\ Почему вредно носить сланцы и шлепанцы? - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Почему вредно носить сланцы и шлепанцы?

 В последнее время ношение сланцев или шлепанцев стало очень популярным. Их носят уже не только на пляже ли загородных прогулках. Никого уже не удивляет вид женщин или мужчин, идущих по городским улицам в сланцах или шлепанцах.

Хотя сланцы считаются очень удобной обувью, тем не менее при постоянном их ношении могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Какие именно?

 

Пальцы 

Сланцы удерживаются на стопе за счет ремешка, который проходит между большим и средним пальцем. Чтобы удержать сланцы на ноге, приходится постоянно держать пальцы в напряжении, а это приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы и сухожилиях пальцев.

Постоянная нагрузка приводит в дальнейшем к большому напряжению на сухожилия, которыми мышцы крепятся к костям, что ведет к возникновению их воспаления (тендинит) или воспалению околосуставной сумки на пальцах ног (бурсит).

 

Кости

Чтобы удержать сланцы на ноге, приходится напрягать голеностопный сустав и свод стопы. Без должной фиксации стопа теряет функцию амортизации при контакте с поверхностью, теряется чувство контакта с поверхностью, отсюда неправильная постановка стопы и возможные вывихи и переломы.

Сила удара ноги о землю отдает в позвоночник, появляются неприятные ощущения в области позвоночника, которые в последствии могут привести к различной патологии.

 

Стопа

У сланцев отсутствует хоть какой-нибудь каблук. Постоянное положение стопы в горизонтальном положении приводит к растяжению подошвенной фасции. Это часть ноги - от пятки до передней части стопы. В результате может развивается подошвенный фасциит и пяточная шпора, появляются боли при ходьбе.

Подушка стопы при ходьбе трется о поверхность сланца — возможно появление покраснения и мозолей.

 

Лодыжки, бедра, колени, спина

При ношении сланцев происходит автоматическое сжатие пальцев ног для того, чтобы сланцы не свалились с ног. Это приводит к сдавливанию определенной группы мышц, которые приводят к напряжению мышц лодыжки, бедер, коленей и спины.

Постоянное напряжение может способствовать воспалению связок и возникновению фасциита и других неврологических заболеваний.

 

Кожа между пальцами

Постоянное трение кожи между большим и средним пальцем может привести к образованию мозоли, которая может лопнуть и привести к гнойному воспалительному процессу.

На поверхности ног и сланцев имеется большое количество различных микробов, начиная от золотистого стафилококка, кишечной палочки и заканчивая грибками. Обычно грибковая инфекция заносится с ногтевой пластины.

 

Сланцы — как выбрать сланцы

Предлагаем вам несколько советов, как выбрать сланцы при их покупке.

  • Сделайте сланцы обувью для ношения на пляже или в бассейне. Пусть эта обувь будет служить вам для профилактики порезов от гальки и грибковых заболеваний. Знайте, что подобная обувь должна быть только индивидуальной.
  • При покупке выбирайте сланцы средней жесткости, они не должны быть слишком гибкими, особенно в средней части, гибкой должна быть только носовая часть.
  • Обязательно выбирайте сланцы с супинатором (возвышение посередине для свода стопы).
  • При покупке сланцев отдайте предпочтение сланцам с широкими ремешками спереди и сзади. Ремешки хорошо будут фиксировать стопу при ходьбе.
  • Покупайте сланцы по размеру стопы. Свисающие пальцы или пятки дадут дополнительную нагрузку на мышцы и связки стопы.
  • Лучше всего выбирайте сланцы, изготовленные из натуральных и мягких материалов (например, кожаные).
  • Не носите сланцы больше одного сезона. И хотя эта обувь недолговечна, за ней все равно необходим уход. После возвращения с пляжа или бассейна сланцы хорошо вымойте и высушите при комнатной температуре. Не рекомендуется для сушки резиновых сланцев использовать фены или сушилки. Высушенные сланцы можно протереть тампоном, смоченным в глицерине, так они дольше сохранят блеск. Не рекомендуется резиновые сланцы хранить рядом с остро пахнущими предметами, резина хорошо впитывает запах.

 

 

Распечатать