\ Отдел по делам семьи и молодежи - Департаменты, управления, отделы - Департаменты, управления, отделы исполкома мариупольского городского совета - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Отдел по делам семьи и молодежи

Начальник отдела
Адрес,телефоны

пр.Ленина, 70, г.Мариуполь; индекс 87500.
E-mail;
тел. 54-17-92

Временная дислокация

пр. Ленина,87-а, тел.529577


Приём граждан: понедельник-четверг с 9-00 до 11-00, с 14-00 до 16-00.

Функции и направления работы
Отдела по делам семьи и молодежи городского совета

1. Внедрение государственных и областных программ в сфере семьи, детей и молодёжи, разработка и реализация местных молодежных программ в г.Мариуполе.
2. Сотрудничество с государственными органами власти, городскими организациями, учебными заведениями и предприятиями г.Мариуполя.
3. Организация оздоровления детей и студентов льготных категорий
Мониторинг планов и их реализация молодежными общественными организациями.
4. Работа с многодетными семьями, ведение учета, выдача удостоверений и другое.
5. Обеспечение работы Молодежного координационного  совета.
6. Обеспечение работы Молодежного исполнительного комитета.
7. Координация работы по профилактики насилия в семье, в том числе организация и участие в инспектировании таких семей  по всем районам города.
8. Поведение мероприятий по вопросам профилактики негативных явлений в молодежной среде.
9. Изготовление социальной рекламы.
10. Организация молодежных городских и областных проектов, проектов, с многодетными  семьями, инвалидами.
11. Организация трудоустройства и профессиональной ориентации молодежи.
12. Участие в системе перенаправления пострадавших от торговли людей.
13. Участие в инспектировании семей, которые получают государственную помощь семьям с детьми.
14. Предоставление консультативной помощи и оформление документов на присвоение почётного звания Украины «Мать-героиня».
15. Разработка и осуществление программы относительно реализации гендерной политики в г. Мариуполе.
16. Работа с волонтёрским движением.
17. Обеспечение участия молодежных общественных организаций г.Мариуполя в областных и всеукраинских молодежных мероприятиях, семинарах и круглых столах
18. Координация работы Совета старшеклассников г. Мариуполя
19. Мониторинг планов и их реализации молодёжными общественными организациями города.
20. Сотрудничество с молодёжными отрядами общественной безопасности. 
21. Координация работы и функционирование Дворца молодежи.
22. Прием граждан и рассмотрение их обращений, в соответствии с функциями отдела.

 

Отчет

о работе подразделения за 1 полугодие 2016 года

1. Отделом по делам семьи и молодежи была организована общегородская благотворительная акция «Детям к лету». Цель акции – обеспечение детей льготной категории к лету всем необходимым. В торговых центрах г. Мариуполя находились волонтеры, которое привлекали для участия мариупольцев к акции по приобретению товаров для детей: канцелярские товары, летняя одежда и обувь, предметы личной гигиены, и все то, что можно использовать для активного детского отдыха. Собранные подарки были розданы детям льготных категорий, которые отправлялись на оздоровление в летние лагеря.

2. Летом возобновил свою работу городской молодежный центр труда, задачей которого – содействие молодежи в трудоустройстве в летний период.

3. В 2016 году за счет средств городского бюджета было приобретено 320 путевок для детей льготных категорий в детские оздоровительные центры г.Бердянска, что на 190 путевок больше, чем в 2015 г. Также было приобретено 50 путевок, с целью поощрения одаренных детей (в 2015 г. таких путевок не закупалось).

Кроме того, было приобретено 50 путевок для студентов льготной категории и 30 путевок для поощрения одаренной студенческой молодежи (в 2015 г. путевки для одаренных студентов  не закупались).

Также отделом была проведена разъяснительная работы с родителями детей, которые проживают на линии разграничения АТО, по результатам которой 15 детей было отправлено на оздоровление на благотворительной основе в Тернопольскую и Киевскую области.

Летом 2016 г. впервые за последние 5 лет 12 детей из г.Мариуполя были направлены на оздоровление в лагерь труда и отдыха на базе детского оздоровительного учреждения оздоровления и отдыха имени Чкалова (г.Святогорск).

Также в 2016 г. возобновил свою деятельность по оздоровлению детей льготных категорий МДЦ «Артек» (Киевская обл.), куда были направлены 9 детей льготных категорий г.Мариуполя.

Летнее оздоровление 2016 г. также предусматривало отдых детей, с частичной родительской оплатой от стоимости путевки: 21 ребенок был оздоровлен в детских оздоровительных центрах г.Святогорска.

4. После  двухлетнего  отсутствия, в 2016  году  отделом было получено и выписано 600 удостоверений родителей многодетных семей и 840 удостоверений ребенка из многодетной семьи.

5. В 2016 году 4 человека получили официальный статус пострадавших от торговли людьми (в 2015 году официальный статус получил 1 человек). В стадии оформления статуса находятся документы 4 человек.

6. Учитывая ситуацию, которая складывается с детьми и семьями, проживающих в зоне боевых действий, Центр защиты детей «Наші діти» предложил принять детей участников боевых действий; один из родителей, которых погиб в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста; зарегистрированных как внутренне перемещенные лица для прохождения психологической реабилитации.

Отделом по делам семьи и молодежи совместно с Городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи и Управлением образования Мариупольского городского совета были проведены мероприятия по подбору детей. Первыми в октябре 2015 года в Центр прибыли 5 детей из числа зарегистрированных как внутренне перемещенные лица из г. Мариуполя.       В ноябре 2015 года в Центре приняли 4 ребенка, чьи семьи пострадали в результате обстрелов Восточного и 1 ребенка, отец которого является участником АТО.

18 апреля 2016 года еще 5 детей из г.Мариуполя отправились в Центр защиты детей «Наші діти» г.Киев, где они проживали и обучались до конца учебного года.

7. С 9 по 12 июня 2016 г. после двухлетнего перерыва в г.Мариуполе проходил областной фестиваль творческой молодежи «Арт-Юкрейн». Целью фестиваля было создание условий для формирования и закрепления активности молодежи, поиск и популяризация новых форм творчества и пропаганда среди молодежи национальных традиций украинского народа.

Всего в фестивале приняли участие 60 представителей от городов и районов Донецкой области и 24 представителя от города Мариуполя.

Также с 01 по 30 июня 2016 г. в г.Мариуполе проходил семейный фестиваль «Мариуполь-детям». Целью проведения фестиваля было приобщение детей и подростков к творческой и социальной активности в общественной и культурной жизни города, раскрытие творческого потенциала у детей. В рамках фестиваля было проведено около 100 мероприятий для детей и родителей, участие в которых приняли более 21 тыс. мариупольцев.

 

Положение про отдел по делам семьи и молодежи Мариупольского городского совета

Поддержка семьи, детей и молодежи


Распечатать