\ С 1 января 2017 года будет внедрена накопительная система пенсионного страхования - Социальная сфера - Пенсионное обеспечение - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

С 1 января 2017 года будет внедрена накопительная система пенсионного страхования

На заседании Верховной Рады 30 апреля 2015 года зарегистрировали пакет изменений в законодательстве Украины относительно внедрения накопительной пенсионной системы государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий.

  Основные направления, за которые проголосовали на заседании правительства:

1. Наведение порядка в солидарной пенсионной системе, установление в ней справедливости;

2. Назначение всех видов пенсий по нормам единого закона и отмена системы спецпенсий. Спецпенсии правительство инициирует отменить с 1 января 2016 года. Выплата специальных пенсий до 1 января 2016 года будет производиться в размерах согласно законодательству, действующего до указанной даты;

3. Внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения;

4. Внедрение профессиональной системы для отдельных категорий профессий, которые имеют сейчас льготный статус;

5. Развитие негосударственного пенсионного страхования.

 От периода трудового стажа и размера уплаченных взносов за время трудовой деятельности зависит в будущем размер пенсионных выплат лица в солидарной, в накопительной и в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

 Цель реформы - построение многоуровневой, многокомпонентной пенсионной системы. Это даст возможность выплачивать пенсии с трех различных источников: солидарной, накопительной и системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Внедрение накопительной системы планируют с 1 января 2017 года. Она предусматривает два возрастных уровня привлеченных к ней людей. Обязательному страхованию подлежат лица до 35 лет. Лица в возрасте от 36 до 55 лет могут участвовать в накопительной системе на добровольных началах по собственному желанию.

 Предусматривается, что в 2017 году ставка взноса будет составлять 2% и с каждым последующим годом будет увеличиваться на 1% до достижения 7% 2022 года. В дальнейшем этот процент будет оставаться неизменным.

  В год внедрения накопительной системы, в 2017-м, планируется привлечь около 6 миллионов украинцев. В денежном эквиваленте данный ресурс составляет 5 миллиардов гривен. Эти средства планируется инвестировать в экономику страны, государство гарантирует контроль и безопасность за сохранность средств. Государство не позволит злоупотреблять этими средствами, либо использовать их в сомнительных финансовых операциях. 

 

Распечатать