\ Льготы - Социальная сфера - Социальное обеспечение - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Льготы

Управления труда и  социальной защиты населения Мариупольского  городского совета  информируют   о предоставлении основных  льгот в  соответствии с  некоторыми Законами Украины    и  Бюджетным Кодексом Украины ( ст.102)
Законы:
«О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
«Об основных мерах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине»;
«О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»;
«О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите»;
«О реабилитации жертв политических репрессий в Украине»;
«Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»;
«О жертвах нацистских преследований»;
«О пожарной безопасности»;
«О Службе безопасности Украины»;
«О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»;
«О милиции»;
«О социальной защите детей войны»;
«О прокуратуре»;
«Об охране детства».

 1.Пользование жилищно-коммунальными услугами (квартплатой, газом, электроэнергией и др.) основными льготными категориями граждан.
1.1.Предоставляется скидка  по оплате в размере 100% инвалидам войны, лицам  с особыми трудовыми заслугами перед Родиной ( Герои Социалистического труда, Герои Украины и полные кавалеры ордена Трудовой Славы)и супругам переживших их,   бывшим  малолетним   узникам ( до 14 лет), признанных  инвалидами.
1.2.Предоставляется скидка  по оплате в размере 75 % участникам боевых действий, 
бывшим  несовершеннолетним  узникам (до18 лет) и детям , родившимся в местах принудительного содержания их родителей.
1.3.Предоставляется скидка  по оплате в размере 50%  участникам войны , членам семьи погибшего(умершего) ветерана войны, лицам 1-й, 2-й категории граждан, пострадавшим  вследствие Чернобыльской катастрофы, женам (мужьям) умершего гражданина, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы , ребенку- инвалиду ( ЧАЭС), ветеранам воинской службы, вдовам( вдовцам ) ветеранов воинской службы , ветеранам органов внутренних дел, вдовам ( вдовцам ) ветеранов органов внутренних дел, жертвам политических репрессий, вдовам ( мужьям) умерших  жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами и не вступивших повторно в брак и другим  бывшим узникам (ст.6-3), пожарникам на пенсии, нетрудоспособным членам семьи погибшего пожарник, военнослужащим СБУ на пенсии, вдовам ( вдовцам) военнослужащего и их детям, женам (мужьям) военнослужащего, который пропал безвести и их детям, родителям погибшего военнослужащего, инвалидам воинской службы, милиционерам на пенсии, нетрудоспособным членам  семьи погибшего милиционера, налоговым милиционерам на пенсии, нетрудоспособным членам семьи погибшего налогового милиционера, работникам криминально-исполнительной системы на пенсии, нетрудоспособным членам погибшего работника криминально-исполнительной системы, следователям прокуратуры на пенсии, многодетным семьям.
1.4.Предоставляется  скидка  по оплате в размере 25% на коммунальные услуги ( газ, электроэнергию,  холодную и горячую воду,  вывоз мусора, тепловую энергию) детям войны.  

2.Проезд всеми видами городского пассажирского транспорта

2.1.Бесплатный – для инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны  и членов семьи погибшего(умершего) ветерана войны; ветеранов труда; лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной; пенсионеров по возрасту (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.93 № 354 « О бесплатном проезде пенсионеров в транспорте общего пользования»); лиц 1,2 категории, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и  государственной пожарной охраны; реабилитированных; инвалидов, детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают инвалидов 1 группы или детей-инвалидов (не более 1 сопровождающего); жертв нацистских преследований; родителей военнослужащих, которые погибли ( умерли) или пропали безвести во время прохождения воинской службы; детей войны; детей из многодетной семьи.

 3.Проезд  пригородным и междугородним транспортом.

 3.1.Проезд автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри-и межобластных независимо от расстояния и места проживания для инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и членов семьи погибшего (умершего) ветерана войны, для детей из многодетных семей предоставляется -бесплатно. Также бесплатно для лица, сопровождающего инвалида  войны 1 группы.
Участникам боевых действий, участникам войны, членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны , предоставляется бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой.
Инвалидам войны I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, а лицам, сопровождающим инвалидов1 группы (не более одного сопровождающего), - 50% скидка стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта.
Инвалидам III группы предоставляется право бесплатного проезда один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, или проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой стоимости проезда.
Инвалидам войны и лицам, сопровождающим в поездках инвалидов 1 группы  (не более одного сопровождающего), предоставляется право пользования междугородным транспортом указанных видов в период с 1 октября по 15 мая с 50% скидкой стоимости проезда.
3.2.Проезд автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов, в пределах области по месту жительства- бесплатный для  
ветеранов труда, а для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной, бесплатный проезд поездами пригородного сообщения, а в сельской местности- автобусами внутриобластных линий.
Также  для лиц  с особыми трудовыми заслугами перед Родиной  предоставляется бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, водным транспортом, воздушным или междугородным автомобильным . 
3.3.Проезд всеми  видами пригородного транспорта на территории Украины –бесплатно для 1,2 категории граждан, пострадавших   вследствие Чернобыльской катастрофы.
Также для 1-й категории граждан, пострадавших в  вследствие Чернобыльской катастрофы, один раз в год (туда и обратно) в пределах Украины автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным  транспортом. Для 2-й категории  граждан, пострадавших в  вследствие Чернобыльской катастрофы - 50% скидка стоимости проезда  один раз в год (туда и обратно) в пределах Украины автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным  транспортом.
3.4.Проезд автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным, водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах Украины- бесплатный для  лиц, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».
Также  бесплатный проезд (туда и обратно) в пределах Украины один раз в год железнодорожным транспортом или водным, или автомобильным транспортом междугородного сообщения для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха.
3.5.Проезд автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района  предоставляется бесплатно– для реабилитированных  граждан.
3.6.Проезд всеми видами пригородного транспорта предоставляется бесплатно для инвалидов, детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают инвалида 1 группы или детей-инвалидов ( не более одного сопровождающего).
Также 50% скидка для инвалидов 1-й, 2-й, 3-й групп и детей-инвалидов  в период  с 1 октября по 15  мая при проезде железнодорожным, речным, воздушным, автомобильным транспортом и для одного лица, сопровождающего инвалида 1-й группы или детей-инвалидов предоставляется скидка в размере 50%.
3.7.Проезд автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту проживания  бесплатный для жертв нацистских преследований, указанная льгота распространяется и на лицо сопровождающее инвалида 1 группы.
Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50 % скидкой для жертв нацистских преследований.
Инвалидам 1 и 2  групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, а  лицам ,сопровождающим инвалидов 1 группы ( не больше 1 сопровождающего) и инвалидам 3 группы  -50% скидка стоимости проезда один раз в год ( туда и обратно) указанными видами транспорта.
Инвалидам  и лицам, которые сопровождают в поездках инвалидов 1 группы ( не более одного сопровождающего), предоставляется право  пользоваться междугородным транспортом указанных видов  в период с 1 октября по 15 мая с 50% скидкою стоимости проезда.
3.8. Проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов предоставляется  бесплатно – военнослужащим, которые стали инвалидами вследствие боевых действий, участникам боевых действий и приравненным к ним лицам, а также родителям военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения службы. Они также имеют право на 50% скидку при пользовании междугородным железнодорожным, воздушным, водным  и автомобильным транспортом .
3.9. Проезд  автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности,  железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту проживания бесплатно – для детей войны.

4.Установка квартирных телефонов

4.1.Бесплатно - инвалидам войны, бывшим  малолетним узникам (до 14 лет), признанных инвалидами; лицам с особыми трудовыми заслугами перед Родиной (Герои Социалистического труда, Герои Украины и полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
4.2. Предоставляется скидка 20% от тарифов стоимости основных и 50% дополнительных  работ- участникам боевых действий, участникам войны, членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны;   жертвам нацистских преследований.
4.3.Предоставляется скидка 50%   лицам 1-й, 2-й категории, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; инвалидам воинской службы.

5.Абонементная плата за пользование квартирным телефоном.

5.1.Бесплатно-инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, лицам    с особыми трудовыми заслугами (Герои Социалистического труда, Герои Украины  и полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
5.2. Предоставляется скидка в размере 50% от утвержденных тарифов-  инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны, членам семьи погибшего(умершего) ветерана войны; лицам 1-й, 2-й категории, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; жертвам нацистских преследований; инвалидам воинской службы; следователям прокуратуры на пенсии; многодетным семьям; лицам, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».

6.Получение лекарств по рецептам врачей .

6.1.Предоставляется бесплатно инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны, членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны; лицам 1-й, 2-й,
3-й категории, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; жертвам нацистских преследований; лицам на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».
6.2.Предоставляется 50% скидка для инвалидов 1,2 группы; реабилитированным гражданам.

7.Первоочередное зубопротезирование
 (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

7.1.Предоставляется бесплатно- инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны, членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны; ветеранам труда, лицам с особыми трудовыми заслугами; гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; лицам на которых распространяется действие Закона  «О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».

 8.Обеспечение санаторно-курортным лечением, а также компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

8.1.Предоставляется бесплатно- инвалидам войны; лицам 1-й, 2-й категории, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; участникам боевых действий-1 раз в год, участникам войны, вдовам (вдовцам) погибшего (умершего) ветерана войны- 1  раз в 2 года, малолетним узникам (до 14 лет), признанными инвалидами- вне очереди, несовершеннолетним узникам (до 18 лет)- ежегодно, вдовам(мужьям) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами и другим бывшим узникам ( ст.6-3) -один раз в 2 года.
8.2.Предоставляется бесплатная  путевка в порядке очередности по мере поступления  -инвалидам с заболеванием спины и спинного мозга и инвалидам общего заболевания .

 9.Обеспечение твердым топливом и сжиженным газом (наличными средствами)
 в пределах норм, установленных действующим законодательством.

9.1.Производится обеспечение  наличными средствами в размере  100%  от стоимости 1 тонны твердого топлива и 1 баллона сжиженного газа  инвалидов войны, лиц  с особыми трудовыми заслугами перед Родиной, 75% - участников боевых действий,
50% - участников войны, вдов (вдовцов) погибшего (умершего) ветерана войны,  многодетных семей.
9.2.Производится обеспечение  наличными средствами в размере   100%  стоимости  1 тонны твердого топлива - малолетних узников (до 14 лет), признанных инвалидами; 75%-несовершеннолетних узников (до 18 лет); 50% -  жен (мужей) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами и других бывших узников (ст.6-3); лиц 1-й и 2-й категории, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;  лиц, на которых распространяется действие Законов «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите», «О милиции», «О пожарной безопасности».

10.Проведение бесплатного капитального ремонта собственных жилых домов
 и квартир.

10.1. Производится ремонт собственных жилых домов и квартир -инвалидам войны   и приравненным к ним лицам , а также лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной( Герои Социалистического труда, Герои Украины и полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
10.2. Производится ремонт жилых домов- малолетним узникам ( до 14 лет), признанными инвалидами, вдовам(мужьям) умерших жертв  нацистских преследований, признанными при жизни инвалидами; вдовам (вдовцам) погибшего (умершего) ветерана войны.

 11.Проведение бесплатного захоронения умерших (погибших) лиц.

11.1.Производится погребение и установка надгробия  лицам,  которые имели особые трудовые заслуги перед Родиной ( Герои Социалистического труда, Герои Украины  и полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

 

Распечатать