Оперативные совещания

Обращения граждан

Фотогалерея

Помощь предпринимателю

ГУВД г.Мариуполя

Если Вы стали жертвой преступления, незамедлительно звоните в милицию
- Жовтневый РОВД 33-30-53
- Ильичевский РОВД 38-43-23
- Ордж-ский. РОВД 22-11-12
- Приморский РОВД 37-40-02
Государственный реестр избирателей

Внешнеэкономические связи города

Главной целью Мариупольского городского совета в сфере внешнеэкономических отношений является расширение международных и межрегиональных контактов, развитие побратимских связей, привлечение международного опыта в сферу культуры, образования, науки, инноваций и высоких технологий, налаживание сотрудничества с международными организациями по привлечению инвестиций.

Основным направлением внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций города является торговля услугами и товарами.

За 2011 год услуги предприятиями и организациями города, предоставленные зарубежным партнерам, составили 153,7 млн. долл., или 25,6% от экспорта региона. Импорт услуг, предоставленных предприятиям города, составил 39 млн. долл., или 7,7% от импорта региона. При этом объем экспорта уменьшился относительно соответствующего периода 2010 года на 3,7%, импорта - на 31,6%. Положительное сальдо за отчетный период по сравнению с 2010 годом увеличилось на 11,9% и составило114,7 млн. дол. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 3,9 (2010 год - 2,8).

Наиболее востребованными были услуги транспорта - они составили 94,5% от общего объема экспорта услуг и 11% от общего объема их импорта. Также значительные объемы отмечены по импорту других деловых услуг, в том числе по операционному лизингу - 36,7%.

В условиях ограниченности собственных источников финансирования большое значение имеет привлечение в экономику внешних финансовых ресурсов и, в первую очередь, иностранных инвестиций. Они предусматривают долгосрочные экономические взаимоотношения, которые отражают длительную заинтересованность иностранного инвестора в существенном влиянии на управление предприятием-резидентом с целью получения прибыли от результатов его деятельности.

Общая сумма прямых иностранных инвестиций в экономику города на 1 января 2012 года составила 476,6 млн. дол. или 985 долларов на одного жителя (по области - 571 доллар), а их доля в общем объеме иностранных инвестиций региона - 19%.

За 2011 год объем иностранных инвестиций увеличился относительно начала года на 7,8 млн. дол. (в целом по области - на 235,4 млн. дол.).

В 1 квартале 2012 года организована и проведена встреча городского головы Хотлубея Ю.Ю. с делегацией города Бахчисарай (АР Крым, Украина) во главе с мэром города Рубаненко К.Г., в ходе которой был подписан Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами Мариуполь и Бахчисарай (г.Мариуполь 17.02.2012).

 

Мариупольским городским советом подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между г. Мариуполем и 18 городами как Украины, так и ближнего и дальнего зарубежья. Среди них: Паранагуа, Пирей, Салоники, Бар, Савона, Санта Северина, Херсон, Макеевка, Феодосия, Львов, Бахчисарай, Барнаул, Ейск, Железногорск, Таганрог, Коломыя, Цицикар, о. Калимнос.

В настоящее время Департаментом экономики Мариупольского городского совета проводится работа по формированию плана совместных мероприятий по развитию побратимских связей на 2012 год, предусматривающего сотрудничество между городскими советами и предпринимателями, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, развитие инновационных форм предпринимательства, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей.

В частности Львовский городской совет предоставил список производителей и поставщиков продуктов питания готовых сотрудничать с предприятиями и предпринимателями  г. Мариуполя.

 Заинтересованным в сотрудничестве с вышеуказанными городами более подробную информацию можно получить в Департаменте экономики городского совета по телефону 33-84-06 или по адресу пр. Ленина 70 (каб. 38).
Распечатать