Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления от 140 на 90 мм. рт. ст. и выше.

Распространенность гипертонии очень велика – каждый третий житель нашей страны страдает повышенным давлением.

Почему же высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей»?

Многие люди страдают высоким артериальным давлением и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, начинают поражаться сосуды, со временем постепенно они разрушаются и становятся «шершавыми». На них начинает накапливаться холестерин и кальций, образуя бляшки. В результате, сосуды становятся более узкими и жесткими, поток крови к жизненно важным органам уменьшается.

Поражаются «органы –мишени» -  сосуды, мозг, сердце и почки. Таким образом повышенное артериальное давление прокладывает себе дорогу к хронической гипертонии, инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности.

Что же приводит к возникновению данной проблемы?

Малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, недостаток физической активности, курение, злоупотребление спиртными напитками, стресс, избыток жиров, наследственность (особенно по материнской линии) и многое другое.

Поэтому коррекция факторов риска является основой профилактики гипертонии

Очень важно:

1.Полноценное, сбалансированное, регулярное питание. Из рациона необходимо исключить продукты-источники холестерина и насыщенных жиров (жирное мясо, сало, колбасы, пельмени, масляные крема, молочные продукты с высоким процентом жирности).

2.Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты, зелень, постное мясо, морепродукты и морскую рыбу, нежирные молочные продукты, каши и т.д.

3.Контролируйте свой вес: чтобы снизить массу тела, тщательно следите за калорийностью продуктов, исключайте из рациона животные жиры и легкоусвояемые углеводы, периодически устраивайте разгрузочные дни.

4.Регулярная физическая активность: пешие прогулки, работа по дому, лечебная гимнастика – эти несложные мероприятия помогут улучшить работу вашего сердца.

5.Избегайте стрессов.

6.Откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

7.Контролируйте цифры артериального давления.

А если все-таки случилось, что вы уже страдаете повышенным давлением важно понимать, что здоровый образ жизни и современные гипотензивные препараты каждый день – это Ваш путь к успеху. Так как они:  восстанавливают эластичность сосудов, нормализуют давление,  уменьшают атеросклероз,  улучшают работу сердца,  защищают почки,  защищают глаза.

Как же долго надо лечить артериальную гипертонию? Можно ли делать "перерывы" в ее лечении?

Артериальная гипертония - хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, например, ангина. Также невозможно периодическое лечение артериальной гипертонии. К сожалению, именно так лечатся сегодня в нашей стране многие пациенты. Не секрет, что очень часто пациенты принимают гипотензивные таблетки лишь в тот момент, когда при измерении артериального давления фиксируют его повышение или у них появляются неприятные ощущения (боль в затылке, головокружение, тошнота, носовые кровотечения или даже боли в области сердце). Достигнув нормальных цифр артериального давления, через два-три дня человек прекращает прием препарата. Это очень неверно! Фактически не леча артериальную гипертонию, Вы создаете у себя иллюзию ее лечения. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов под таким же еже­дневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня гарантирует Вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.

Помните:

Если Вы страдаете гипертонией - регулярно наблюдайтесь у доктора и постоянно принимайте назначенную Вам гипотензивную терапию.

 

Будьте здоровы!

Распечатать