Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Безопасность на воде

Опыт и  наблюдение свидетельствуют, что несчастные случаи чаще всего случаются при нарушении мер безопасности на воде. Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает. Отдыхая, нужно соблюдать простейшие правила безопасности и при купании выполнять их очень точно.

Купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже + 17-19 о С, в более холодной – находиться опасно.
Плавайте в воде не более 20 минут, при этом это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-4 минут.

Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут.
Не входите, и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц,  что приводит к остановке дыхания.

Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

Если нет поблизости оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных.  Даже если накануне это место было безопасным для  прыжков, то за ночь могли что-то бросить в воду или течением могло принести опасные предметы.

Не прыгайте в воду с сооружений, не приспособленных для этого и  в местах, где неизвестна глубина и состояние дна.

Не заплывайте далеко, особенно за буи, потому что можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость,  не  теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Научитесь «отдыхать» на воде. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями конечностей, вы сможете отдохнуть.

Если Вас захватило течением, не стремитесь с ним бороться. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

Не теряйтесь, даже если Вы попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплыть.
Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко  от берега, а волной  - захлестнуть, с них может, выйти воздух и они потеряют плавучесть.

Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Не плавайте с трубкой при сильном волнении  воды в море. Плавать нужно только вдоль берега и обязательно под постоянным присмотром, чтобы своевременно могла прийти помощь.

Не допускайте грубых игр на воде : подплывать под тех, кто купается, хватать их за ноги,  «топить», подавать ошибочные сигналы о помощи и др.
Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, которые хорошо умеют плавать. Учиться плавать обязательно необходимо под руководством инструктора или родителей.

Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
Не заплывайте  за ограничительные знаки, которые ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубины,  и где  гарантировано отсутствие водоворотов и других опасностей.

Не влезайте на технические, предупредительные знаки, буи и другие предметы.
Не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи Вас.

Не используйте моторные,  парусные, весельные лодки, другие гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды, скоростные моторные плавсредства, водные мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других  водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей сезонными спасательными постами.

В детских оздоровительных учреждениях купание разрешается только группами не более 20 человек. За этими детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и инструкторами.

Купание детей при отсутствии спасательных постов запрещено.

Нарушение этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.

 

         Что делать, если на Ваших глазах тонет человек ?

Умение оказать помощь  при несчастных случаях необходимо каждому человеку.  Владение приемами и средствами оказания помощи человеку, который тонет – исключительно важный специальный навык. Особенно важно это уметь делать без использования спасательных средств (лодок, катеров, др.). В этом случае спасатели должны уметь хорошо плавать, владеть приемами оказания первой помощи пострадавшим, действовать быстро и решительно.  Если Вы добираетесь до утопающего вплавь, нужно максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и др. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить плавца, утратившего силы. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если же он не контролирует свои действия – вести  себя с ним нужно жестко и бесцеремонно.

Кратко техника спасения утопающего выглядит так. Подплыв, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить Вас за руки, ноги или шею – освободитесь, и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит пострадавшего Вас отпустить.  Если же он погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а потом вернуть к жизни. Это можно сделать еще и в том случае, если тот, кто утонул,  находился в воде около 6 минут.

Как только утопающего вытянули из воды, необходимо :

- быстро очистить верхние дыхательные пути от песка, ила и водорослей, для чего, став на правое колено, положить потерпевшего вниз лицом его животом на свое левое бедро, левым предплечьем нажать на спину, чтоб освободить от воды и др. предметов дыхательные пути, одновременно пальцами правой руки вычищать полость рта от ила, песка и водорослей;
- одновременно с очисткой ротовой полости раздражать корень языка и глотку пальцами, чтобы вызвать рвоту, которая ускорит восстановление жизненных функций;
- положить потерпевшего на спину, чтобы голова была откинута назад, для распрямления дыхательных путей. Для этого  можно использовать валик из одежды, детский спасательный  круг и др.;
- определить наличие дыхания на протяжении 5 секунд;
- если оно отсутствует, начать делать искусственную вентиляцию легких потерпевшего способом «рот в рот»;
- определить наличие пульса на сонной артерии на протяжении 10 секунд;
- при его отсутствии одновременно с искусственным дыханием выполняется непрямой массаж сердца (на одно вдувание делается от 5 до 15 массажных толчков на грудную клетку (на грудину между ребрами в районе сердца), и этот цикл повторяется снова;
- вместе с искусственным дыханием осуществляется разогрев тела растиранием.

Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь» или,  как можно быстрее,  и не останавливая реанимации, доставить пострадавшего в больницу.

 

Безопасность при использовании самоходных и несамоходных плавсредств и парусников.

При  использовании указанных средств запрещается :

- перегружать  плавсредства с выше установленной пассажировместимости (грузоподъемности);
- выдавать на прокат и пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;

  1. прыгать в воду и купаться с лодки (катера);

-  сидеть на бортах, раскачивать лодку, переходить с места на место или переходить (пересаживаться) на другую лодку (катер);

  1. заходить на плавсредствах в акватории, отведенные для купания;
  2. плавать и подходить к берегу в местах массового отдыха людей;

-  подходить к другим двигающимся плавсредствам и пересекать их курс на опасном расстоянии (менее 500 метров);

  1. нарушать правила  расхождения плавсредств;
  2. брать на плавсредства детей в возрасте до 7 лет;
  3. пользоваться плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения;
  4. пользоваться плавсредствами лицам, не умеющим плавать;

-  отдаляться от берега на расстояние большее, чем указано в судовом билете.

Запрещается управлять моторными плавсредствами лицам, не имеющим на это право.

 

Уважаемые жители и гости города !

Обращаемся к Вам с просьбой соблюдать основные требования безопасности на водных объектах.

ПОМНИТЕ : большинство людей гибнет при купании в необорудованных местах, несчастные случаи чаще всего случаются при нарушении правил поведения на воде.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что основными условиями безопасности является строгое соблюдение правил во время купания и катания на плавсредствах; постоянный контроль взрослых за детьми в воде.

Отдых на воде должен быть только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
Не следует заходить в воду в незнакомом для Вас месте.
Не оставляйте без присмотра детей возле водоемов.
Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Не заплывайте за ограничительные буйки.
Запрещено ныряние с волнорезов, пирсов, лодок и других плавсредств.
Не плавайте на надувных матрасах в непогоду при порывах ветра, Вас может унести в открытое море.
Соблюдение этих не сложных правил поведения на водных объектах обеспечит Вам радостный, приятный и главное – безопасный отдых.
В случае возникновения угрозы опасности отдыхающим на воде немедленно обращаться по телефонам:

  1. Спасательная станция  АВС городского совета– 34-90-45; 23-33-95;
  2. народная служба спасения управления МЧС города – 101; 51-14-07;
  3. управление по вопросам гражданской безопасности и защиты населения городского совета – 52-62-60.
Распечатать