Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов.

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками. Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании. Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. К антибиотикам нечувствителен.

Источник инфекции — больной человек или носитель (переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются:

-высокая температура

-усталость

-головная боль

-рвота

-ригидность затылка

-боль в конечностях.

Заболевание поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет.

Полиомиелит вызывает следующие последствия:

-у одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног).

-из числа парализованных лиц 5-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

Всего 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. В 2010 году были парализованы 1349 детей.

Передача полиомиелита никогда не прекращалась в 3 странах — Афганистане, Нигерии и Пакистане. Однако полиомиелит может распространяться и распространяется из этих стран в соседние и более отдаленные страны. Следует помнить, что появление полиомиелита где-либо является угрозой для детей во всем мире. Он не считается с границами или социальным положением и легко перемещается.

Препаратов  от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.

Любой невакцинированный ребенок подвергается риску. На каждый случай паралича от 200 до 1000 детей заражаются бессимптомно. Поэтому выявление полиомиелитa затруднено, равно как и предотвращение его перемещения. Особенно уязвимы дети, живущие в районах, где уровни иммунитета являются низкими. Лучшая защита от завоза полиомиелита — это искоренение вируса. Только в этом случае все дети будут в безопасности.

Важно обеспечить иммунизацию каждого ребенка в возрасте до 5 лет от полиомиелита. Оральная полиовакцина (ОПВ) является одной из наиболее безопасных вакцин, которые когда-либо создавались. Она настолько безопасна, что ее можно давать больным детям и новорожденным. Она используется во всем мире для защиты детей от полиомиелита и позволила спасти от постоянного паралича, вызванного полиомиелитом, по крайней мере 5 миллионов детей. Риск заболеть полиомиелитом для детей значительно выше, чем риск побочных последствий от применения полиовакцины.

Эта вакцина предназначена для неоднократного применения, чтобы обеспечить полную защиту. Каждая дополнительная доза способствует дальнейшему усилению уровня иммунитета ребенка против полиомиелита

Распечатать