Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Акушерская кардиология – вызов XXI столетия

В последние годы частота сердечно-сосудистых заболеваний среди беременных составляет 1-4%, чаще регистрируються врожденные пороки сердца и артериальная гипертензия. Частота сердечно-сосудистых заболеваний у беременных возрастает в результате увеличения возраста матерей, наличия у них середчно-сосудистых факторов риска (ожирение, сахарный диабет, гипертензия), достижение фертильного возраста у прооперированных в детстве женщин с середчно-сосудистой патологией.

При всех заболеваниях сердца, диагностируемых у беременных, необходимо как можно раньше установить наличие недостаточности кровообращения. Исследования последних лет указывают на увеличение частоты материнской смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим необходим мультидисципли-нарный подход к консультированию таких женщин до беременности и во время беременности врачами: акушер-гинекологами, кардиологами, анестезиологами и кардиохирургами, которые имеют опыт работы, с такой группой пациенток.

Основные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у беременных:

Анамнез (опрос) и клиническое обследование. Большинство заболеваний могут быть диагностированы на основе тщательно собранного анамнеза, в том числе семейного. Необходима аускультация сердца, выявление признаков сердечной недостаточности:

- одышка

- патологические шумы – назначают эхокардиографию, измеряют АД, определяют белок в ОАМ (общий анализ мочи) у женщин с врожденным пороком сердца проводят оксиметрию.

ЭКГ. Изменения на ЭКГ могут быть следствием постепенного изменения положения сердца и указывать на гипертрофию левого желудочка, пароксизмальную или персистирующую аритмии, тахикардию. В таких случаях необходимо холтеровское мониторирование ЭКГ.

Эхокардиография. Учитывая отсутствие ионизирующего облучения, простоту и возможность повторного использования – эхокардиография стала важным методом диагностики сердечной патологии и считается методом выбора при оценке функции сердца.

Чрезпищеводная эхокардиография. Относительно безопасный метод обследования, который используется при подозрении на наличие тромбов в левом предсердии или дисфункции имплантатов клапанов.

Пробы с нагрузкой. Стандартный метод обследования с врожденными пороками сердца, их следует проводить до беременности, чтобы оценить риск сердечных осложнений.

Генетические обследования. Этот метод применяется в случаях, когда сердечно-сосудистой патологией страдает только мать, отец или оба родителя.

Стресс-эхокардиография, ионизирующее облучение, рентгенография грудной клетки, магнитно-резонансная и компьютерная томография, катетеризация сердца – очень информативные, достоверные и необходимые методы диагностики различных пороков сердца, однако их желательно проводить до зачатия.

Все женщины с врожденными и приобретенными заболеваниями ССС должны быть обследованы до беременности для оценки степени риска возможных осложнений во время беременности и родов. И только после мультидисциплинарного обследования пациентке дается заключение о возможности зачатия и вынашивания беременности.

Беременность не рекомендуется при:

 - легочной гипертензии;

- при насыщении крови кислородом меньше чем на 85%;

- при транспозиции крупных артерий с нарушением функции правого желудочка и/или тяжелой трикуспидальной недостаточностью;

- пациенткам с кровообращением Фонтена с нарушением функции желудочков и/или умеренной и тяжелой клапанной недостаточностью, цианозом или энтеропатией с потерей белка.

В зависимости от сердечной патологии различают и разные сроки обследования, лечения. Обследование коронарных сосудов лучше проводить после 16ти недель беременности. Операции на сердце - в сроках между 13 – 28 неделями беременности.

Родоразрешение беременных с ССП предпочтительнее проводить через естественные родовые пути с начавшейся родовой деятельностью, с учетом метода анальгезии, мониторинга. При высокой степени риска родоразрешение необходимо проводить в специализированных центра под контролем не только акушер-гинекологов но и кардиолога, кардиохирурга, анестезиолога.

Кесарево сечение проводиться при наличии акушерских показаний:

- если беременная принимает антикоагулянты;

- при синдроме Морфана;

- при пороках аорты;

- при наличии острой сердечной недостаточности;

- легочной гипертензии;

- искусственных клапанах сердца.

Если на УЗИ у беременной выявляют врожденный порок сердца у плода, она консультируется дополнительно генетиками, детским кардиологом, детским кардиохирургом для уточнения диагноза, определения степени тяжести порока, совместимости с жизнью и возможностью оказания своевременной кардиохирургической помощи новорожденному. В таких случаях беременные должны рожать в специализированных роддомах IV уровня.

Учитывая возможности и достижения современной медицины каждая будущая мама должна своевременно обращаться к врачам, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и помнить что здоровый ребенок может быть только у здоровых и своевременно обследованных родителей.

Распечатать