Опыт и наблюдение свидетельствуют, что несчастные случаи чаще всего случаются при нарушении мер безопасности на воде. Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает. Отдыхая, нужно соблюдать простейшие правила безопасности и при купании выполнять их очень точно.
Купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже + 17-19 о С, в более холодной – находиться опасно.
Плавайте в воде не более 20 минут, при этом это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-4 минут.
Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут.
Не входите, и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.
Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь могли что-то бросить в воду или течением могло принести опасные предметы.
Не прыгайте в воду с сооружений, не приспособленных для этого и в местах, где неизвестна глубина и состояние дна.
Не заплывайте далеко, особенно за буи, потому что можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Научитесь «отдыхать» на воде. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями конечностей, вы сможете отдохнуть.
Если Вас захватило течением, не стремитесь с ним бороться. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
Не теряйтесь, даже если Вы попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплыть.
Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной - захлестнуть, с них может, выйти воздух и они потеряют плавучесть.
Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Не плавайте с трубкой при сильном волнении воды в море. Плавать нужно только вдоль берега и обязательно под постоянным присмотром, чтобы своевременно могла прийти помощь.
Не допускайте грубых игр на воде : подплывать под тех, кто купается, хватать их за ноги, «топить», подавать ошибочные сигналы о помощи и др.
Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, которые хорошо умеют плавать. Учиться плавать обязательно необходимо под руководством инструктора или родителей.
Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
Не заплывайте за ограничительные знаки, которые ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубины, и где гарантировано отсутствие водоворотов и других опасностей.
Не влезайте на технические, предупредительные знаки, буи и другие предметы.
Не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи Вас.
Не используйте моторные, парусные, весельные лодки, другие гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды, скоростные моторные плавсредства, водные мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей сезонными спасательными постами.
В детских оздоровительных учреждениях купание разрешается только группами не более 20 человек. За этими детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и инструкторами.
Купание детей при отсутствии спасательных постов запрещено.
Нарушение этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.
Что делать, если на Ваших глазах тонет человек ?
Умение оказать помощь при несчастных случаях необходимо каждому человеку. Владение приемами и средствами оказания помощи человеку, который тонет – исключительно важный специальный навык. Особенно важно это уметь делать без использования спасательных средств (лодок, катеров, др.). В этом случае спасатели должны уметь хорошо плавать, владеть приемами оказания первой помощи пострадавшим, действовать быстро и решительно. Если Вы добираетесь до утопающего вплавь, нужно максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и др. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить плавца, утратившего силы. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если же он не контролирует свои действия – вести себя с ним нужно жестко и бесцеремонно.
Кратко техника спасения утопающего выглядит так. Подплыв, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить Вас за руки, ноги или шею – освободитесь, и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит пострадавшего Вас отпустить. Если же он погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а потом вернуть к жизни. Это можно сделать еще и в том случае, если тот, кто утонул, находился в воде около 6 минут.
Как только утопающего вытянули из воды, необходимо :
- быстро очистить верхние дыхательные пути от песка, ила и водорослей, для чего, став на правое колено, положить потерпевшего вниз лицом его животом на свое левое бедро, левым предплечьем нажать на спину, чтоб освободить от воды и др. предметов дыхательные пути, одновременно пальцами правой руки вычищать полость рта от ила, песка и водорослей;
- одновременно с очисткой ротовой полости раздражать корень языка и глотку пальцами, чтобы вызвать рвоту, которая ускорит восстановление жизненных функций;
- положить потерпевшего на спину, чтобы голова была откинута назад, для распрямления дыхательных путей. Для этого можно использовать валик из одежды, детский спасательный круг и др.;
- определить наличие дыхания на протяжении 5 секунд;
- если оно отсутствует, начать делать искусственную вентиляцию легких потерпевшего способом «рот в рот»;
- определить наличие пульса на сонной артерии на протяжении 10 секунд;
- при его отсутствии одновременно с искусственным дыханием выполняется непрямой массаж сердца (на одно вдувание делается от 5 до 15 массажных толчков на грудную клетку (на грудину между ребрами в районе сердца), и этот цикл повторяется снова;
- вместе с искусственным дыханием осуществляется разогрев тела растиранием.
Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь» или, как можно быстрее, и не останавливая реанимации, доставить пострадавшего в больницу.
Безопасность при использовании самоходных и несамоходных плавсредств и парусников.
При использовании указанных средств запрещается :
- перегружать плавсредства с выше установленной пассажировместимости (грузоподъемности);
- выдавать на прокат и пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
- сидеть на бортах, раскачивать лодку, переходить с места на место или переходить (пересаживаться) на другую лодку (катер);
- подходить к другим двигающимся плавсредствам и пересекать их курс на опасном расстоянии (менее 500 метров);
- отдаляться от берега на расстояние большее, чем указано в судовом билете.
Запрещается управлять моторными плавсредствами лицам, не имеющим на это право.
Уважаемые жители и гости города !
Обращаемся к Вам с просьбой соблюдать основные требования безопасности на водных объектах.
ПОМНИТЕ : большинство людей гибнет при купании в необорудованных местах, несчастные случаи чаще всего случаются при нарушении правил поведения на воде.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что основными условиями безопасности является строгое соблюдение правил во время купания и катания на плавсредствах; постоянный контроль взрослых за детьми в воде.
Отдых на воде должен быть только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
Не следует заходить в воду в незнакомом для Вас месте.
Не оставляйте без присмотра детей возле водоемов.
Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Не заплывайте за ограничительные буйки.
Запрещено ныряние с волнорезов, пирсов, лодок и других плавсредств.
Не плавайте на надувных матрасах в непогоду при порывах ветра, Вас может унести в открытое море.
Соблюдение этих не сложных правил поведения на водных объектах обеспечит Вам радостный, приятный и главное – безопасный отдых.
В случае возникновения угрозы опасности отдыхающим на воде немедленно обращаться по телефонам: