Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

О последних изменениях по назначению субсидии

Постановлением  КМУ от 27.04.2016 г. № 319 внесены  изменения в Постановление Кабмина № 848

Поскольку за последний год количество семей, пользующихся субсидией, на порядок увеличилось (только в Жовтневом районе пользуются субсидией около 18 тыс. семей), то тема изменений в порядке пользования данным видом государственной помощи является как никогда актуальной и злободневной. Расскажу о тех нововведениях, которые вступили в силу буквально недавно, а также напомню некоторые моменты пользования субсидией, которые чаще всего интересуют наших горожан.

1. Основное то, что субсидия согласно упрощенному порядку с прошлого года назначается сроком на один год с момента обращения заявителя в органы социальной защиты. По окончании годичного срока в случае, если  не изменился состав семьи, источник доходов, получателям субсидии не нужно подавать заново заявление и декларацию так как расчет на новый период будет произведен автоматически. Ежегодное обращение необходимо только тем, у кого назначается субсидия на получение твердого топлива. При наличии договора найма (аренды) субсидия назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и до конца месяца, в котором истекает срок действия договора найма (аренды). 

2. В последней редакции вступило в действие положение в части возможности пользования заявителем одновременно льготой на жилищно-коммунальные услуги и субсидией. Теперь в случае  назначения субсидии льготы по   оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива и сжиженного газа заявителям и их членам семьи на период ее получения не насчитывается. 

3. Субсидия назначается исходя из размера среднемесячного совокупного дохода членов семьи,  а субсидія для приобретения сжиженного газа, твердого топлива - исходя из годового дохода лиц за предыдущий календарный год.

Для трудоспособных лиц (кроме тех, оторые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и проживают вместе с родителями или другими членами семьи, лиц, призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

Для студентов, имеющих родителей, зарегистрированные в жилом помещении (доме) сами и учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и не получают стипендию, и лиц, состоящих на учете в территориальных органах государственной службы занятости как безработные и не получают пособие по безработице, среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

Для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой группы, независимо от полученных (неполученных) доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц, для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога второй группы - трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога третьей группы - четырех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

4. Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронной форме с использованием средств телекоммуникационных систем, в том числе с использованием электронной цифровой подписи. В случае получения присланных с использованием средств телекоммуникационных систем заявления и декларации, в которых отсутствует электронная цифровая подпись гражданина, субсидия рассчитывается только после подписи указанных документов в месячный срок. В случае неподписания заявления и декларации в указанный срок подаются новые заявление и декларация.  

5.В случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона.

Если граждане, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, не смогли своевременно обратиться за назначением субсидии, на основании решений  районных комиссий и актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может назначаться со дня возникновения соответствующего права, но не более чем за шесть месяцев до обращения за назначением субсидии.

6. В случае обращения гражданина за назначением субсидии в неотапливаемый сезон, в котором размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами не превышает объема определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения рассчитывает размер субсидии в начале отопительного сезона без дополнительного обращения гражданина.

Если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами не превышает объема определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа в течение отопительного сезона, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на следующий период на основании обращения гражданина.

7.    По окончании отопительного сезона: сумма неиспользованной субсидии на оплату услуг по централизованному отоплению (теплоснабжению) возвращается производителем / исполнителем таких услуг в бюджет в полном объеме на основании акта сверки, составленного вместе со структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения ;

- часть неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг индивидуального отопления (теплоснабжения), что эквивалентно стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт • ч электроэнергии (в случае использования природного газа / электроэнергии для индивидуального отопления), засчитывается исполнителем / производителем в качестве оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды;

- часть неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг индивидуального отопления (теплоснабжения), кроме средств, остающихся на счетах домохозяйства, возвращаются производителем / исполнителем таких услуг в бюджет на основании акта сверки, составленного вместе со структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения.  

 Сравнительная таблица изменений

ДО  ИЗМЕНЕНИЙ

ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЙ

1. Субсидия назначалась на платежи с учетом льготы заявителя.

 

2. Если трудоспособный не работает-для расчета используется условный доход на уровне одного прожиточного минимума для трудоспособного лица.

 

3. Для физических лиц на упрощенной системе налогооблажения независимо от полученных (не полученых) доходов до совокупного дохода учитывается доход на уровне:

 1 группа - один прожиточный минимум;

 2 группа - два прожиточных минимума;

 3 группа  - три прожиточных минимума.

 

4. Студенты дневной формы обучения с стипендией 0,00 грн.- берется фактический доход.

 

 


5. Для пенсионеров в доход берется размер выплаченной пенсии за предыдущий месяц перед обращением. Заявитель может выбрать учет доходов для назначений субсидии за три предыдущих месяца перед обращением, при условии подтверждения всех источников доходов справками установленного образца.

 

6. Субсидия назначается с месяца обращения на 12 месяцев.

 

 

7. По окончании срока действия субсидии не предусмотрены акты сверок назначенной субсидии с фактически использованными услугами.

8. При назначении субсидии в совокупний  доход учитывалась адресная помощь на проживание перемещенным лицам.

 

1. Если есть субсидия- льгота снимается.

 

2. Если трудоспособный не работает-для расчета используется условный доход на уровне двух прожиточных минимума для трудоспособного лица.

 

3. Для физических лиц на упрощенной системе налогооблажения независимо от полученных (не полученых) доходов до совокупного дохода учитывается доход на уровне:

 1 группа - два прожиточный минимум;

 2 группа - три прожиточных минимума;

 3 группа  - четыре прожиточных минимума.

  

4. Студенты дневной формы обучения с стипендией 0,00 грн.- доход ежемесячно доравнивается до одного прожиточного минимума для трудоспособного лица.

 


5. Доход для назначения субсидии учитывается только за предыдущий календарный год.

 

 

 

 


6. Субсидия назначается с месяца обращения до конца отопительного периода, но не более, чем на 12 месяцев.

 

 

7. Предусмотрены акты сверок после окончания отопительного сезона.

 

8. Данный вид дохода не учитывается при определении размера субсидии.


ДО  ИЗМЕНЕНИЙ

ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЙ 

1.Субсидия назначалась на платежи с учетом льготы заявителя.

 

2.Если трудоспособный не работает-для расчета используется условный доход на уровне одного прожиточного минимума для трудоспособного лица.

 

3.Для физических лиц на упрощенной системе налогооблажения независимо от полученных (не полученых) доходов до совокупного дохода учитывается доход на уровне:

 1 группа - один прожиточный минимум;

 2 группа - два прожиточных минимума;

 3 группа  - три прожиточных минимума. 

 

4.Студенты дневной формы обучения с стипендией 0,00 грн.- берется фактический доход.

 

 

5.Для пенсионеров в доход берется размер выплаченной пенсии за предыдущий месяц перед обращением. Заявитель может выбрать учет доходов для назначений субсидии за три предыдущих месяца перед обращением, при условии подтверждения всех источников доходов справками установленного образца.

 

6.Субсидия назначается с месяца обращения на 12 месяцев.

 

 

7.По окончании срока действия субсидии не предусмотрены акты сверок назначенной субсидии с фактически использованными услугами.

8.При назначении субсидии в совокупний  доход учитывалась адресная помощь на проживание перемещенным лицам. 

 

1. Если есть субсидия- льгота снимается.

 

2.Если трудоспособный не работает-для расчета используется условный доход на уровне двух прожиточных минимума для трудоспособного лица.

 

3.Для физических лиц на упрощенной системе налогооблажения независимо от полученных (не полученых) доходов до совокупного дохода учитывается доход на уровне:

 1 группа - два прожиточный минимум;

 2 группа - три прожиточных минимума;

 3 группа  - четыре прожиточных минимума.

 

 

4.Студенты дневной формы обучения с стипендией 0,00 грн.- доход ежемесячно доравнивается до одного прожиточного минимума для трудоспособного лица.

5.Доход для назначения субсидии учитывается только за предыдущий календарный год.

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Субсидия назначается с месяца обращения до конца отопительного периода, но не более, чем на 12 месяцев.

7.Предусмотрены акты сверок после окончания отопительного сезона.

 

 

 

8. Данный вид дохода не учитывается при определении размера субсидии. 

Распечатать