\ Не покупайте первоцветы! - Безопасность жизнедеятельности человека - Охрана окружающей природной среды - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Не покупайте первоцветы!

Цветения - ответственная и самая красивая пора в жизни растений. В это же время наблюдается большое внимание к ним людей. Разнообразие форм, богатство красок и ароматов сделали цветы важным атрибутом человеческого бытия и вместе с тем – источником смертельной опасности для них. Это особенно касается раннецветущих растений, или, как мы их привычно называем – первоцветов.

Массовая торговля объектами дикой природы приводит к их исчезновению в естественных местах обитания. Большинство первоцветов являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения растениями, поэтому включены в Красную книгу Украины и Донецкой области и подлежат особой охране.

Многие первоцветы относятся к числу редких растений, сбор которых законодательно запрещен, особенно если он ведется с целью прибыли.

Каждую весну на территории Украины и сопредельных стран чрезвычайно больших объемов приобретает торговля раннецветущие весенними растениями. Заметим, что все подснежники, сон-трава, цикламены и крокусы охраняются Законами Украины. В настоящее время за сезон (февраль – апрель) в Украине незаконно реализуется около 25 млн краснокнижных цветов. Торговцы-браконьеры везут незаконный товар в основном из Карпат.

Некоторые уже находятся на грани полного уничтожения. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцвета, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов и, хорошо известная нам черемша, или лук медвежий.

Главными местами торговли цветами являются рынки и центральные улицы города. Напоминаем, что уличная торговля подпадает под статью 160 КУоАП: «Торговля с рук в неустановленных местах». Торговцы, как правило, совсем не прячутся и воспринимают свою работу, лишь как способ наживы, не задумываясь о кощунстве, которое они совершают в отношении природы нашего края.

Управлением экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета подготовлено распоряжение городского головы №120 от 24.02.2016 «Об организации охраны редких видов растений», которое предусматривает запрет на торговлю первоцветами в городе.

Напомним, согласно законодательству Украины, осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений, граждане нарушают Законы Украины «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «Про Красную книгу Украины» и, согласно ст. 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказываются штрафами (и немалыми). Предусмотрены штрафы – в соответствии со ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.) с конфискацией объектов растительного мира. Хочется напомнить, что административная ответственность предусмотрена не только для продавцов, но и для покупателей.

Распространенное заблуждение, что эти ранневесенние подснежники собираются в ближайшем лесу. Подснежники, которые растут на севере Украины и в частности на Киевщине, очень редко цветут раньше второй половины марта (обратите внимание, это уже после 14 февраля и 8 марта). Зато южные первоцветы везутся крупными оптовыми партиями, по несколько десятков тысяч цветков в каждой. Аналогичная ситуация и с хорошо известными "сиреневыми Тюльпанчиками" – шафранами, что везутся из карпатского региона и Подолья.

В Украине насчитывается восемь видов дикорастущих тюльпанов. Пять из них произрастают на территории Донецкой области.

В местах произрастания подснежников, их варварски косят сотнями тысяч, затем выбирают из выкошенных то, что можно использовать для изготовления букетиков. Нереализованный товар быстро вянет, поэтому его просто выбрасывают.

Большое значение для охраны редких растений и природы, в целом, имеет экологическая воспитательная работа в школах. Уроки, посвященные этой теме должны воспитывать у детей неприятие безжалостного уничтожения цветов.

Не задумываясь и покупая с рук весенние цветы, мы делаем наш промышленный регион еще менее привлекательным.

Чтобы защитить первоцветы от уничтожения, стоит не только не срывать их, но и не покупать. Мариупольцы должны сами понять, что, покупая ранние цветы, они "подкармливают" цветочных браконьеров. Бережного к себе отношения требуют все первоцветы, независимо от того, в Красной книге они или нет.

Следует обратить внимание на то, что первоцветы опасны для здоровья. Содержащееся в подснежнике вещество галантамин представляет угрозу для здоровья человека.

Также необходимо отметить, что контролирующими органами Мариуполя будут проводиться рейды на улицах и торговых рядах города.

Всех неравнодушных сограждан призываем не оставлять без внимания ни одного факта торговли первоцветами и обращаться городское управление МВД по телефону 102, или в Государственную Азовскую морскую экологическую инспекцию по телефону 37-94-48.

Если Вы стали свидетелями уничтожения или продажи первоцветов, сообщите об этом, не будьте равнодушны!

Не срывайте и не покупайте первоцветы! Помните об их редкости и уникальности! Никакая административная ответственность не спасет природу от уничтожения. Только Ваша сознательность остановит исчезновение первоцветов!

Распечатать