\ Как вести себя при артиллерийском обстреле и авиационном налете - Департаменты, управления, отделы - Управления городского совета (юридические лица) - Управление по вопросам гражданской безопасности и защите населения - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Как вести себя при артиллерийском обстреле и авиационном налете

 

Главной задачей при этом уберечься от осколков и воздействия ударной волны.

Если вы находитесь в помещении

Необходимо, как можно быстрее покинуть помещение.

 Если есть подвал - спуститься в подвал. Если подвала нет - спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале - всем на первый этаж.

Заранее найти внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние - выйти на лестничную площадку.

Ни в коем случае не находиться вблизи окон!

В том месте, что будет выбрано - сесть на пол у стены - чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой.

Если вы находитесь на улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Осколки летят вверх и по касательной.

Если вы находитесь в городском транспорте, личном автотранспорте

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, машине - следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

Кроме подвальных помещений можно спрятаться:

- в подземном переходе;

- в любой канаве, траншеи или яме;

- в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

- вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

- в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

- в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

- в канализационных люках рядом с вашим домом. Важно, чтобы это была именно канализация или водоснабжение - ни в коем случае не газовая магистраль!

- в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае - когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском - просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот - это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Вы можете подумать, легко сказать, но надо постараться это сделать. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум - двадцать минут; авианалет - значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Не торопитесь оставлять укрытие. Возможны одиночные выстрелы. Оставляя место убежища, не расслабляйтесь. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Распечатать