\ Социально-экономическое положение города Мариуполя за 1 полугодие 2015 года. - Экономика - Социально-экономическое положение г.Мариуполя - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Социально-экономическое положение города Мариуполя за 1 полугодие 2015 года.

Промышленность

 В Мариуполе за январь-август 2015 года отмечалось относительно стабильное положение в производстве.

По объемам выпускаемой продукции, Мариуполь продолжал занимать первое место в области, его доля в общеобластной структуре в течение отчетного периода увеличилась с 29,6% (за январь-август 2014 года) до 38,9% (за январь-август 2015 года) .

За январь-август 2015 года объем реализации промышленной продукции составил 43,4 млрд.грн., что на 14,5% выше прошлогоднего показателя.

Однако производство сократилось по всем основным видам промышленной деятельности города: чугун на 16,5%, сталь на 19,5%, агломерат на 17,8%, прокат на 5,6%. В машиностроении произошло значительное снижение всего производства, было выпущено всего 46 вагонов, что в 13,3 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Выпуск стиральных машин снизился в 1,7 раза.

 Строительство

 Строительными предприятиями, которые работали по контрактам подряда,  а так же предприятиями, которые выполняли строительные работы хозяйственным способом, за январь-август 2015 г. выполнено строительных работ собственными силами на 284,5 млн.грн.

 

Заработная плата

 Вопреки кризисным явлениям, которые наблюдаются как по Украине в целом, так и по Мариуполю средняя заработная плата в целом по городу в I полугодии 2015 год составила 4391 грн. Рост к среднему показателю за аналогичный период 2014 года 16,6 %.

Данные показатели достигнуты благодаря последовательной и целенаправленной работе районных администраций с руководителями предприятий всех форм собственности по повышению уровня заработной платы.

С целью легализации трудовых отношений проводилась широкая информационно-разъяснительная работа. В управлениях труда и социальной защиты населения организована работа «горячих» телефонных линий по вопросам оплаты труда, в том числе выплаты заработной платы в «конвертах». За 9 месяцев 2015 года оформлено 3594 трудовых отношения или 65% от планового задания на 2015 год. Дополнительно в бюджет поступило 2,6 млн. грн

  Задолженность по заработной плате

Погашение задолженности по заработной плате работникам города остается одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления.

В городе организована системная работа, направленная на погашение задолженности по заработной плате. С этой целью проводится следующая работа: еженедельный мониторинг состояния задолженности по заработной плате; проведение заседаний комиссий по вопросам погашения долгов по заработной плате; собеседования с руководителями предприятий-должников; участие в заседаниях комитетов кредиторов предприятий-банкротов города; освещение вопросов, касающихся несвоевременной оплаты труда в средствах массовой информации; составление графиков погашения задолженности и анализ их выполнения. Данное направление работы органов местного самоуправления находится на постоянном контроле у городского головы и еженедельно заслушивается на оперативных совещаниях.

За 9 месяцев 2015 года было проведено 5 заседаний городской комиссии и 95  заседаний районных комиссий по погашению задолженности по заработной плате, обеспечению налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в Пенсионный фонд и недопущению неплатежеспособности, на которых было заслушано 298 отчётов руководителей предприятий, в т.ч. 87 отчётов руководителей предприятий-должников по задолженности по заработной плате. Все руководители экономически активных предприятий, в том числе государственной и коммунальной формы собственности, были заслушаны на заседаниях комиссий. С целью огласки на заседаниях городской комиссии, присутствовали представители городских средств массовой информации.

В течение января-сентября 2015 года 27 предприятий с общей суммой 6,9 млн.грн. вышли из статистического круга должников по заработной плате.

По статистическим данным по состоянию на 01.10.2015 сумма задолженности по заработной плате на 15-ти предприятиях города составила 91,0 млн.грн., что на 7,5 млн.грн. больше, чем была на начало 2015 года. Основная доля задолженности по заработной плате приходится на предприятия группы «Азовмаш» (86,5% от общегородской суммы долга).

 

Пенсии

 Средний размер пенсий составил 2085 грн. Минимальная пенсия по городу составляет 1074 грн. Пенсии жителям выплачивались в полном размере  согласно графику

 

Занятость населения и рынок труда города

 При поддержке государственной службы занятости в январе-сентябре 2015 г. было трудоустроено 2541 безработных человека, что на 46% більше, чем в январе-сентябре 2015 г. Доля трудоустроенных человек по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. увеличилась на 1,88 в.д. и в январе-сентябре 2015 г. составила 19,1% граждан, которые имели статус зарегистрированных в этом периоде.

Количество свободных робочих мест (вакантных должностей), заявлених работодателями в государственной службе занятости, по сравнению с концом августа 2015 г., уменьшилось на 217 единиц или на 36,6% и на конец сентября 2015 г. составила 376 единиц. 

 

Демографическая ситуация

 По состоянию на 1 сентября 2015 г. численность общего населения Мариупольского городского совета составила 476550 человек. Численность постоянного населения Мариупольского городского совета составила 473134 человека. На протяжении января-августа 2015 г. на территорию городского совета прибыло на постоянное проживание 1685 человек, а выехало 1272 человека, что привело к миграционному приросту населения. По сравнению с январем-августом 2014 г. число прибывших и выбывших на 7,8% и 40,1% соответственно. 

Распечатать