Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Центры социальной реабилитации детей инвалидов

 

1.Орджоникидзевский районный центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов

расположен по адресу: бул. 50 Октября, 20 а.
Центры открыты 3 декабря 2003 года решением Мариупольского городского совета № 276 от 24.01.2003 года. В 2006 году Центрам присвоен статус юридического лица.

Функции Центра:
- выполнение социальной адаптации детей- инвалидов по избранным программам;
- формирование социально-адаптированной личности;
- патронажное обслуживание детей с ограниченными возможностями в их семьях по назначению врача.

Подбор контингента осуществляется в течение года по направлению лечебных учреждений, заявлениям родителей и сбора, необходимых документов согласно Типовому положению о реабилитационных центрах.

С 2003 года реабилитацию в Центрах прошли 140 детей, из них: 64 ребенка выбыли, улучшив состояние здоровья, 76 человек продолжают реабилитацию в Центре:
- группа №1 – возраст 7-14 лет – 25 человек;
- группа №2 – возраст 5-7 лет – 15 детей;
- группа №3 – возраст 1-5 лет – 10 человек.

На патронажном обслуживании находится 9 детей-инвалидов по направлению лечебных учреждений.
База данных постоянно обновляется.

С целью расширения услуг Центр 2-ой год работает с экспериментальной специализированной школой № 63, в которой есть оздоровительные классы. Проводится интегрированное функциональное лечение (сенсорная диагностика, логопедия, психологическая помощь).

При поддержке городской власти и спонсоров в Центре проводятся различные мероприятия, направленные на развитие творческих способностей детей данной категории.
На содержание Центров ранней реабилитации детей-инвалидов в 2006 году из городского бюджета было перечислено 197 тыс. грн.

2.Жовтневый районный центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов 

87512, Украина,  Донецкая обл.,г. Мариуполь,         ул. 9-ой Авиадивизии, 18-а,  т. (0629) 50 70 67
Р/с 35425003005474(питание) или  р/с 35421007005474      (развитие) в ГУДКУ у Донецкой обл. МФО 834016 код ОКПО 34440195 (для ЖР ЦСРДИ)

g1  

10 лет успешной работы центра, преодоления  трудностей, развития, приобретения бытовых и социальных навыков, адаптации в общественной жизни (БУКЛЕТ)

Цели: улучшение социальной адаптации детей с ограниченными возможностями,  укрепление психического и физического здоровья путём выявления и развития творческих способностей; формирование  навыков экономической и бытовой самостоятельности в дальнейшем.
Задачи:
-сенсорная диагностика и мониторинг уровня развития воспитанников;
-изготовление многофункциональных пособий для занятий с детьми-инвалидами;
-психо-логопедическая коррекция;
-консультативно-информационная помощь семьям, имеющим детей – инвалидов;
- ранняя реабилитация и адаптация в социум;
-физическая реабилитация;
-социально-психологическаяпомощь семьям детей-инвалидов.
Прогнозируемые результаты:
- активизация интереса детей-инвалидов к занятиям, расширение кругозора;
-развитие инициативы, активизация и реализация творческого потенциала детей;
- формирование установки на престижность изготовления предметов обихода, игрушек, картин и т.д. своими руками;
- гармонизация личности ребёнка, улучшение психоэмоционального состояния, формирование позитивной мотивации на здоровый способ жизни в меру своих  психофизических возможностей;
-раскрытие перед родителями возможности  личного участия в исследовании и  развитии  способностей  детей-инвалидов;

-улучшение качества жизни семей, имеющих  детей с особыми потребностями .

 

g2

 

 Формы работы с родителями детей-инвалидов:
1. Демонстрация родителям приемов работы с материалами и оборудованием.
2. Подбор специальной литературы по воспитанию и развитию детей с особыми потребностями.  
3. Реализация совместных творческих замыслов родителей и детей.
4.Устные консультации и родительские собрания.       
5. Выставки достижений воспитанников.
Этапы работы:
1. Этап привлечения родителей к учебно-воспитательному процессу.
2. Этап формирования увлечённости родителей, поддержка  и помощь.
3. Этап раскрытия перед родителями возможности личного поиска творческих подходов к обучению ребенка и личного участия в исследовании и развитии его способностей.

   Итог работы: воспитательная и обучающая деятельность родителей содействует перестройке их психики на принятие больного ребенка таким, каков он есть, на спокойную оценку его достоинств и недостатков.

 

В 2003 году создан и успешно работает Жовтневый районный центр социальной реабилитации детей-инвалидов  для детей с особыми потребностями.  

Улучшая качество жизни семей, имеющих детей с ограниченными физическими возможностями 10 лет работает ЖРЦСРДИ, выявляя и развивая творческие способности, формируя навыки экономической и бытовой самостоятельности путем социальной адаптации и укрепления психического и физического здоровья.
Результаты работы радуют: Центр стал вторым домом для детей и надежным помощником их родителям, т.к. раскрыл перед родителями возможность личного участия в развитии творческих способностей и обеспечил непрерывный реабилитационный процесс. Результат воспитательной и обучающей совместной деятельности перестраивает психику и дает возможность принимать ребенка таким, каков он есть- с достоинствами и недостатками.
ЖРЦСРДИ коммунальное учреждение, юридическое лицо, финансируется из местного бюджета. Имеет в наличии автомобиль для транспортировки детей в Центр. Услуги Центра бесплатны.
В 2013 году финансирование из местного бюджета составило 745 тыс. грн. Укрепление материально- технической базы осуществлялось за счет спонсорской помощи. 
Центр, как социальное учебно- воспитательное учреждение выполняет требования Постановления КМУ от 31.01.2007 № 80 «О предоставлении детям- инвалидам реабилитационных услуг» и предоставляет услуги детям- инвалидам , находящимся в сложных жизненных условиях и нуждающихся в посторонней помощи.
В 2013 году 107 детей- инвалидов в возрасте с 2 до 14 лет находились на реабилитации в Центре. Реабилитационный курс составляет 6 месяцев, 68 детей закончили реабилитационный курс, 39 детей продолжают реабилитацию. 
Специалисты Центра, руководствуясь программой реабилитации лечебных учреждений, стараются восстановить здоровье, преодолеть врожденные и приобретенные недостатки. Педагоги в результате тестирования составляют индивидуальный план реабилитации, куда входит раздел обучение социально- бытовым навыкам, развивающие занятия в игровой форме, направленные на развитие грубой и мелкой моторики, речи, сенсорики, памяти, мышления и воображения, графических навыков и ИЗО. С целью расширения услуг проводится интегрированная функциональная реабилитация (сенсорная диагностика, психологическая, логопедическая помощь). Результативность и доступность-основные правила проведения занятий в Центре. Для достижения наилучших результатов в работе с особыми детьми в Центре работают кабинеты:
- классы социальной реабилитации
- компьютерного обучения
-логопедической коррекции
- массажный
- зал ЛФК, тренажерный зал
- физкультурный зал 
- музыкальная гостиная
- сенсорной диагностики  
С целью расширения услуг Центр работает с Городским центром внешкольной работы по месту жительства , с экспериментальной специализированной школой  
№ 63, детской библиотекой им. Маяковского, благотворительным фондом «Искренность» и др.
На праздники в Центр приглашаются родители, представители общественных организаций, благотворительных фондов и спонсоры. Частые гости в ЖРЦСРДИ депутаты городского совета, районной администрации с подарками и добрыми пожеланиями.
Центр-островок добра, веры, надежды и любви.

 

Распечатать