Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Современные методы контрацепции

С целью предупреждения нежелательной беременности существуют различные методы контрацепции.

Основными средствами в современном мире являются внутриматочные средства (ВМС) и гормональные контрацептивы. А также традиционные методы предохранения от беременности: барьерные (механические), химические (спермициды), прерванный половой акт.

Гормональные контрацептивы ГК выпускаются в виде таблеток, их эффективность даже выше чем у ВМС и составляет 98 - 100 %.

Дозы гормонов в современных контрацептивах, так называемого третьего поколения, значительно снижены. При целом ряде заболеваний (нерегулярные менструации, хронические воспалительные заболевания, маточные кровотечения, болезненные менструации) ГК применяются с лечебной целью. Некоторые виды ГК подавляют избыточное оволосение по мужскому типу, препятствуют образованию угревой сыпи на лице и теле.

Установлено, что у женщин, длительно применяющих ГК, частота рака яичников, молочных желез и матки значительно меньше, чем у не применяющих.

ГК должны подбираться врачом в зависимости от целого ряда показаний и прежде всего возраста.

Женщинам старше 35 лет показаны ГК третьего поколения, содержащие малые дозы гормонов. Это связано с тем, что после 35 лет возрастает частота заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови и увеличением артериального давления. Эти изменения носят возрастной характер, но могут усугубляться под влиянием ГК. Курящим женщинам после 35 лет ГК вообще не рекомендуются, так как у них под влиянием никотина происходят изменения в сосудистых стенках и крови, а дополнительное действие ГК может привести к повышению риска развития таких заболеваний, как инфаркт, тромбоз, инсульт. Нежелателен прием ГК при сильном ожирении, так как они вызывают увеличение массы тела.

Нельзя применять ГК при болезнях печени и почек, категорически – при заболевании сосудов (тромбофлебиты, расширение вен голеней). Нежелательно применять их при сахарном диабете и повышении артериального давления.

В начале приема ГК примерно у 10 % женщин отмечается тошнота, сонливость, менструальные скудные выделения – все эти проявления требуют обращения к врачу.

Из современных видов контрацепции выделяют гормональный пластырь. Это трансдермальная терапевтическая система (ТТС) показана:

  1. женщинам любого репродуктивного возраста
  2. рожавшим и не рожавшим
  3. после родов, не кормящим грудью
  4. после аборта
  5. с анемией
  6. при болезненных менструациях

Контрацепцию с помощью ТТС начинают в первый день менструации. Приклеивают к коже один пластырь и носят его 7 дней. День замены будет приходить на этот же день каждой недели (8-й и 15-й дни цикла). На 22-й день цикла пластырь снимается, и с 22 по 28 дни женщина его не использует.

Недостатки:

1)изменяется характер менструаций

2)тошнота, незначительная боль в молочных железах, головная боль

3)женщины должны ежедневно проверять достаточно ли плотно приклеен ТТС.

Из современных методов барьерной контрацепции используют женский и мужской презерватив, диафрагмы и колпачки. 

К химическим методам относится применение влагалищных свечей, вагинальных таблеток, паст: Фарматекс, Эротекс и др.

Нужно знать так же о неотложной контрацепции это препараты Постинор или Эскапел, которые применяются после незащищенного полового акта в течении 72 или 96 часов.

Внутриматочное средство (ВМС). ВМС рекомендуется женщинам рожавшим и живущим регулярной половой жизнью, кормящим матерям, после родов, абортов, с избыточной массой тела, курящим старше 35 лет, с мигренями.

Преимущества: высокая эффективность, долгосрочное предупреждение не желательной беременности, мало побочных эффектов, медленное возвращение фертильности после извлечения ВМС.

Противопоказанием для введения ВМС являются воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, опухоли матки и яичников.

ВМС вводят на 5-7-й день от начала менструаций. ВМС можно вводить сразу после аборта и через 2 месяца после не осложненных родов. Время нахождения ВМС в матке при отсутствии осложнений примерно 5 лет. Первые две менструации после введения ВМС могут быть обильными и болезненными, чем обычно. В дальнейшем эти состояния проходят. С помощью УЗИ можно установить правильность положения ВМС в матке.

И в заключение о современных методах контрацепции, просьба всем женщинам консультироваться индивидуально с врачом-акушером-гинекологом женской консультации. Врач подберет лучший для вас метод контрацепции.

В женской консультации РД № 2 по гуманитарной помощи получены ВМС, просьба женщинам Левобережного района обращаться в женскую консультацию и по показаниям обследоваться для введения ВМС.

Распечатать