\ Холера - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Холера

Холера – острая кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

 

Холерный вибрион – бактерия,  имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании. Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами. Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных,  моллюсках, рыбе. Другие животные не болеют холерой. Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.

 

Источник инфекции:

-больной человек;

-бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции

Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.  Невозможно заразиться холерой воздушно- капельным путем.

Пути передачи:

-Водный (основной) – через загрязненную холерными вибрионами воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.

-Контактно -бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.

 

-Пищевой –при употреблении морепродуктов, молочных продуктов, фруктов, рыбных  и мясных блюд, не прошедших достаточную тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Часть бактерий, попавших в организм человека с пищей и водой гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике. В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности. Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника. Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

 

Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.

Риски развития холеры:

  • - Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.
  • - Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.
  • - Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
  • - Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.
  • - В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Инкубационный период холеры. С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.

Течение заболевания. Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди. Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, а при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток.

Чтобы не заразиться холерой необходимо соблюдать элементарные правила:

-не купаться и не ловить рыбу в запрещенных местах;

-при купании в водоемах не заглатывать воду. Особого внимания при этом требуют дети;

-соблюдать общие правила профилактики кишечных инфекций:

-не приобретать продукты на стихийных рынках, а также продукты домашнего приготовления;

-обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;

- употреблять только кипяченую или бутылированную воду;

-не брать с собой в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты (рыбные, мясные, молочные). Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;

-не употреблять в пищу не мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень;

-использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой продукции (рыба, мясо) и готовой продукции, употребляемой в пищу без термической обработки (хлеб, овощи и т.д.)

-мыть руки перед едой и после посещения туалета.

При первых симптомах любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Распечатать