Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Дегенеративные изменения, происходящие в центральной нервной системе, имеют свойство прогрессировать с небольшой скоростью. Впервые симптомы болезни были описаны врачом Д. Паркинсоном в 1877 году. В то время он определял болезнь, как дрожательный паралич. Это связано с тем, что основные признаки поражения ЦНС проявляются в треморе конечностей, ригидности мышц и замедленности движений. 

Что касается статистики, болезнь поражает 0,4% населения, перешагнувшего рубеж в 40 лет. Люди старшего возраста, а именно в возрасте после 65 лет чаще сталкиваются с этой проблемой, примерно в 5% случаев. Болезнь Паркинсона поражает 1% пожилого населения Земли до 60 лет. Редко, но все же встречаются ювенальные (ранние) формы болезни, когда дебют приходится на детский возраст. В этом случае врачи говорят о ювенальном парксинсонизме. Что касается половой принадлежности, то болезни больше подвержены мужчины, чем женщины.

Своим названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать её в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, чей труд не был должным образом оценён при жизни.

Проявления болезни Паркинсона были описаны за несколько тысячелетий до опубликования в 1817 году Джеймсом Паркинсоном «Эссе о дрожательном параличе» (англ. An Essay on the Shaking Palsy).

Причина болезни Паркинсона на вторую половину 2011 года окончательно не выяснена. Этиологическими факторами риска считаются старение, генетическая предрасположенность, воздействие факторов окружающей среды. Около 15 % людей с болезнью Паркинсона имеют семейный анамнез данного заболевания. Однако гены, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не идентифицированы.

Причинами паркинсоноподобных проявлений также могут быть воздействие факторов окружающей среды (пестициды, гербициды, соли тяжёлых металлов), хроническая цереброваскулярная недостаточность  или употребление лекарств, вызывающих экстрапирамидные побочные эффекты.

Консультацию по данному и другим неврологическим заболеваниям вы можете получить в Приазовском региональном кабинете по коррекции экстрапирамидных и когнитивных нарушений, работающем на базе ЦПМСП №4.Прием ведет невролог, кандидат медицинских .наук Юров  Игорь Васильевич.

На базе кабинета оказывается консультативная и лечебно-диагностическая помощь пациентам региона (уточнение диагноза, назначение и подбор индивидуальной программы лечения и реабилитационных мероприятий), страдающих скованностью в теле, дрожанием конечностей, шаткостью, головной болью, нарушением памяти и внимания, акта ходьбы.

Предварительная запись по телефону: (+38) (095)7273278

Распечатать