\ Обоснованность лечения антибиотиками - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Обоснованность лечения антибиотиками

Нужен ли антибиотик в данной конкретной ситуации данному конкретному больному – трудный вопрос даже для грамотного специалиста. Самостоятельно же ответить на него пациенту не под силу. Вряд ли вы способны оценить тяжесть своего состояния, выслушать, есть ли хрипы в легких и какого они характера, расшифровать анализы и сделать соответствующее заключение. Отсюда самый главный вывод: антибиотики должен назначать врач! К сожалению, это правило часто нарушается. И наиболее распространены три ошибки: прием антибиотика при повышении температуры, самолечение противомикробными препаратами от вирусных инфекций и профилактический прием лекарств:

-повышенная температура. Антибиотик – не жаропонижающее средство, а препарат, предназначенный для уничтожения определенных видов бактерий. В то же время лихорадка – универсальная реакция организма. Она может быть вызвана как бактериальной инфекцией, так и вирусами, а еще аутоиммунной патологией, опухолями и даже нервным перенапряжением. Вероятность попасть в цель очень мала. Поэтому повышение температуры выше 38 градусов, а также ее плохая переносимость – это повод для приема жаропонижающего средства и уточнения причин лихорадки, но не для начала антибиотикотерапии;

-лечение вирусных инфекций. В 90% случаев насморк, кашель, першение в горле – это признаки действия вируса, ведь заболевание так и называют: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Антибиотики действуют только на бактерии, поэтому начинать принимать их по поводу гриппа – бесполезное занятие. Ничего, кроме ослабления иммунитета и подавления полезной для человека микрофлоры это не даст;

-профилактика. Да, действительно, есть некоторые специально оговоренные случаи, когда нужно принимать антибиотики для предотвращения возможных серьезных заболеваний, например, особо опасных инфекций: холеры, сибирской язвы; обосновано их применение и перед хирургическими операциями. Есть также особые категории людей, которым необходим профилактический прием противомикробных препаратов, к примеру, люди с иммунодефицитом. Но для среднестатистического вполне здорового человека принимать антибиотики при насморке, чтобы предотвратить, допустим, гайморит – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.

 

Подбор подходящего лекарственного средства – также задача врача. Ведь для того, чтобы подобрать антимикробное средство, необходимо представлять, какие бактерии чаще всего вызывают данное заболевание, и какие антибиотики эффективно воздействуют именно на этих бактерий. Конечно, лучше всего точно знать возбудителя болезни и его чувствительность к разным группам лекарств. Для этого пациент должен сдать специальный микробиологический анализ, например, мокроты или отделяемого из раны. Но определение микроба – довольно длительный процесс, он занимает около 7-10 дней. Ни врач, ни пациент не могут ждать столько времени, поэтому врач назначает антибиотик как бы «наугад», руководствуясь теоретическими знаниями и клинической картиной заболевания.
Доза антибиотика также назначается врачом. И для пациента очень важно точно соблюдать назначенную дозировку лекарства. 
Ни в коем случае не снижайте дозу лекарства, если вам стало лучше. Антибиотик – такое средство, которое действует по принципу «либо все, либо ничего». Если принимать его в нужной дозировке, препарат убивает болезнетворные бактерии. Но если концентрация лекарства в крови не достигнет нужных показателей – то бактерии не будут убиты, они просто «познакомятся» с лекарством и выработают к нему устойчивость. На таких «подготовленных» микробов этот антибиотик больше не подействует даже в достаточной дозировке. Лечение недостаточными дозами антибиотиков – одна из важнейших причин снижения эффективности этих препаратов по всему миру. Если же вы увеличите дозу препарата, то рискуете получить передозировку - о том, как она проявляется, можно прочитать в инструкции.

 

Не бросайте прием лекарства сразу после улучшения самочувствия, принимайте его до окончания курса. Его длительность обычно составляет от 5 до 10-14 дней. Если вам стало лучше уже на 2-й день приема, это не повод прекращать лечение. Недолеченная инфекция также чревата появлением резистентных штаммов.

Соблюдайте график приема антибиотика. Если врач считает, что препарат надо принимать каждые 8 часов, 12 или раз в 3 дня, значит так и следует поступать. Если вы пропустили прием препарата - не надо глотать двойную дозу, так как это может привести к передозировке.

Запивайте антибиотики обычной чистой водой. При этом для некоторых антибактериальных препаратов в инструкции указывается время приема в зависимости от еды: «натощак», «сразу после еды», «во время еды» — следование этим правилам сводит к минимуму вред антибиотиков для кишечной микрофлоры.

Если вы параллельно принимаете еще какие-либо лекарства, вам необходимо обсудить это с врачом. Многие препараты усиливают или, наоборот, ослабляют действие антибиотиков. И наоборот, антибактериальные средства могут влиять на действие других лекарств. Так, сорбенты, обволакивающие средства, антациды и некоторые витаминно-минеральные комплексы нельзя принимать вместе с ними. А рифампицин, тетрациклин и антибиотики пенициллинового ряда могут снижать эффективность гормональных контрацептивов.

Если вы страдаете от каких-либо хронических недугов (болезни почек, печени, сахарный диабет) или от заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы он подобрал максимально безопасные для вас антибиотики. Например, некоторые из них повышают вероятность кровотечений, что плохо сочетается с приемом разжижающих кровь лекарств.

Если в ходе лечения развилась антибиотик-ассоциированная диарея, то назначаются пробиотики - препараты с «полезными» бактериями, заключенными в специальную оболочку, которая успешно проходит сквозь желудок и растворяется только в кишечнике. «Живые йогурты» не могут служить заменой пробиотикам, так как большая часть содержащихся в них микроорганизмов погибает еще в желудке, не доходя до цели.

Распечатать