Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Развитие физической культуры и спорта в Мариуполе.

Работа по развитию физической культуры и спорта в городе Мариуполе проводится на основе отраслевой Программы, утверждаемой на трёхлетний период решением городского совета.
Основными направлениями Программы являются развитие массовой физической культуры и спорта среди всех слоёв населения, поддержка спорта высших достижений, сохранение и содержание инфраструктуры спорта.

В настоящее время в городе имеется 6 стадионов, 4 плавательных бассейна, 5 дворцов спорта, легкоатлетический манеж, ледовый комплекс, 107 спортивных залов, 18 футбольных полей, 11 теннисных кортов, 257 спортивных площадок.

Среди них уникальное сооружение -  крытый спортивный комплекс «Ильичёвец», где размещены футбольное поле с трибунами на 7 тысяч зрителей, специализированные залы для занятий спортивными играми (баскетбол, волейбол, теннис). Боксом, вольной борьбой, таеквондо, настольным теннисом, атлетической гимнастикой и фиттнесом, в зимнее время года занимаются воспитанники детской спортивной школы футбольного клуба «Ильичёвец».

 47

 48

Стадионы располагаются во всех районах города, доступны для жителей, желающих заниматься физической культурой и спортом, имеют естественный и искусственный травяной покров, что позволяет проводить игры и тренировки футболистов в любое время года.

Дворцы спорта специализируются не только по определённым видам спорта (баскетбол, волейбол, греко-римская борьба, теннис), но имеют дополнительные помещения для занятий спортом.
Наличие развитой футбольной инфраструктуры позволило городу успешно провести европейский юношеский чемпионат 2009 года – спортивное событие, равное которому ранее не происходили в Мариуполе. Для этой цели были подготовлены объекты гостиничной сети, транспорт, пункты общественного питания и бытового обслуживания, медицинские учреждения, организовано культурно-туристское обслуживания  и досуг гостей города, подготовлен персонал и волонтёры.

 49
 50

В целом подготовка Мариуполя к чемпионату Европы была высоко оценена руководством УЕФА, более того,  за рекордное число зрителей на играх чемпионата город получил бонус в размере 75 тысяч евро на развитие массового футбола.

Мастера мариупольского спорта известны далеко за пределами Приазовья и Украины.

Этими спортсменами гордятся мариупольцы:

Олимпийский чемпион Московской Олимпиады (1980 год) - пловец Александр Сидоренко,
первый олимпийский чемпион независимой Украины- борец греко-римского стиля Вячеслав Олейник (Атланта, 1996 год),
бронзовый призёр Олимпиады в Атланте (1996 год)- боксёр Олег Кирюхин,
борец греко-римского стиля Давид Солдадзе, поднявшийся на вторую ступеньку пьедестала почёта Олимпиады – 2000 в Сиднее

Много лет одним из лидеров европейского профессионального бокса является многократный интерконтинентальный чемпион Александр Гуров.
Ватерполисты спортивного клуба «Ильичёвец» - бессменные лидеры украинского водного поло и базовая команда национальной сборной Украины десять раз становились чемпионами Украины.

 51
 52

Кроме того, Мариуполь представлен в супер-лиге чемпионата Украины по баскетболу, где команда «Азовмаш» является действующим чемпионом Украины, не раз достойно была представлена в розыгрышах европейских кубков.

В премьер-лиге футбольного чемпионата Украины город представляет клуб «Ильичёвец», который содержит собственную детскую спортивную школу, успешно проводит большую работу по развитию детского футбола.

На славных многолетних традициях в Мариуполе развивается греко-римская борьба, центром которой является спортивный клуб «Азовмаш». Борцы «Азовмаша» становились чемпионами и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них Олимпийский чемпион Вячеслав Олейник,
серебряный призёр Олимпийских игр  Давид Солдадзе,
чемпион мира Рустам Аджи,
чемпион Европы Григорий Комышенко.
Ежегодно в городе проводится ряд традиционных международных турниров, на которых проходит проверку боем подрастающая борцовская молодёжь
.
53


В состав кандидатов на участие в ХХХ летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне по Донецкой области вошли 32 мариупольских спортсмена по вольной и греко-римской борьбе, парусному спорту, тяжёлой и лёгкой атлетике, дзюдо, плаванию, боксу, пулевой стрельбе, прыжкам в воду, водному поло и гребле на байдарках и каноэ.

Массовым спортом в городе занимаются более 16 тысяч человек, из которых около 8 тысяч в 16 детско-юношеских спортивных школах. В спортивных организациях работают 276 штатных тренеров по видам спорта.

В 9 учебных заведениях создано 30 специализированных классов по футболу, баскетболу, вольной и греко-римской борьбе, где юным спортсменам созданы все условия для успешной учёбы и занятий избранным видом спорта.
жегодно проводится более 200 городских соревнований с участием более 20 тысяч жителей, наиболее массовыми из которых являются соревнования школьников.

Распечатать