\ Социально-экономическое положение города за 2014 год - Экономика - Социально-экономическое положение г.Мариуполя - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Социально-экономическое положение города за 2014 год

Промышленность

Объем реализованной промышленной продукции в сравнении с 2013 годом сократился на 0,6% и составил 50,5 млрд.грн., что объясняется валютной ценовой политикой. Удельный вес промышленности города в областном разрезе реализованной с начала года продукции составил 30,8%  и продолжает занимать первое место в области.

В металлургическом производстве сократился выпуск чугуна на 17,3%, стали и проката готового черных металлов на 26,1%, выплавка труб на 23,9%; в машиностроении произошло значительное снижение производства конвертеров и машин для литья почти в 7 раз; выпуск стиральных машин снизился на 6,2%.  

Строительство

Выполнение строительных работ в сравнении с 2013 годом сократилось в 1,8 раз и составило 666,0 млн.грн. При этом, удельный вес строительных работ в общеобластном объеме увеличился с 15,2% до 15,7% (Донецк – 57,8%, Макеевка – 3,3%, Горловка – 1,5%).

Заработная плата

Кризисные явления, которые наблюдаются как по Украине в целом, так и по Мариуполю, не позволили увеличить фонд оплаты труда и привели к его снижению. Так, в 2014 году расчетный фонд платы труда в целом по городу составил 6,4 млрд.грн., снижение по сравнению с 2013 годом 3,7 %. Средняя заработная плата (расчетная) в целом по городу составила 3890,0 грн., рост к среднему показателю за 2013 год 6,1 %.

Районными администрациями проводилась последовательная и целенаправленная работа с руководителями предприятий всех форм собственности по повышению уровня заработной платы. Так, в 2014 году проведено 346 встреч с руководителями предприятий, планировали повысить заработную плату своим работникам  95 предприятий.

С целью легализации трудовых отношений в течение года проводилась широкая информационно-разъяснительная работа. В управлениях труда и социальной защиты населения организована работа «горячих» телефонных линий по вопросам оплаты труда, в том числе выплаты заработной платы в «конвертах». В течение года проведено 2467 встреч-собеседований, официально оформлено 8552 трудовых отношения. Дополнительно в бюджет поступило 3,9 млн.грн.

Задолженность по заработной плате

Погашение задолженности по заработной плате работникам города продолжает оставаться одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления.

В городе организована системная работа, направленная на погашение задолженности по заработной плате, с этой целью была проведена следующая работа: еженедельный мониторинг состояния задолженности по заработной плате; проведение заседаний комиссий по вопросам погашения долгов по заработной плате; собеседования с руководителями предприятий-должников; участие в заседаниях комитетов кредиторов предприятий-банкротов города; освещение вопросов, касающихся несвоевременной оплаты труда в средствах массовой информации; составление графиков погашения задолженности и анализ их выполнения. Данное направление работы органов местного самоуправления находится на постоянном контроле у городского головы и еженедельно заслушивается на оперативных совещаниях.

В течение 2014 года было проведено 7 заседаний городской комиссии и 163  районные комиссии по погашению задолженности по заработной плате, обеспечению налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в Пенсионный фонд и недопущению неплатежеспособности. Было заслушано 604 отчёта руководителей предприятий. Все руководители экономически активных предприятий, в том числе государственной и коммунальной формы собственности, были заслушаны на заседаниях комиссий. С целью огласки на заседаниях городской комиссии, присутствовали представители городских средств массовой информации. В течении 2014 года задолженность по заработной плате погасили 20 предприятий с общей суммой 3,9 млн.грн.

По оперативным статистическим данным по состоянию на 01.01.2015 сумма задолженности по заработной плате на 9-ти предприятиях города составила 80,3 млн.грн., что на 79,7 млн.грн. больше, чем была на начало 2014 года. Основная доля задолженности по заработной плате приходится на предприятия группы «Азовмаш» (97,0% от общегородской суммы долга).

Пенсии

Средний размер пенсий вырос с начала года на 384,8 грн. и составил 2162,0 грн.

Субсидии

Были назначены субсидии 6596 семьям. Общая сумма назначенных субсидий за отчетный период составила 901,0 тыс.грн. Средний размер назначенной субсидии на одну семью составил 191,2 грн.            

Занятость населения и рынок труда города

На конец 2014 года на учете в  центре  занятости состояло 5218 безработных.

По состоянию на 01.01.2015 работодателями была предоставлена в центр занятости информация о наличии 217 вакантных рабочих мест. В среднем на одну вакансию претендовали 24 безработных.

При содействии службы занятости трудоустроено 2456 безработных.

В течение 2014 года  в г.Мариуполе было создано 2131 новое рабочее место.

Демографическая ситуация

По состоянию на 1 декабря 2014 года численность населения с начала года сократилась на 2619 человек и составила 477992 человек. Причиной снижения численности в городе остается ее естественное сокращение и отрицательное сальдо миграции. Миграционное сокращение населения составляет 144 человека. За январь-ноябрь 2014 года зарегистрировано 2329 браков, что на 21,2% меньше чем за аналогичный период 2013 года.
Распечатать