\ Программа по заключению наследственных договоров с пожилыми одинокими гражданами города - Экономика - Развитие жилищного строительства - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Программа по заключению наследственных договоров с пожилыми одинокими гражданами города

В соответствии с решением Мариупольского городского совета № 5/35-5724 от 15.09.2009 «Об утверждении Положения о порядке заключения договоров с одинокими гражданами пожилого возраста - собственниками жилья» одним из приоритетных направлений работы исполкома городского совета определено заключение именно наследственных договоров с одинокими гражданами, а не договоров пожизненного содержания, которые обычно заключают с указанной категорией граждан частные лица. Одними из основных отличий этих договоров являются:

1. Собственник жилья остаётся собственником, и только после смерти его квартира переходит городскому совету, в отличие от договора пожизненного содержания – в котором право собственности на жильё переходит постороннему человеку сразу после подписания документа, но распоряжаться им можно только после смерти владельца (одинокие граждане рискуют стать жертвами мошенничества со стороны нового собственника жилья). Также имеется личный интерес нового собственника распоряжаться данной жилплощадью, и следовательно он действует в своих интересах, а не в интересах одинокого пожилого гражданина.

2. Наследственный договор заключается с государственным органом местной власти, а не частным лицом. Как следствие 100% гарантия выполнения конкретных условий договора со стороны городского совета. В отличие от «частника», у которого эти условия четко не определены и могут измениться из-за непредвиденных обстоятельств (переезд в другой город, несчастный случай, увольнение с работы и.т.д.) он в любой момент может отказаться от исполнения взятых на себя обязательств по договору, а разорвать с ним договорные отношения, в соответствии с законодательством придется только в судебном порядке, что влечет за собой финансовые и физические затраты. Если человек пожилого возраста перестанет самостоятельно передвигаться, то представление его интересов в суде становится практически невозможным. В отличие от частного лица, в подобных случаях городской совет окажет гражданину юридическую поддержку и гарантирует помещение такого больного в медицинское учреждение (хоспис) с бесплатным оказанием ему медицинской помощи и питания на весь период его нахождения.

3. Одинокий пожилой гражданин, после заключения наследственного договора с городским советом, становится не интересным для бандитских группировок и мошенников, целью которых является квартира и имущество одиноких граждан. Каждый одинокий гражданин, который заключил договор с городским советом, находится под защитой и опекой государства. Такие гарантии не может обеспечить частное лицо.
Основными преимуществами заключения наследственных договоров с городским советом для одиноких пожилых граждан являются:
- Городской совет за свой счёт и своими силами осуществляет подготовку документов для заключения договора (справки жилищных организаций, правоустанавливающие документы БТИ и т.д.), что самостоятельно сделать пожилому человеку крайне тяжело. При этом документы на квартиру хранятся в Горсовете по договору об ответственном хранении, что гарантирует их сохранность и уберегает от возможной кражи мошенниками, в случае их появления в квартире гражданина.

- За одиноким гражданином пожилого возраста закрепляется социальный работник территориального центра и участковый врач, которые добросовестно и на профессиональном уровне ухаживают за пожилым гражданином, в том числе оказывают первую медицинскую помощь в случае возникновения такой необходимости. График последующего посещения гражданина согласовывается с ним при встрече, что гарантирует безопасность пожилому человеку и предотвращает его от «непрошенных гостей».

- Городской совет гарантирует первоочередную госпитализацию одинокого пожилого гражданина, оплату лекарств по списку Минздрава, бесплатную выписку рецептов, а так же слухопротезирование, зубопротезирование и протезирование зрения. Этим никогда не будет заниматься частное лицо, так как это требует больших затрат. Несвоевременное оказание необходимой медицинской помощи может повлечь за собой резкое ухудшение здоровья пожилого гражданина и может привести к непредсказуемым последствиям.

- Все жилищно-коммунальные услуги, телефонную связь, радиосвязь, кабельное телевидение, охрану квартиры (если таковая имеется) городской совет оплачивает своевременно и в полном объеме с учетом наличия льгот у гражданина, вне зависимости от роста цен на эти услуги. Это дает возможность пожилому человеку экономить свои денежные средства и направлять их на другие свои нужды. Заключив наследственный договор с городским советом, а не с частным лицом, одинокий пожилой гражданин может быть уверен, что в любом случаи его коммунальные услуги будут вовремя оплачены. В отличие от этого частное лицо не может дать такую гарантию, так как у него могут измениться жизненные обстоятельства и уменьшится финансовые возможности (инфляция, рост цен на энергоносители, увольнение с работы, болезнь и.т.д).

- В случае необходимости, которая подтверждается составлением комиссионного акта, городской совет производит текущий и мелкий ремонт жилья, в том числе и ремонт коммуникаций (теплоснабжение, электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение), что является одной из главных проблем для пожилых людей, которые в силу своего возраста и малообеспеченности не могут себе это позволить.

- В случае необходимости городской совет приобретает для одинокого пожилого гражданина бытовую технику на сумму до 3,5 тыс. грн. Это помогает решить острые проблемы пенсионера (например: замена сломавшегося телевизора или холодильника, стиральной машины, покупка кондиционера), на которые частное лицо не будет тратить свои деньги, а у пожилого гражданина на эти нужды не хватает личных средств.

- Городской совет также гарантирует пожилому гражданину-собственнику жилья организовать и произвести достойное захоронение с установкой памятника на сумму до 4-х тысяч грн.

Главной задачей заключения наследственного договора с пожилыми гражданами для городского совета является проявление заботы, элементарного внимания и оказание на деле всяческой помощи одиноким пожилым гражданам нашего города по преодолению тяжелых жизненных обстоятельств, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, показать, что данная категория кому-то нужна. Одним из важных результатов таких договорных отношений в конечном итоге будет обеспечение социальным жильем остро нуждающихся категорий граждан (ветераны и инвалиды ВОВ, ликвидаторы на ЧАЭС, инвалиды общего заболевания, многодетные семьи, одинокие матеря, дети сироты и т.д.), состоящих на квартирном учёте в городском совете, а не использование квартир частными лицами для получения личной выгоды либо осуществления мошенничества.

Для получения дополнительной информации о заключении наследственных договоров с Мариупольским городским советом просьба обращаться в отдел по учету и обеспечению жилой площадью городского совета по т. 37-40-86, 52-66-68.


УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!!
В СЛУЧАЕ ПОПЫТКИ ЗАВЛАДЕНИЯ ВАШЕЙ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ ПОСТРОННИМИ ЛИЦАМИ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

ДЕЖУРНЫЙ ГОРИСПОЛКОМА (КРУГЛОСУТОЧНО) – т. 33-22-40;
ДЕЖУРНЫЙ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (КРУГЛОСУТОЧНО) – т. 102;
ГУММАНИТАРНЫЙ ОТДЕЛ ГОРОДСКОГО СОВЕТА (БУДНИЕ ДНИ с 8.00 до 17.00) – т. 53-38-21;
ОТДЕЛ ПО УЧЕТУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ - (БУДНИЕ ДНИ с 8.00 до 17.00) – т. 37-40-86; 52-66-68;

Распечатать