Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Туберкулез и его профилактика

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое определённым возбудителем - бактериями рода Mycobacterium.   Наряду с человеком, подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

Наиболее часто причиной болезни человека могут служить следующие разновидности бактерии:

Mycobacterium  tuberculosis humanus - самый распространённый подвид. Именно этот микроорганизм вызывает заболевание в 85% случаев туберкулёза.                   

Mycobacterium  tuberculosis  bovines - становится основной причиной возникновения туберкулёза у крупного рогатого скота. 15% всех случаев туберкулёза у людей – приходится на этот возбудитель.

По данным ВОЗ треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом.  Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов человек заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год.  

Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.  Возбудитель весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным во внешней среде в течении года.

От момента заражения, до первых развёрнутых клинических проявлений, у некоторых больных может пройти до десяти лет. Основной и наиболее частой формой поражения человека является туберкулёз лёгких. Особое значение этой формы заболевания в том, что именно она является ведущим источником распространения заболевания, по причине обсеменения больным окружающего его пространства при разговоре, кашле. Наряду с этим, необходимо помнить, что туберкулёз лёгких является частным проявлением поражения всего организма. И вариации сочетания поражения лёгких и других органов и систем могут быть различны.

Факторы, способствующие развитию туберкулёза лёгких:

Ослабление иммунной системы различного характера: хронический стресс и утомляемость; неполноценное и недостаточное питание; приём стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов в связи с наличием тяжёлой сопутствующей патологии (системные и онкологические заболевания, состояния после трансплантаций органов);

ВИЧ-инфекция;

Низкие показатели социально-бытовых условий проживания и характера жизнедеятельности.  В эту зону риска попадают учреждения отбывания наказания; города с высокой степенью плотности проживания населения; люди, ведущие асоциальный образ жизни связанный с бродяжничеством; мигранты; наркоманы; больные психическими заболеваниями.

Хронический алкоголизм

Хронические воспалительные болезни лёгких и верхних дыхательных путей

Сахарный диабет

Хронические заболевания сердца.

Заболевание длительное время может протекать скрытно, с общими проявлениями и жалобами на: слабость, хроническую усталость; ночную потливость; беспричинную субфебрильную (около 37 °C) температуру; отсутствие аппетита; потерю веса; общую бледность. Заболевание на этом этапе можно выявить только при проведении флюорографии или выполнении рентгенологического исследования органов грудной клетки по другим показаниям.

Диагностика туберкулёза:

Рентгенография органов грудной клетки. Для лучшей информативности, используют прямую и боковую проекцию.

Проба Манту. В плановом порядке производится ежегодно как метод скрининговой диагностики при диспансеризации детского и подросткового возраста.  Взрослому населению назначается по показаниям. Оценка результатов проводится через 72 часа после внутрикожного введения в предплечье: отрицательная реакция - при наличии точечной реакции в месте укола не более  2 мм в диаметре; сомнительная реакция - при выявлении чётко ограниченного круглого пятна 2-4 мм в диаметре или диффузного лёгкого покраснения кожи любого размера; положительная реакция - пятно 5-17 мм в диаметре у детей и подростков и 5-21 мм у взрослых; гиперергическая реакция -  папула более 17 мм в диаметре у детей и подростков и больше  21 мм у взрослых. Инфицированными туберкулёзом считаются: лица с впервые выявленной положительной реакцией (иначе: вираж туберкулиновой чувствительности); лица с увеличением сомнительной или положительной пробы на 6 мм; лица с гиперергической реакцией (в этом случае велика вероятность заболевания первичным туберкулёзом).

Профилактика туберкулеза легких:

1. Вакцинация (её относят к специфическим методам профилактики). Производят с помощью ослабленного штамма микобактерии туберкулёза (БЦЖ) с целью выработки иммунитета. В случае инфицирования туберкулёз у привитых если и развивается, то в лёгкой степени. Вакцинация внесена в календарь плановых детских прививок и проводится на первой неделе после рождения, затем повторяется в возрасте 7 и 14 лет.

2. Химиопрофилактика - приём противотуберкулезных препаратов по схеме. Может быть первичной (проводится неинфицированным микобактерией, но находившимся в контакте с больным) и вторичной (инфицированные или переболевшие туберкулёзом). Показания: наличие бытовых, семейных и профессиональных контактов с больным, имеющим открытую форму туберкулёза; лица, давшие туберкулиновый вираж и гиперергическую реакцию при проведении пробы Манту.

3. Флюорография - скрининговый метод ежегодного обследования. Позволяет кроме туберкулёза, выявлять другие неспецифические болезни лёгких и опухоли органов грудной клетки.

4. Изменение социальных факторов, влияющих на заболеваемость туберкулёзом (жилищно-бытовые условия, профилактика профессиональных заболеваний, полноценное питание, борьба с пьянством и др.).

5. Своевременное лечение хронических заболеваний.

6.Ведение здорового и активного образа жизни. 

Распечатать