических лиц. При этом  сумма единого социального взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц , в котором получен доход. Единый  взнос такие плательщики оплачивают до 15 марта,15 мая,15 августа и 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25 процентов годовой  суммы единого взноса, исчисленной  из суммы, определенной налоговыми органами для оплаты  авансовых сумм налога на доходы  физических лиц.
Для плательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения, сумма единого социального взноса определяется  самостоятельно, но не больше  максимальной  величины  базы  начисления  единого взноса , установленного Законом “О сборе и учете единого взноса  на общеобязательное государственное социальное  страхование”. При этом сумма единого взноса должна быть не меньше размера минимального страхового взноса за каждый  месяц. Сроки оплаты единого взноса для этой  категории плательщиков-до 20 числа  месяца, следующего за месяцем, за который он оплачивается.
В случае несвоевременной  или не в полном объеме оплаты единого взноса к плательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом “О сборе и учете единого взноса  на общеобязательное государственное социальное  страхование”, а должностные лица, допустившие данное нарушение законодательства , привлекаются к административной  ответственности согласно действующего законодательства.

Распечатать