Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Отчет за 9 месяцев 2016 года по направлению "Инвестиционная деятельность"

Мариупольский городской совет проводит постоянную работу по поиску и привлечению альтернативных инвестиционных средств из различных источников финансирования:

1. Разработан Инвестиционный паспорт г. Мариуполя.

2. Ведется работа по наполнению Инвестиционной карты г. Мариуполя.

3. Разрабатывается «Стратегия развития Мариуполя до 2021 года», которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на всестороннее развитие города.

4. Руководством города проведены ряд встреч и переговоров с руководством области, с профильными министрами, с представителями международных донорских организаций и потенциальными инвесторами.

На сегодняшний день уже подписано распоряжение председателя Донецкой облгосадминистрации о реализации инфраструктурных проектов в 2016 году, в которое от г. Мариуполя включено 36 проектов общей стоимостью 373,7 млн. грн.

Подписан договор о намерениях по сотрудничеству между Мариупольским городским советом и инвесторами из Турции, в котором задекларировано намерение разместить на территории города группы предприятий по изготовлению и ремонту лифтов, изготовлению мебели, изделий из пластмасс, автомобильных запчастей и др.

Проведено несколько рабочих встреч и достигнуты предварительные договоренности с американской компанией «RWL Water» относительно строительства на территории города завода по опреснению морской воды для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности между исполнительным комитетом города и общественной организацией «Фонд развития Мариуполя».

Проведены переговоры и достигнута договоренность с международным детским фондом ООН «ЮНИСЕФ» о совместном финансировании работ по модернизации ВНС «Сартана».

Проведены встречи с послом Федеративной Республикой Германия в Украине, представителями немецкого банка KfW в Украине и немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ. В ходе проведенных встреч определен круг проблемных вопросов, намечены положительные тенденции их возможного решения, а также достигнуты договоренности о проведении последующих рабочих встреч.

5. В рамках улучшения инвестиционного климата города ведутся переговоры с представителями предпринимательских кругов о создании на территории города 2-х индустриальных парков.

6. В помощь начинающим и уже работающим предпринимателям, для получения возможности привлечения финансовых ресурсов, создана база отечественных и международных финансовых организаций, реализующих свои программы и проекты на территории Украины. Информация о новых проектах и программах размещена на официальном сайте городского совета и постоянно обновляется.

7. С целью реализации городских проектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города:

а) по проекту «Программы развитие муниципальной инфраструктуры Украины» Европейского Инвестиционного банка поданы заявки по 4 проектам на общую сумму 2444,5 млн. грн. В настоящее время готовится пакет документов необходимый для проведения аудита финансового состояния конечных бенефициаров.

б) для финансирования объектов городской инфраструктуры за счет средств Государственного фонда регионального развития в 2017 году подготовлено и направленно на рассмотрение региональной комиссии 2 инвестиционных проекта на общую сумму 55,2 млн. грн.

в) поданы заявки на получение финансирования от немецкой кредитной линии банка KFW по 8 проектам объектов социальной инфраструктуры, на общую сумму 200,0 млн. грн. Проекты находятся на рассмотрении.

г) проект «Европейское кольцо. Восстановление системы трамвайного сообщения между районами города Мариуполя» подан на рассмотрение в представительство Европейского Союза в Украине.

д) по проекту "Чрезвычайная кредитная программа по восстановлению Украины" Европейского Инвестиционного банка поданные заявки по 29 проектам на общую сумму 751,4 млн. грн. Проекты находятся на рассмотрении.

е) в офис Программы развития ООН в Донецкой области поданы на рассмотрение 3 проекта на общую сумму 11,8 млн. грн.

В настоящее время в стадии реализации находится следующие проекты:

- проект по наращиванию потенциала города для поддержки внутренне перемещенных лиц, финансирование которого выполняется за счет средств полученной технической помощи от Европейского Союза;

- проект «Повышение эффективности функционирования Мариупольского городского совета» в грантовом проекте Программы развития ООН «Восстановление управления и примирение в охваченных конфликтом громадах Украины»;

- совместный с детским фондом ООН «ЮНИСЕФ» проект «Социальная вода».

В 2016 году при поддержке инвесторов реализованы следующие проекты:

- проект «Создание социальной столовой в г. Мариуполе» реализован благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда "Renovabis";

- проект «Реконструкция Левобережного районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи» реализован благодаря финансовой поддержке Программы развития ООН (проект «Восстановление социальных услуг и восстановления мира в Донецкой и Луганской областях») и детского фонда ООН «ЮНІСЕФ»;

- проект «Создание в г.Мариуполе Центра предоставления административных услуг» был реализован при финансовом участии Фонда развития Мариуполя, Агентства США по международному развитию (USAID).

21.04.2016 года на базе ПГТУ было организовано обсуждение, с представителями общественности и деловых кругов города, проекта Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года, с последующей подготовкой предложений для включения в Стратегию.

11 июля 2016 года, Мариупольским городским советом совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) и общественной организацией «Фонд развития Мариуполя» прошла стратегическая сессия, посвященная развитию малого, среднего бизнеса и формированию инвестиционной карты города. Представители городской власти обсудили с партнерами и потенциальными инвесторами создание благоприятной экономической среды в Мариуполе с тем, чтобы дать возможность мариупольцам начать свое дело с минимальными рисками для себя и грамотно построить свой бизнес.

02.09.2016 в Мариуполе прошел Всеукраинский Форум "Консультация по адаптации и локализации Повестки дня развития до 2030 года и 17 Целей устойчивого развития в Украине" при поддержке ООН (ЮНИСЕФ). В нем приняли участие представители городской власти, депутатского корпуса, общественные организации. Форум преследует 17 целей, среди которых: сохранение морских ресурсов, ответственное потребление и производство, внедрение инновационных методов промышленности, экономический рост, сохранение питьевой воды и санитарные условия.

Распечатать