\ Вниманию получателей государственной социальной помощи - Социальная сфера - Социальное обеспечение - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Вниманию получателей государственной социальной помощи

Одним из главных направлений в работе управлений социальной защиты населения является социальная защита граждан, которая основывается на предоставлении государственной помощи и компенсаций.

     Основные виды государственной помощи:

-     государственная помощь семьям с детьми;

-     государственная помощь малообеспеченным семьям;

-     субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг;

-     государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам;

-     компенсация физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги;

-     государственная помощь по уходу за инвалидом 1гр. или 2 гр. психического расстройства.  

          Выплаты государственной социальной помощи предусмотрены действующим законодательством как в твердом размере (минимальном), так и  с учетом доходов семьи. 

          В Украине право на получение государственной помощи  регламентируется  соответствующими нормативными актами. Но, сколько людей, столько и ситуаций, поэтому в некоторых случаях предоставление помощи предусмотрено только лишь после определения степени нуждаемости заявителя и его семьи.

          Государственные социальные инспектора управлений социальной защиты населения согласно своих полномочий проводят обследование материально-бытовых условий проживания семей, обратившихся за назначением государственной помощи на дому.

          В управлении функционирует районная комиссия по назначению социальной помощи и предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги. Комиссия принимает решение о назначении или об отказе в предоставлении государственной социальной помощи на основании акта обследования материально-бытовых условий.      

          За 2015 год государственными социальными инспекторами Орджоникидзевского района обследовано 1062 семьи, из них 1052 семьям решением районной комиссии была назначена социальная помощь, в виде исключения.

           Контроль за назначением и выплатой социальной помощи, целевым расходованием  средств государственного бюджета осуществляется управлением социальной защиты населения непосредственно через государственных социальных инспекторов.

Для проверки достоверности и полноты информации о доходах направляются  запросы в государственную налоговою инспекцию, МРЭО, БТИ, а также проверки проводятся на предприятиях, которые выдают справки о доходах. 

         Среди  наиболее часто встречающихся нарушений следует отметить:

- сокрытие доходов семьи, в том числе получение заработной платы, стипендий,   страховых выплат;

 

 

- несвоевременное сообщение о трудоустройстве получателей пособий;

- наличие  второго жилья в собственности семьи, если общая площадь жилья превышает установленные нормы.

         В связи с упрощенным порядком предоставления документов гражданами для назначения социальной помощи участились случаи выявления недостоверной информации, указанной в декларации.

     Если семьей намеренно поданы недостоверные сведения, которые повлияли на установление права на социальную помощь и на определение ее размера, выплата назначенной помощи приостанавливается с месяца, в котором выявлено нарушение. Излишне начисленные  суммы взыскиваются на основании  решений органов, назначающих государственную помощь. В случае невозврата переплаченных сумм добровольно в установленные сроки, вопрос об их взыскании решается в судебном порядке.    

          Поэтому, просим всех получателей государственной помощи очень внимательно относиться к заполнению деклараций при предоставлении информации о своих доходах и своевременно информировать управления всех дополнительных источниках доходов или их отсутствии, а также об изменении обстоятельств, влияющих на государственную социальную помощь.

Более подробную информацию Вы можете получить в районных управлениях социальной защиты населения по месту регистрации или по телефонам:

Орджоникидзевский район - 22 31 95

Жовтневый район                  - 47 04 63

Приморский район                - 37 21 53

Ильичевский район               - 38 58 50

 

Распечатать