\ О вреде курения - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

О вреде курения

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Вред курения на организм человека безмерно велик! Помимо того, что курение негативно влияет на физическое и психологическое здоровье нашего организма, существует масса других причин бросить курить:

 

  • - К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос.
  • - Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего.
  • - Курение притупляет вкус и запах. Эти чувства возвращаются к человеку только спустя некоторое время, после отказа от курения.
  • - Курильщики причиняют большой вред окружающим. От пассивного курения ежегодно умирает более 600 тысяч человек, треть из которых – дети.
  • - Курение является частой причиной пожаров.
  • - Курение — трата денег. Посчитайте, сколько денег в год вы тратите на сигареты. Сумма получилась немалая. На эти деньги можно купить что-нибудь полезное.
  • - Курение — трата времени. В среднем  курильщик тратит на курение от 10 до 15 суток в год!

 

 

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

 

Каковы же для человека последствия курения?

 

Начнем с того, что при общении с курящим человеком от него несет табаком, буквально все пропитано табаком (волосы, одежда и т.д.). От постоянного курения, у курильщика желтеют зубы, нарушается РН ротовой полости и как следствие развитие кариеса, стоматита, гингивита. Вы, наверное, замечали, как курильщики любят выпускать дым через нос, а это пагубно сказывается на слизистой оболочки носа, что ведет к её иссушению и потере своих защитных свойств. 
Последствия от курения пагубно сказываются не только на ротовой полости, но и на голосовых связках. При затяжке дым проходит через голосовые связки, и не только смолы, но и другие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества оседают на связках. От такого воздействия табачного дыма связки начинают грубеть, эластичность связок значительно снижается, фиброзная ткань под действием канцерогенных веществ начинает разрастаться – это приводит к сужению голосовой щели и образованию на них фибром. Последствия от курения для голосовых связок следующие: голос теряет свою звучность, изменяется тембр голоса, голос становится хриплым.

 

Пассивное курение

Во время исследований  пассивного курения было установлено отрицательное действие на некурящих людей таких составных компонентов табачного дыма, как оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.

Особенно серьезны последствия курения, вызванные вдыханием оксида углерода, который, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Пассивное курение способствует развитию заболеваний, свойственных курильщикам. Вред курения для людей, находящихся в одном помещении с курильщиком, возникает из-за того, что он вынужденно поглощает вещества, выделяемые так называемым «боковым потоком» дыма. Основной поток дыма поступает в легкие курильщика, а та часть дыма, которая выделяется в атмосферу, вдыхается всеми, кто находится поблизости.

Пассивное курение неизбежно при регулярном пребывании рядом с курильщиками. Согласно научным исследованиям, в течение одного часа человек вдыхает дозу дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Специалисты подсчитали, что во время пассивного курения в течение 8 часов организму причиняется такой же вред, как и от активного курения одной сигареты через каждые 5 часов. При пассивном курении вдыхаются те же ядовитые вещества, что и при активном.

Вред от курения усугубляется еще и тем, что в боковом потоке дыма содержится даже больше канцерогенных веществ, чем в основном.

Распечатать