\ «Глобальная стратегия ООН по питанию детей грудного и раннего возраста» - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

«Глобальная стратегия ООН по питанию детей грудного и раннего возраста»

25 сентября 2015 года лидеры 193 стран мира взяли на себя обязательство по выполнению принятых 17 целей программы ООН стратегического развития 2016 – 2030 гг, которые позволят достичь три важных результата в ближайшие 15 лет: покончить с крайней бедностью, побороть неравенство и несправедливость, заниматься масштабно вопросами защиты окружающей среды. Принятая «Цель №3» несет в себе обеспечение здорового образа жизни и повышение благосостояния всех людей в любом возрасте, начиная с периода новорожденности.

Кормление детей грудного и раннего возраста является основой ухода, нацеленного на обеспечение развития ребенка. Во всем мире около 30% детей в возрасте до пяти лет испытывают задержку в развитии из-за плохого питания и неоднократных инфекционных заболеваний. Даже в условиях нехватки ресурсов улучшение методов кормления может привести к возросшему поступлению в организм энергии и питательных веществ, что улучшит состояние питания.

В последние десятилетия происходит постоянное накопление фактических данных о биологических потребностях в надлежащем питании, рекомендуемых методах кормления и факторах, препятствующих надлежащему кормлению. Кроме того, накоплены обширные знания об эффективных мероприятиях по содействию более качественному кормлению. Например, недавние исследования в Бангладеш, Бразилии и Мексике продемонстрировали отдачу от консультирования в общинах и службах здравоохранения в целях улучшения методов кормления, потребления пищи и развития.

"Глобальная стратегия по питанию детей грудного и раннего возраста" нацелена на оживление усилий по поощрению, защите и поддержке надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста. Она опирается на прежние инициативы, особенно на Декларацию Инноченти и Инициативу по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания, и ориентирована на потребности всех детей, в том числе детей, проживающих в трудных условиях, например детей грудного возраста, чьи матери живут с ВИЧ, младенцев с низкой массой тела и младенцев, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

Эта стратегия призывает к действиям в следующих областях:

 

  • - Всем правительствам следует разработать и осуществлять комплексные меры политики в отношении кормления детей грудного и раннего возраста в рамках национальной политики в области питания, обеспечения здоровья детей и hепродуктивного здоровья, а также сокращения нищеты.
  • - Всем матерям должна быть доступна квалифицированная поддержка для начала и поддержания исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев и более, а также обеспечения своевременного введения в рацион надлежащих и безопасных дополнительных пищевых продуктов при продолжении грудного вскармливания до двух лет или дольше.
  • - Работники здравоохранения должны иметь возможности обеспечивать эффективное консультирование по вопросам кормления, и предоставление их услуг следует расширять с помощью подготовленных консультантов-непрофессионалов или консультантов из числа других женщин.
  • - Правительствам следует проводить обзор прогресса в национальном осуществлении Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока и рассмотреть при необходимости вопрос о принятии нового законодательства или дополнительных мер по защите семей от неблагоприятного коммерческого влияния.
  • - Правительствам следует принять творческое законодательство, защищающее права работающих женщин на грудное вскармливание и предусматривающее средства обеспечения соблюдения этих прав в соответствии с международными трудовыми нормами.

 

Стратегия конкретно устанавливает обязанности не только правительств, но также международных организаций, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон. Она адресована всем соответствующим заинтересованным сторонам и служит основой для ускорения действий, увязывая соответствующие направления деятельности и предусматривая использование имеющихся ресурсов в различных секторах.

Распечатать