Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Сальмонеллез - симптомы и профилактика

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут  жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях  от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев.  При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 218%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура  кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый  пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичницаглазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения, не проявляя при этом симптомов заболевания). Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 672 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

-желудочнокишечная форма, при которой  заболевание обычно начинается остро через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения и характеризуется, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

-тифоподобная форма, для которой  характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца.

-септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и т. д.).

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако, в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день. Чаще  болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Основные способы профилактики – ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать в домашних условиях  для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

-мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;

-отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

-не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца;

-не ешьте плохо проваренное или прожаренное мясо  - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;

- не употребляйте сырые яйца, варить их необходимо не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.

-не употребляйте в пищу парное молоко, пейте только кипяченое, а также избегайте употребление сыра типа "Адыгейский" и творога в летний период, приобретенных в сомнительных торговых точках;

-не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника, это предупредит размножение в них сальмонелл и других болезнетворных микробов;

-не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п..

Не занимайтесь самолечением.  При появлении первых признаков кишечного заболевания  немедленно обращайтесь к врачу!

Распечатать