Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Рекомендации по эффективному и безопасному использованию энергии в быту”

Управление экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета разработало“Рекомендации по эффективному и безопасному использованию энергии в быту”. Брошюра представляет собой документ, в котором в очень краткой, доступной и четко структурированной форме авторы рассматривают основные способы экономии тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды, газа, атакже вопросы безопасности энергопотребления в быту.

Брошюра призвана помочь людям уменьшить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, придерживаясь простых правил эффективного энергопотребления, экономии и разумного учета, которые не требуют особых затрат и навыков и, вместе с тем, доступны каждому потребителю.

Экономия тепла, прежде всего, зависит от сознательного отношения к потреблению и изменению своих привычек, а, улучшение изоляции и реконструкция отопительной системы позволятдобиться действительно ощутимыхизменений.

Какие же способы достижения таких результатов предлагают авторы брошюры?

Одними из основных вариантов сокращения потребления теплаявляются утеплениеи герметизация окон, что, в конечном результате, позволяет отказаться от электрообогревателей, экономия при этом достигает 4 000 кВт/ч за сезон. Немаловажную роль играет установка новых окон с многокамерными стеклопакетами, вторыхвходных дверей, теплоотражающих экранов, замена чугунных радиаторов современными, что также дает возможность повысить теплоотдачу на 40-50%. Аостеклив балконы и используя испарители с водой,возможно, существенно сократить расходы на отопление (в 3-5 раз) и повысить температуру в помещении на 4-5°C.

Экономия электроэнергиипривлекает особое внимание, поскольку охватывает около 9-10% всей необходимой энергии,к тому же сейчас электроэнергия является достаточно дорогой услугой. При выборе бытовой техники стоит обратить внимание на класс энергопотребления, ведь в семье из 4-х человек, в среднем, 1/5 электроэнергии тратится на уход за вещами, а разумный выбор такой бытовой техники и изменение привычек позволяет сэкономить до 40% ее потребления.

Как же этого достичь?

Начать экономить стоит, заменив обычные лампы накаливания энергосберегающимилюминесцентными, которые, хотя и стоят намного дороже, но в 15 раз превышают срок службы обычных ламп накаливания и при этом в 4-5 раз потребляют меньше энергии. А если использовать светодиодные, то о замене лампочек можно забыть на несколько лет, ведь срок их службы – около 50 000 часов. Также эффективно и важно применение светильников местного освещения и отключение устройств, которые длительное время находятся в режиме ожидания, что, в свою очередь, сокращает электропотребление еще на 300-400 КВт/час в год. При возможности, рекомендуется применять технику класса энергоэффективности не ниже А. При рационалном размещении холодильника, можно достичь экономии энергии на 20-30%, установив его возле наружной стены, а не вблизи радиатора или газовой плиты. Важно также, чтобы уплотнитель при этом плотно прилегал к корпусу и дверце. Не забывайте выключать компьютеры и, при возможности, устанавливайте двухтарифные счетчики. Помните также о необходимости охлаждать продукты до комнатной температуры перед помещением их в холодильник и нагревать только необходимое количество воды, а также использовать естественное освещение – все эти простые правила помогут достичь существенной экономии Вашего потребления электроэнергии.

Третьим фактором экономии, которому авторы брошюры уделяют особое внимание, является экономия горячей и холодной воды. Расточительное ее использование и протекание крана приводит к тому, что в день теряется около 300 л.Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать счетчики расхода воды, которые будут мотивировать к сокращению ее потребления, заменять поворотные краны на рычажные переключатели на смесителях, включать воду небольшой струей – все это в общем счете экономит наше потребление в 4-5 раз.Применение экономических распылителей с меньшим отверстием, закрытие крана при умывании, применение двухкнопочных сливных баков, замена их фурнитуры, мытье посуды в раковине с закрытым сливом – также позволяет сократить огромное количество воды.

Четвертым аспектом, на котором фокусируют внимание авторы, является экономия природного газа. Использование для приготовления пищи чистой, недеформированной, экономичной посуды из нержавеющей стали с полированным дном,установка прокладок из алюминиевой фольги под горелку, плотное прилегание дверцы духовки к корпусу плиты – все вместе позволяет сократить потребление газа в 2-3 раза.

В заключение, авторы рассматривают правила электробезопасности в быту. Соблюдение мер предосторожности, правильное обращение с электрическими приборами, надлежащее состояние электропроводки, выключателей, розеток, бытовой техники, вместе со следованием правилам безопасного пользования электроэнергией, является важным фактором и показателем эффективного использования энергии.

И помните, что все зависит от разумного подхода к этике потребления, а вместе с элементарными правилами экономии и изменением своих привычек, можно достичь действительно существенных результатов.

Брошюра "Рекомендации по эффективному и безопасному использованию энергии в быту"(pdf)
Распечатать