Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Заразные кожные заболевания

Все кожные болезни можно условно разделить на заразные и незаразные. К первой группе относится такие распространенные паразитарные заболевания как: чесотка, педикулез, микозы (грибковые заболевания кожи). Распространению заболеваний способствуют: миграции населения, увеличение контактов людей, скученность населения, некоторые социальные причины, недостаточная просвещенность населения о болезни, самолечение и т.д. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач. Родители со спокойной душой отправляют своих чад туда на лето, а потом собирают «урожай», нередко заражаются сами и бегут в аптеку в поисках спасительного средства.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые поселяются в верхнем слое кожи - эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, а также половым путем. Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция. При чесотке крайне опасно заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы. Поэтому оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Вшивость (педикулез)

Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Заражение чаще всего происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного. При укусе вшей возникает сильный зуд, что, в свою очередь, приводит к появлению множественных линейных расчесов, которые могут осложняться вторичной инфекцией. При лобковом педикулезе характерно наличие на местах укусов сыпи с красновато-синеватым оттенком. Лечение педикулеза и чесотки у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) Уничтожение насекомых производится противопаразитарными средствами.

«Стригущий лишай»

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория, или, как ее называют в народе, «стригущий лишай». Чаще всего им страдают дети. Источниками заражения могут быть больные котята, кошки, щенки, реже - взрослые собаки. Особенность недуга - сезонный характер: обычно он проявляется с середины августа по октябрь, после летнего выплода домашних животных. Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны. Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, - купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя пеньки длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название - «стригущий лишай».

Трихофития

 По такому же сценарию развивается и трихофития, клиника которой схожа с микроспорией. Разносчиками ее являются кошки и собаки, крысы и мыши. Специфические грибки - трихофитоны - могут передаваться и от крупного рогатого скота. Кроме того, заражение происходит и при тесном контакте с больным человеком, пользовании его одеждой и постелью, однако на долю этого источника инфекции приходится лишь 5% от общего числа заболеваний. Разновидности данного вида грибков могут поражать кожу стоп. Чаще всего это случается в душах общего пользования, где отсутствуют или нерегулярно проводится дезинфекция резиновых ковриков; с теми, кто моется без индивидуальной прорезиненной обуви. Клинические проявления могут быть невыразительными: скудное шелушение на подошвах и в межпальцевых складках практически незаметно. И только через годы, а то и десятилетия, когда человек уже в преклонном возрасте, картина в корне меняется: усиливается шелушение, появляется гиперкератоз - утолщение пяток, ногти приобретают желтый или темно-серый цвет, легко крошатся и ломаются. Различные виды грибков присутствуют на теле достаточно большого количества людей, но для развития заболеваний нужны благоприятные условия: например, повышенная потливость стоп, снижение иммунитета, эндокринные заболевания, сосудистые нарушения, тесные контакты с больным.

Заразные кожные заболевания излечимы. Необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу дерматовенерологу, который окажет квалифицированную помощь и проведет все необходимые мероприятия, чтобы не заразились окружающие больного люди.

Распечатать