\ Правила безопасного поведения в холодное время года - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Правила безопасного поведения в холодное время года

В холодное время года частой проблемой является обморожение – поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. Если не уйти с улицы, когда появились первые признаки замерзания, кожа побледнеет, а потом потеряет свою чувствительность. Это и есть обморожение. Если и в дальнейшем не принять никаких мер, может наступить охлаждение всего организма, затем остановка дыхания и кровообращения. Обморожение имеет четыре степени. При первой пораженная часть тела становится холодной, белой, потом начинает краснеть и опухать. Вторая степень обморожения характеризуется появлением пузырей. При третей наблюдаются изменение цвета тканей, почернение, а при четвертой происходит полное обледенение.

Первая помощь пострадавшему заключается в общем согревании. Лучше всего при возвращении с улицы в помещение обмороженную часть тела погрузить в воду комнатной температуры и за полчаса довести температуру воды от 20 до 40 градусов. После этого обмороженный участок необходимо просушить и прикрыть чистой повязкой. По возможности, следует пить теплые чай, молоко. Пострадавшего надо как можно скорее показать врачу.

Запомните: обмороженные места нельзя растирать снегом, массировать, смазывать жиром и маслом, помещать под горячую воду.

Переохлаждение, в отличие от обморожения, – это воздействие на весь организм, а не на ткань. У пострадавшего понижается температура тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Помощь оказывается такая же, как и при обморожении.

Если же вы решились на прогулку в холодное время года, вот несколько простых, но жизненно важных правил, чтобы не простудиться зимой и получить максимум положительных впечатлений от зимних прогулок.

1.Одевайтесь тепло, но так, чтобы сохранять подвижность

Зимняя одежда должна быть теплой, но легкой и не сковывающей ваши движения. Шарф не должен закрывать нос и рот, т.к. выдыхаемый пар тут же конденсируется на ноздрях и лице, влажная кожа стынет – и готова простуда.

2. Правильный выбор обуви и головного убора критически важны

И головной убор, и обувь не должны промокать от снега, должны защищать от морозного ветра, не накапливать статическое электричество, Подошва обуви должна быть прошитой и достаточно толстой, чтобы обеспечить вам поменьше контакта между подошвой ноги и холодными снегом и землей.

3. Побольше прослоек между вашим телом и морозным воздухом

Несколько разных видов одежды, надетых друг на друга, создают дополнительные воздушные слои, которые препятствуют остыванию вашего тела в мороз.

4. Термобелье и натуральные материалы

Если предстоит долгая дорога в мороз, занятия спортом или пробежками на открытом зимнем воздухе – обязательно выберите подходящее термобелье. Также запомните, что даже если верх вашей одежды сделан из синтетических материалов, подкладка и наполнение обязательно должны быть натуральными хотя бы на 80%. В противном случае, даже при активном движении, вы достаточно быстро замерзнете.

5. Меньше синтетики

Каким бы красивым ни был шарф из синтетики, какими бы ни были яркими синтетическая куртка или перчатки, – в настоящий мороз они вас не согреют. Натуральная кожа, овчина, натуральный мех, натуральная шерсть, байковая ткань, хлопок, коттоновая джинсовая ткань (а не стрэйч, в котором больше половины составляет синтетическая полимерная основа) – это те материалы, которые по-настоящему согревают и защищают в мороз. Единственный компромисс – это специальные термо-ткани и подкладки для пуховиков и стелек с теплоотражающим эффектом.

6. Движение – это жизнь

Не стойте на одном месте, равномерная ходьба и то согревает лучше, чем переминание с ноги на ногу. Если вы попали на концерт под открытым небом, новогодние празднования или в прочие места массового скопления людей под открытым небом – не забывайте о том, что периодически всё же надо походить, попрыгать, подвигаться, а не только стоять.

7. Дышим только носом

Если чувствуете, что задыхаетесь или сбились с дыхания, лучше остановитесь на некоторое время, походите медленно на одном месте. Но не дышите ртом: холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в вашу трахею, бронхи и верхушки легких. Схватить трахеит, бронхит и воспаление легких в мороз – дело нехитрое, если будете дышать неправильно. Особенно это справедливо для тех любителей, кто занимается зимой бегом, лыжами, сноубордингом или другими активными видами зимнего спорта.

8. Согреться можно несколькими простыми движениями

Быстро сжимаем-разжимаем руку в кулак, сначала одну, потом другую, потом обе вместе. И так раз 20-30 с интервалами. Далее делаем «шаг на месте», перекатывая стопу с пятки на носок, но не отрывая от земли и при этом стараясь дать нагрузку на голени и икры. Тоже делаете по 20-30 раз с интервалами между подходами. Ваши руки и ноги работают как насос, перекачивающий кровь между конечностями, сердцем и телом. Кровообращение и прилив крови ко всем участкам тела – способ согреться, если замерзли.

9. Крем для кожи и гигиеническая помада для губ

Мороз не щадит кожу любителей зимних прогулок. Даже суровым мужчинам не зазорно пользоваться специальными гигиеническими защитными косметическими средствами. Это убережет вас от обморожения, шелушащейся кожи и растрескавшихся губ. Особенно это важно для тех, кто собрался в зимнюю экспедицию или поход на несколько дней.

10. Никакого алкоголя на открытом воздухе

Самое опасное заблуждение – что можно «согреться» при помощи 50-100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли. Употребление алкоголя в больших дозах приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения. Алкоголь в морозное время на открытом воздухе – не друг , а злейший враг. 

Распечатать