Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Профилактика отравления грибами

С наступлением летней поры горожане предпочитают проводить свой досуг на природе. И это замечательно, т.к. активный отдых способствует укреплению здоровья, долголетию, приносит массу положительных эмоций. Лето также по праву называют грибной порой. Однако, печальная статистика свидетельствует о ежегодной регистрации в летний период случаев отравления грибами, которые в большинстве протекают очень тяжело, зачастую требуют проведения реанимационных мероприятий, а иногда заканчиваются смертельным исходом.

Чтобы такое интересное увлечение, как сбор грибов, не обернулось трагедией, соблюдайте следующие правила:

– не собирайте грибы в лесополосах вдоль автомобильных дорог, вблизи навозных куч возле ферм, вблизи свалок бытового мусора и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах,  имеют свойство впитывать и накапливать в себе токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и др.);

– не кладите в корзину грибы, которых не знаете, будьте особенно насторожены к пластинчатым грибам;

– не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых недостаточно выражены внешние признаки, что не позволит четко отличить съедобные грибы от несъедобных;

– не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебрсной ложки и т.д.). Эти методики не являются гарантированными;

–  не употребляйте в пищу и не пробуйте сырые грибы;

– перерабатывайте собранные грибы в день сбора. Помните, что грибы – это скоропортящийся продукт, и при затягивании сроков переработки можно отравиться даже съедобными грибами;

– строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, что особенно актуально при их консервировании;

– нежелательно употреблять грибы лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста, т.к. грибы – достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.

Если Вы не являетесь достаточно опытным грибником, а любите употреблять блюда из грибов, Вам лучше приобретать искусственно выращенные грибы – шампиньоны, вешенки.

Покупайте грибы только в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарный контроль. Ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных для торговли местах, у случайных лиц, у продавцов вдоль автомобильных трасс.

Если после употребления грибов у Вас появились симптомы отравления (боли в животе, тошнота, рвота), немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Признаки отравления грибами могут носить волнообразный характер. Возможно улучшение самочувствия после самостоятельно проведенного промывания желудка, постановки клизмы. Однако, это не свидетельствует о полном выздоровлении, и после временного улучшения, возможно резкое и тяжелое ухудшение состояния здоровья. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. При отравлении грибами показана специализированныя медицинская помощь. Будьте бдительны! И тогда ничто не омрачит ваш летний отдых.
Распечатать