Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Клещевой боррелиоз

С каждым годом в Украине осложняется эпидемическая ситуация по клещевым боррелиозам. По уровню заболеваемости распространенности, тяжести клинического течения клещевые боррелиозы являются одной из актуальных проблем современной инфекционной патологии многих стран Европы. Заболевания характеризуются  разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, протекающих как в манифестных, так и в скрытых формах, приводящих к развитию рецидивов и хроническому течению.

Ежегодно отмечается высокая численность клещей в нашем регионе. Они встречаются в лесах, на лугах, пастбищах, а также в парковых зонах отдыха городов, в скверах, палисадниках. Клещи являются переносчиками возбудителей не только клещевого боррелиоза, но и туляремии, КУ-лихорадки, клещевого энцефалита.

С наступлением летнего периода население города выезжает на природу, гуляет в скверах и парках. При этом необходимо быть особо внимательными и избегать укусов клещами. 

Возбудителем клещевого боррелиоза является спирохета рода Borrelia, а переносчиками - иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Важно помнить, что передача возбудителя человеку происходит со слюной инфицированного клеща с первых минут его присасывания! Клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь, они заразны на всех стадиях своего развития. Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120 – 200 раз. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота, но опасно их присасывание к любой части тела, не защищенной одеждой. Процесс присасывания клеща к коже человека происходит без боли и обычно проходит незамеченным, т.к. клещ выделяет обезболивающее вещество, а затем ещё и цементирующее. Недаром говорят: «Присосался, как клещ». На коже в месте укуса клеща появляется покраснение шириной от 5 до 20 см и более с бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы, сердечно-сосудистую систему.     

Если Вы обнаружили присосавшегося   клеща, то важно быстро и правильно его удалить. Не надо пытаться его оторвать. Впившегося   клеща надо удалить как можно раньше (если клещ удален сразу после укуса, то это значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза), соблюдая при этом осторожность, чтобы не оборвать хоботок; оставшийся в коже хоботок   клеща может вызвать нагноение.

Лучше   всего удаление   клеща производить пинцетом или хирургическим зажимом, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1 – 3 оборота). Для удаления клеща можно использовать   прочную нитку: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху. При отсутствии пинцета или нитки приходится производить удаление клеща пальцами, обернутыми марлей. Место извлечения клеща или хоботка обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.

После снятия клеща надо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, т.к.  последние могут служить входными воротами для возбудителей заболевания. Место укуса нельзя расчесывать, т.к. наружные покровы клеща, обильно выделяющего экскременты во время кровососания, могут быть инфицированы.

После этого не нужно дожидаться симптомов недомогания, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который назначит Вам экстренную антибиотикопрофилактику, решение о необходимости которой принимает только врач. Вне зависимости от того, принимались антибиотики или нет, надо следить за самочувствием и в случае появления симптомов заболевания также обратиться к врачу.

Как защититься от клеща:

Перед выходом на природу:

  1. Правильно подбирайте форму одежды - головной убор (особенно необходим для детей); куртка или рубашка с длинным рукавом, заправленная в брюки, застегнутые ворот и манжеты; одежда предпочтительно светлых тонов (на темном труднее заметить клещей); закрытая обувь; носки; брюки, стягивающиеся резинкой снизу или заправленные в обувь.
  2. Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентом.

На природе:

 

  1. Каждые несколько часов осматривайте себя. Особое внимание обратите на места, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, коленей, паховые складки, волосистая часть головы.
  2. При долгом пребывании на природе –повторно обработайте одежду и открытые участки тела репеллентом.
  3. Не собирайте ветки, цветы и пр., чтобы взять их домой.

 

После возвращения домой:

  1. Еще раз детально осмотрите тело, голову и волосы.
  2. Постирайте одежду, в которой вы были на природе; если такой возможности нет – уберите одежду в плотный пакет. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей.

Домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них могут быть кровососущие членистоногие. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых.

Распечатать