Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Выполнение Программы экономического и социального развития г. Мариуполя за 2007 года

2007 год прошел под знаком важнейшего для региона события – 75-летия Донецкой области. Практически все предприятия города, учебные заведения и общественные организации приняли участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате. Выполнены серьезные мероприятия, направленные на стабильное динамичное экономическое и социальное развитие Мариуполя.

Рост объема промышленного производства относительно прошлого года составил 6,3% при годовом задании Программы 3%. Позитивная динамика развития экономики города, прежде всего, поддерживается высокими темпами прироста в машиностроении и металлургии.
На предприятиях металлургической отрасли производство продукции увеличилось на 4,9%. В машиностроении рост производства достиг 21,6%.
Общий объем реализованной промышленной продукции за 2007 года составил 39,8 млрд.грн., что на 8,2 млрд.грн. больше запланированного Программой. Удельный вес Мариуполя в областном объеме реализованной продукции составляет 33%.


За 2007 год подрядными строительно-монтажными организациями всех форм собственности был выполнен объем работ собственными на 1,6млрд.грн., что выше уровня прошлого года на 13,1%. Удельный вес Мариуполя в областном объеме строительно-монтажных работ составляет более 26,3%.
Промышленными предприятиями и строительными организациями города в 2007 году введено в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов. Общая площадь введенного жилья с учетом индивидуальных застройщиков составит 25 тыс.кв.м.
На реализации природоохранных мероприятиях в 2007 году освоено 133,5 млн.грн.


Предприятиями и организациями города за 11 месяцев 2007 года получен положительный финансовый результат в сумме 5,1 млрд.грн. прибыли. Деятельность предприятий в 2007 году осуществляется на фоне неустойчивой конъюнктуры мирового рынка на товары традиционного украинского экспорта при одновременном росте цен на энергоносители и сырьевые ресурсы. 77,9% предприятий основного статистического круга получили прибыль в сумме 5,3 млрд.грн. Удельный вес Мариуполя в областном объеме полученной прибыли составляет 12,4%. 22,1% предприятий имеют убытки, сумма которых составила 145,8 млн.грн.

Объем реализованных услуг за 2007 год составил 1,6 млрд.грн., что на 21% больше прошлого года. Объем реализации услуг Мариуполя составляет 14,1% от одноименного областного показателя.

Среднемесячная заработная плата одного штатного работника за 2007 год составила 1837,44 грн., что на 19,4% больше среднегодовой величины за 2006 год. Средняя заработная плата по Мариуполю в 4 раза превышает минимальную заработную плату, в 3,2 раза превышает установленный прожиточный минимум для трудоспособных лиц и является одной из самых высоких в области.
За 2007 год фонд оплаты труда по городу в целом составил 4,2 млрд.грн., что на 21,1% выше по сравнению с 2006 годом и на 8,4% больше задания Программы.
В значительной степени такому росту ФОТ способствовало заключение коллективных договоров. По состоянию на 1 января 2008 года в городе заключено 1810 коллективных договоров, что больше в 1,7 раза в сравнении с данными на начало 2007 года. Коллективными договорами охвачено 86% всех предприятий города, охват численности работников коллективными договорами составляет 96,4%. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бюджетные организации охвачены договорами на 100%, предприятия основного круга – на 98,3% и предприятия малого бизнеса – на 81%.

Сумма задолженности по выплате заработной платы в сравнении с началом года увеличилась на 1341,5 тыс.грн. и составила 5268,0 тыс.грн., однако это составляет всего 2% от общей суммы задолженности по области. 70,9% или 3,7 млн.грн. от общей суммы задолженности приходится на 7 предприятий-банкротов и 29,1% или 1,5 млн.грн. – на 8 экономически активных предприятий.

Средний размер пенсий по городу увеличился в сравнении с началом 2007 года на 32,3% и составил за год 689,89 грн. Средняя пенсия по городу в 1,7 раз превышает установленный прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий по городу составляет 142%.

Сфера занятости остается индикатором благополучия и социальной стабильности в городе. В Мариуполе один из самых низких в Украине уровень официально зарегистрированной безработицы - 0,4%.
Ежемесячно в городской центр занятости работодателями заявляется от 2,5 до 3 тыс.вакансий, из них 1,5 тыс. – высококвалифицированные специалисты. Наиболее востребованы на рынке труда города специалисты строительной отрасли, жилищно - коммунальной сферы и здравоохранения.
С целью решения проблемы укомплектованности работодателей города необходимыми кадрами в 2007 году проводилась работа по привлечению трудовых ресурсов из депрессивных городов и районов Донецкой области, а также Луганской, Запорожской и Ростовской областей. На сегодняшний день на предприятиях г.Мариуполя трудятся более двух тысяч иногородних граждан. Отсутствие жилья у работодателей в значительной степени усложняет проведение этой работы.
На протяжении года наиболее актуальными на рынке труда города оставались вопросы повышения эффективности политики занятости и легализации трудовых отношений. Одним из важнейших направлений политики занятости является создание новых рабочих мест. В 2007 году в городе создано 11540 новых рабочих мест, при годовом задании 10800. Наибольшее количество рабочих мест создано в малом бизнесе - 7266 новых рабочих мест или 67% от общего количества.
С целью легализации трудовых отношений представителями райадминистраций и городского центра занятости проведено 7 выездов на предприятия города. Проводится информационно-разъяснительная работа путем:
- разъяснения действующего трудового законодательства работниками службы занятости при регистрации трудовых договоров между работодателем и наемными работниками;
- информирования населения о необходимости легализации трудовых отношений посредством размещения «бегущих» строк в новостийных и других программах на телевизионных каналах города, в городском транспорте (новых трамваях), на торговом центре «Волд Бест», а также с помощью громкоговорящей связи на рынках города;
- освещения негативных случаев выплаты заработной платы в «конвертах» в средствах массовой информации.

В городе продолжает развиваться малый бизнес, доля которого в собственных доходах городского бюджета за 2007 год составила 4,3% или 22,3 млн.грн. Заработная плата работников предприятий малого бизнеса увеличилась за 2007 год к Программе на 4,1%, к 2006 году – на 22,1% и составила 1014,8 грн. На 10 тысяч жителей в Мариуполе приходится 70 малых предприятий, что на 25% больше среднеобластного показателя. Всего в малом бизнесе, с учетом предпринимателей-физических лиц, занято более 37 тысяч человек или 17,2% от общей численности работающих в городе.

Проанализировано выполнение мероприятий Программы экономического и социального развития города за 2007 год. Из 685 мероприятий, запланированных Программой, выполнено полностью 471 мероприятие, 72 – выполнены частично. Всего в работе находилось 79,3% мероприятий. Не выполнено за год 142 мероприятия, из них выполнение 64 мероприятий планировалось в случае перевыполнения доходной части бюджета. Затраты на реализацию выполненных и находящихся в стадии выполнения мероприятий составили 3,4 млрд.грн., в том числе средства городского бюджета – 151,1 млн.грн.
В результате выполнения мероприятий Программы получен дополнительный товарооборот в сумме 201,1млн.грн., дополнительные поступления в бюджет от торговой деятельности составили 28,9 млн.грн. Дополнительно к бюджету отрасли «Здравоохранение» привлечено 23,8 млн.грн.
Необходимо отметить, что в 2007 году проводились работы по 48-ми мероприятиям, выполнение которых планировалось в случае перевыполнения доходной части бюджета, на выполнение этих мероприятий из городского бюджета выделено около 20,0 млн.грн.

На реализацию мероприятий «Жилищно-коммунального хозяйства», профинансировано 120 млн.грн., при планируемых затратах – 152,7 млн.грн. Не профинансировано выполнение мероприятий по государственной и областной Программе 50*50 на сумму 23,9млн.грн. Вместе с тем из городского бюджета в 2007 году на выполнение работ по жилищно-коммунальному хозяйству выделено 66,5 млн.грн., при том что обеспечено финансированием в период разработки Программы, было только 50,4 млн.грн.,
На проведение капитального ремонта жилого фонда из городского бюджета выделено 16,8 млн.грн., что на 2,8 млн.грн. больше чем планировалось Программой. За счет средств жилищных предприятий выполнен текущий ремонт жилого фонда на сумму 21,5 млн.грн., при плане на год - 13,3 млн.грн.
С целью создания благоприятных условий для жителей города и улучшения предоставляемых услуг за счет средств жилищных предприятий установлено 42 аншлага на жилых домах на сумму 2,0 тыс.грн., однако следует отметить, что не проводилась работа по установке почтовых ящиков.
За счет средств государственного и городского бюджетов, а также средств коммунальных предприятий были выполнены работы по водоснабжению и теплоснабжению на сумму более 7,0 млн.грн., по благоустройству – 46,5 млн.грн.
За год в городе капитально отремонтированы 52 улицы на сумму 19,8 млн.грн., из них 5,1 млн.грн. было выделено из государственного бюджета. На проведение текущего ремонта 59 улиц города затрачено 1,5 млн.грн. средств городского бюджета.
Уровень оплаты населением жилищных услуг составил 92,3% при плане 96,3%, коммунальных – 90,0% при плане 102,0%.

По разделу «Энергосбережение» предприятиями промышленного комплекса, коммунальными предприятиями, учреждениями бюджетной сферы выполнено 30 мероприятий. Экономический эффект от внедрения мероприятий составил 2,4 млн.грн.

По государственной программе развития городского электротранспорта за год приобретено 3 трамвайных вагона и 2 троллейбуса. В течение года не проводилась работа по установке трафаретов на остановках общественного транспорта.

За год государственную социальную помощь, согласно действующему законодательству, получили 25 тысяч человек на сумму 68,3 млн.грн.
Предприятиями города (ОАО «ММК им.Ильича», ОАО «МЗВМ», ОАО «Азовсталь», ПП «Лана», магазин «Радуга», ОАО «ГСКТИ», ПП Шевченко, ПП Махсма, ОАО «Айскрим», ОАО «Марекс», ПП «Ливинг», ООО «Бизнес Партнер», Мариупольский торговый порт) оказана материальная помощь малообеспеченным гражданам и районным территориальным центрам на сумму более 13 млн. грн.
Для людей с ограниченными физическими возможностями в городе установлено 24 пандуса, 44 поручня и 8 съездов. 365-ти инвалидам были выделены средства малой реабилитации (костыли, коляски, протезы) на общую сумму 328,4 тыс.грн. Малообеспеченным гражданам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны было выделено 49 мобильных телефонов, установлены счетчики горячей и холодной воды на сумму 106,7 тыс.грн., оказана материальна помощь в размере не менее 100 грн. на сумму 3,3 млн.грн. С целью усиления целевой направленности социальной защиты, повышения эффективности социальных программ в Ильичевском районе создан мобильный офис, он пока единственный в городе. Специалисты разных категорий раз в месяц приезжают в поселки Талаковка, Старый Крым и Сартана где проводят прием пенсионеров, оказывают им помощь в оформлении льгот и субсидий, помогают со сбором документов и в решении других вопросов. Всего на реализацию мероприятий по социальной защите из городского бюджета выделено 11,8 млн.грн., это на 3,5 млн.грн. больше чем запланировано Программой.

По линии здравоохранения. Открыты: амбулатория общей практики - семейной медицины в поселке Старый Крым и Центр гемодиализа. Из городского бюджета на закупку пяти аппаратов искусственной почки затрачено 641,0тыс.грн. В 2007 году решен вопрос бесплатного обеспечения инсулином больных сахарным диабетом и обеспечено бесплатное питание детей от рождения до 2-х лет из малообеспеченных семей, семей военнослужащих и студентов. Продолжается дальнейшее дооснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений, приобретено 10 единиц автотранспорта. Капитально отремонтированы отделения горбольныцы № 2, 3 и БСМП. Всего на реализацию мероприятий по здравоохранению затрачено 13,5 млн.грн.

С целью пропаганды здорового образа жизни в городе проведено 250 спортивных соревнований с участием более 29 тысяч жителей. Проводились физкультурно-оздоровительные мероприятия также среди людей старших возрастных категорий и людей с ограниченными физическими возможностями. На протяжении года на чемпионатах мира и Европы спортсмены города завоевали 36 медалей, из них 6 – золотых, 14 –серебряных и 16 бронзовых.
Учреждениями культуры проведено 250 культурно-массовых мероприятий, на проведение которых из городского бюджета было выделено почти полмиллиона грн. Знаменательным событием в культурной жизни Мариуполя стало проведение I Международного фестиваля искусств «Мемориал А.И. Куинджи». Всего на реализацию мероприятий по культуре затрачено 2,4 млн.грн.

В 2007 году предприятиями, как градообразующими, так и предприятиями среднего и малого бизнеса оказана помощь городу в решении социально-экономических вопросов на общую сумму 19,0 млн.грн.
На благоустройство города выделено 7,1 млн.грн. («Азовсталь», ММК им.Ильича, «Азовмаш., предприятия малого и среднего бизнеса, частные предприниматели)
На капитальный ремонт жилого фонда выделено 1,3 млн.грн. («Азовсталь», ММК им.Ильича).
На проведение благотворительных обедов, выделение продовольственных наборов и материальной помощи для малообеспеченных граждан было выделено 660,0 тыс.грн. («Азовсталь», предприятия малого и среднего бизнеса, частные предприниматели)
Медицинским учреждениям города на проведение ремонтных работ и приобретение медицинского оборудования предприятиями оказана помощь на сумму 5,3 млн.грн. («Азовсталь», ММК им.Ильича, «Азовмашем», ООО «Амстор предприятия малого и среднего бизнеса, частные предприниматели)
Учреждениями культуры для проведения ремонтов в библиотеках, музыкальных школах и дворцах культуры было привлечено спонсорских средств в размере 520 тыс.грн.
Традиционно предприятиями города оказывалась помощь в подготовке учебно-воспитательных учреждений к началу учебного года и к осенне-зимнему периоду, на что выделено 3,6 млн.грн. («Азовсталь», ММК им.Ильича, «Азовмашем», ГП Мариупольским морским торговым портом и предприятия малого и среднего бизнеса, частные предприниматели.)
Кроме того, комбинатом им.Ильича были реконструированы две спортивные площадки. Это - спортивный городок в районе кинотеатра им. Лукова, куда входит волейбольная и баскетбольная площадки, поле для минифутбола с искусственным покрытием и ограждением, и спортивная площадка для минифутбола с искусственным покрытием, по ул.Энгельса,32.

Начальник отдела социально-
экономического развития горсовета
Е.И.Аврамова
Распечатать