\ 7 апреля – Всемирный день здоровья - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья 2016 г., отмечаемый 7 апреля, будет посвящен профилактике и лечению диабета.

Около 60 миллионов человек в Европейском регионе больны диабетом. Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, при этом в некоторых государствах им уже болеют 10–15% населения. 

В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

ВОЗ выносит в центр Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета, поскольку:

1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

4. В Европейском регионе ВОЗ необходимо вновь обратить особое внимание на проблему диабета для достижения одной из целей европейской политики здравоохранения Здоровье-2020: сокращение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) на 1,5% ежегодно к 2020 г. А также достижение глобальной цели в области устойчивого развития – сокращение преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г. Многие секторы общества могут внести свой вклад в эту работу, включая государственные органы, работодателей, промышленные предприятия, гражданское общество, частный сектор, СМИ и отдельных граждан.

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

Существует две основных формы диабета. При диабете 1типа организм обычно не производит инсулин и поэтому нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете 2 типа, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм.

Симптомы диабета 1 типа:

Как правило, симптомы нарастают быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу, где и диагностируют диабет. Симптомами являются:

-сильная жажда (человек пьет до 3-5 литров в сутки)

-запах ацетоны в выдыхаемом воздухе

-повышенный аппетит

-частое и обильное мочеиспускание, особенно по ночам

-раны плохо заживают

-беспокоит зуд кожи, часто бывают грибки и фурункулы

Диабет 1 типа часто возникает через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции или сильного стресса.

Симптомы диабета 2 типа:

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомлен, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Чаще диабет 2 типа диагностируют случайно. Симптомами являются:

-общие жалобы: утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью

-проблемная кожа: зуд. Частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают

-частое ночное мочеиспускание

- язвы на голенях и стопах

-онемение и покалывание в ногах, боли при ходьбе

-у женщин – молочница, которая трудно поддается лечению

-на поздних стадиях заболевания – похудение без диет.

Диабет данного типа протекает без симптомов у 50% больных. Потеря зрения, заболевания почек, внезапный инфаркт, инсульт – первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных. 

Симптомы, возникающие при диабете, имеют следующую природу:

Жажда и повышенное выделение мочи – при диабете в крови повышается уровень сахара(глюкозы). Организм пытается избавиться от нее – вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высока, почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много, а для ее «производства» организму необходимо изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды и частых позывов к мочеиспусканию.

Запах ацетона в выдыхаемом воздухе – при диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами. Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые «кетоновые тела». Когда их концентрация становится высокой, они начинают выделяться при дыхании. И воздухе появляется запах ацетона.

Повышенный аппетит – хотя при диабете уровень глюкозы в крови превышен, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и «голодают». Они подают сигналы голода в мозг и у человека повышается аппетит. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решиться проблема с инсулином.

Зуд кожи, частые грибковые инфекции, молочница – при диабете уровень глюкозы превышен во всех жидкостях организма, в том числе слишком много ее выделяется и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются.

Плохое заживление ран – повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает токсическое действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. При этом замедляется деление новых клеток, а также создаются благоприятные условия для процветания инфекций.

Советуем вам проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу-эндокринологу, если наблюдаете у себя или близких симптомы диабета. Вылечить его полностью сейчас еще невозможно, но взять диабет под контроль и жить нормально – вполне реально. И это может оказаться легче, чем вы думаете.

Распечатать