\ Первая помощь при укусе пчелы - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Первая помощь при укусе пчелы

  В летний период, как правило, наблюдается пик активности пчел. Укусы этих насекомых весьма болезненны, сопровождаются отеком и могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях они приводят к летальному исходу, если пострадавшему не оказать своевременную помощь. Какие меры следует предпринять?

  Когда пчела жалит человека, она выпрыскивает в ранку яд (скапливается в специальном пузыре в конце брюшка пчелы, внутри которого находится жало длиной не более 2 мм). В связи с этим во время укуса возникает боль и воспаление. Пчелы обычно оставляют жало в ранке, которое способно углубляться и продолжает выделять яд (смесь секретов большой и малой ядовитых желез) даже после отрыва от насекомого. От одного укуса жалящего насекомого возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек.

   В первую очередь нужно удалить жало вместе с мешочком яда. Если заметен его кончик, то лучше подцепить его пинцетом или ногтями. А если жало ушло под кожу, то следует выдавливать (не растирать!) пальцами вверх пока не появится жало, выдавить яд до последнего, до крови. Далее необходимо приложить холод к месту укуса, чтобы снизить боль и отечность. Пострадавшему показано обильное питье, которое ускоряет вывод яда из организма.

  К месту укуса можно также приложить кусочек сахара, смоченный водой, тампон, смоченный любым спиртовым раствором, а еще нужно принять антигистаминный препарат, снижающий токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде. Спустя некоторое время после укуса на рану можно нанести антигистаминный гель.

  Аллергические реакции на укус пчелы наблюдаются у 2% людей. Притом при первом укусе они не проявляются. Понять, есть ли у человека подобная повышенная чувствительность или нет, можно по интенсивности нарастания отека. Отек и покраснение обычно проходят спустя сутки или двое, у тех, кто склонен к аллергии - через одну неделю.

  Людям с аллергическими реакциями следует обратиться к аллергологу. В случае развития анафилактической реакции, характеризующейся зудящей сыпью по всему телу, сердцебиением, головной болью, отеком лица, повышенной температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, одышкой следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда уложить пострадавшего, укрыть, дать ему 2-3 таблетки любого антигистаминного средства, крепкий сладкий чай или кофе, если у него нет отека глотки, гортани и языка. В случае остановки сердца и прекращения дыхания нужно сделать сердечно-легочную реанимацию - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

  В группе риска находятся дети до 12 лет и женщины, так как у них наблюдаются активные аллергические реакции, а также люди с аллергией на бытовую химию.

 

 

Распечатать