\ Развитие архитектуры и градостроительства в г. Мариуполе. - Экономика - Архитектура и градостроительство - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Развитие архитектуры и градостроительства в г. Мариуполе.

Мариуполь – город, имеющий большое историко-архитектурное наследие и сохранивший в его исторической части планировочную структуру конца 18 века – регулярную застройку с лучевой системой улиц.

В историческом ядре города сосредоточены основные памятники архитектуры местного значения – жилые дома со шпилем № 35 и № 48 по ул. Артема постройки начала 50 годов XX века, учебный корпус индустриального техникума по ул. Георгиевская, 69 (бывшее здание гимназии постройки 1899 г.), дворец культуры завода «Азовсталь» (бывшее здание купеческих собраний и гостиница «Континенталь»), областной русский драматический театр, водонапорная башня по ул. Энгельса постройки начала XX века.

С целью сохранения историко-культурного наследия города Харьковским институтом «Укрпроектреставрация» был разработан историко-архитектурный опорный план исто-рического центра города.

На основании историко-архивных и библиографических изысканий был выполнен анализ развития планировочной структуры и определение исторического ядра города, определена историко-архитектурная ценность застройки кварталов, выявлены ценные архитектурные и градостроительные элементы, выполнена фотофиксация памятников архитектуры. Определено 172 здания, имеющие историко-архитектурную ценность.

Основные положения историко-архитектурного опорного плана исторического центра города сохранены при разработке современной градостроительной документации, предусматривающей сохранение планировочной структуры исторического ядра города, памятников архитектуры и реконструкцию территорий ветхой и малоценной застройки.

 Генплан города

Решением Мариупольского городского совета от 21.02.2012 № 6/16-1558 утвержден генеральный план города Мариуполя разработанный государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» им. Ю.Н. Белоконя».

Генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта.

 План зонирования города Мариуполя 

Плана зонирования территории (зонинг) города Мариуполя, разработанный государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследо-вательский институт проектирования городов «Гипроград» им. Ю.Н. Белоконя», был  утвержден решением Мариупольского городского совета от 18.06.2013 №6/28-3210.

Согласно действующим в Украине законам и нормам, а так же современным мировым стандартам, основным документом, демократически регламентирующим застройку территории населенных пунктов и адресованным к застройщикам, является План зонирования территории или Зонинг. План зонирования территории призван установить и заранее оговорить единые для всех требования городской громады к функциональному назначению, к застройке и ее параметрам, ландшафтной организации территории в границах выделенных зон.

План зонирования территории г. Мариуполя разрабатывался на основе генерального плана города Мариуполя с целью определения условий и ограничений использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных  зон, создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека, обеспечения защиты территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, предотвращение чрезмерной концентрации населения и объектов производства, снижение уровня загрязнения окружающей среды, охраны и использования территорий с особым статусом, в том числе ландшафтов, объектов историко-культурного наследия, а также земель сельско-хозяйственного назначения и лесов.

 Схема земельно-хозяйственного устройства города Мариуполя

План земельно-хозяйственного устройства, выполненный обществом с ограниченной ответственностью «БломИнфо - Юкрейн», утвержден решением Мариупольского городского совета от 18.06.2013 №6/28-3209.

Земельно-хозяйственное устройство населенного пункта — это социально-экономический, эколого-хозяйственный и административно- правовой процесс и система мероприятий по организации использования и охраны земель, созданию благоприятных экологических условий для жизнедеятельности населения, регулированию земле-пользования и земельных отношений в населенном пункте, по детальному устройству предприятий и хозяйств, окультуриванию ландшафтов поселенческих территорий.

Цель выполнения :

получение теоретических знаний и практических навыков земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов.

освоение будущими специалистами основных технологических процессов выполнения работ, связанных с устройством территории населенных пунктов в соответствии с нормативными документами.

совершенствование системы земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов по результатам анализа полученной информации (данных) о земельном фонде страны, регионов, районов, городов и кварталов, из картографических и текстовых земельно-кадастровых и юридических документов, специальной литературы, технических средств.

Схема размещения рекламных конструкций

В 2012 году главным управлением градостроительства и архитектуры городского совета закончены работы по инвентаизаци всех наземных рекламных конструкций на территории города, создана электронная база данных. Результаты инвентаризации сведены в схему размещения специальных конструкций внешней рекламы на территории города, которая была утверждена городским советом решением от 26.06.2012 №6/20-2086.

 

Главным управлением  градостроительства и архитектуры  Мариупольского городского совета постоянно ведется работа по устранению нарушений при размещении внешней рекламы. По состоянию на 01.10.2013 демонтировано 42 конструкции. До конца 2013 года планируется демонтировать  28 конструкций внешней рекламы.

 Инвентаризации земельных участков зеленых зон

В соответствии с распоряжением городского головы от 13.09.2011 №400р была создана рабочая группа для проведения инвентаризации земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений рекреационного назначения. Рабочей группой выполнена инвента-ризация 75 участков  зеленых зон, которые внесены в План земельно-хозяйственного устройства.

 Архитектурный облик города

Городом проводится постоянная работа по улучшению архитектурного облика города и его инфраструктуры. Формируются новые, реконструируются существующие градо-строительные ансамбли и ландшафтные комплексы, зоны отдыха и оздоровления населения. Благодаря выработанной совместной стратегии делового партнерства с ведущими градообразующими предприятиями удалось реализовать ряд  крупно-масштабных проектов общегородского значения.

6.1. Жилищное строительство

 Генпланом предусматривается освоение новых площадок для многоэтажного жилищного строительства, в том числе:

 - микрорайон «Восточный-3» в Орджоникидзевском районе города, площадь земельного участка 55 га;

 - микрорайон по ул. Ломизова в Орджоникидзевском районе города, площадь земельного участка 3 га;

 - реконструкция территории каркасно-щитовых домов со строительством нового жилого микрорайона «Победа» в Орджоникидзевском районе, площадь земельного участка 6,7 га и др.

В стадии строительства находятся следующие объекты:

- жилой микрорайон из 10 жилых домов по ул. Гугеля, заказчик ЗАО «Азовсталь-строй»;

- 17-этажный жилой дом по пр. Нахимова, 2, заказчик ОАО «Азовинтекс»;

- многоэтажный жилой дом по пр. Ленина, 127-а, заказчик ООО «Приазовстрой»;

За период с 2010 года по февраль 2012 года  сданы в эксплуатацию следующие объекты жилого строительства:

- жилой комплекс по б. Шевченко, 274-а, заказчик ЧП Кривоносова О.А.;

 - многоэтажный жилой дом со встроено-пристроенными объектами обслуживания и торговли по ул. Писарева, 28, заказчик  ООО «Мариупольпродцентр»;  

- реконструкция здания общежития медицинского училища по пр. Нахимова, 132 под жилой дом, заказчик КП «Городское управление капитального строительства»;

- 8-ми этажное здание для размещения служб Мариупольского отделения Днепропет-ровского филиала по пр. Строителей, 125, заказчик ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм»;

- 9-ти этажный жилой дом  мансартным этажом по ул Бахчиванджи, 27-а;

- 9-ти этажный спаренний жилой дом с подземной автостоянкой и офисами по ул. Бахчиванджи, 5-б

6.2. Объекты торговли.

Построен строительный гипермаркет «Эпицентр» у пересечения пр. Ленина и ул. Красно-флотской, центр оптовой торговли «Мэтро», строительный гипермаркет «ОБИ», торговые комплексы «Приморье» по ул. Ушакова, торгово-развлекательный центр «Порт-Сити», торгово-развлекательный центр у пересечения пр. Ленина и пр. Строителей.

Ведется строительство торгового комплекса по ул. 130-й Таганрогской дивизии, 5-а,

6.3. Спортивные сооружения

Выполнена реконструкция стадиона «Портовик» в Приморском районе, стадиона «Ильичевец»  и стадиона по ул. Белякова в Ильичевском районе, плавательного бассейна

«Нептун» ПАО «ММК им. Ильича». 

6.4. Культовые сооружения

Наряду с существующими культовыми сооружениями – Свято-Николаевский кафед-ральный собор в Новоселовке, церковь Михаила архистратига в Орджоникидзевском районе и др. построены Свято-Николаевский храм по пр. Нахимова, мусульманская мечеть в Приморском парке, православная часовня по ул. Университетская на территории ПГТУ.

В стадии строительства находятся кафедральный собор в честь Божьей Матери Марии покровительницы г. Мариуполя по ул. Варганова.

Планируется строительство Римо-католической церкви по пр. Металлургов, православ-ных церквей в Орджоникидзевском районе по ул. Киевской, ул. 130 Таганрогской дивизии,  в Ильичевском районе по ул. Охотничья.

6.5. Другие объекты

Выполнены работы по реконструкции аэровокзального комплекса, железнодорожного вокзала, междугороднего автовокзала, морских причалов Морского торгового порта.

Принят в экплуатацию полигон твердых бытовых отходов в Орджоникидзевском районе КП «МУКБ»,  гостиничный комплекс и кафе по пер. Короленко, 6, гостиницный комплекс «Моряк» и др.

Продолжаются работы по газификации поселков города Мариуполя.

6.6. Объекты благоустройства

Выполнена реставрация фасадов зданий в исторической части города, отреставрирован комплекс исторических зданий по пр. Ленина, 56 (вторая половина XIX века) и здание

бывшей водонапорной башни (начало XX века).

Выполнена комплексная реконструкция улиц Артема, Азовстальской, проспекта Ленина, бул. Шевченко, пр. Металлургов, Театральная площадь, выполнены работы по комплексной реконструкции  пешеходной зоны по ул. Энгельса в центральной части города.

Ведутся работы по строительству ландшафтного парка с комплексом мероприятий по укреплению оползневого склона на территории санатория «Металлург».

Установлены памятник  адмиралу Лунину на площади Морвокзала, памятник-бюст Герою Советского Союза Маргелову В.Ф. на площади комсомола и др.

По результатам ежегодных конкурсов на лучшие дома и сооружения, построены и приняты в эксплуатацию в Украине, отмечены и награждены дипломами Госстроя  следующие объекты жилищно-гражданского назначения:

 - рытый футбольный стадион «Ильичевец»;

 - аэровокзальный комплекс аэропорта Мариуполь;

 - экстрим-парк в пойме реки Кальчик;

 - спортивный комплекс под игровые виды спорта на 1500 зрителей спортивного клуба «Азовмаш»;

 - учебный корпус экономико-правового факультета гуманитарного института;

 - реконструкция фабрики-кухни под административный комплекс заводоуправления ОАО «ММК им. Ильича» по пр. Ильича;

 - пиццерия на 48 мест по пр. Нахимова

 - Свято-Николаевский храм на пр. Нахимова

 - магазин канцтоваров редакции газеты «Приазовский рабочий» по пр. Ленина.

 - футбольная база футбольного клуба «Ильичевец»

 - гостиница «Европейская» ОАО «МЗТМ»

 - торговый центр «Волд-Бест» по пр. Металлургов

В результате многолетней совместной работы городской власти и предприятий города выработаны партнерские отношения, которые позволяют сегодня городу Мариуполю занимать ведущие позиции.

Распечатать