Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Профилактика сальмонеллеза

В настоящее время отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом среди жителей г.Мариуполя. Причинами заболеваний явилось употребление в пищу сырых и недостаточно термически обработанных яиц и разделка мяса птицы в домашних условиях без соблюдения необходимой технологии (не использовался отдельной разделочный инвентарь для сырого мяса). С наступлением лета, когда жители выезжают на природу и самостоятельно готовят шашлык и другие мясные продукты и возникает риск употребления недостаточно термически обработаных продуктов, нелишне напомнить жителям о профилактике такого опасного инфекционного заболевания, как  сальмонеллез.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, они сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг варить не менее 2 часов.

Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах, в том числе с майонезом. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.

Болеют сальмонеллезом все – люди, животные, птицы. Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети.

Проявляется сальмонеллез  диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).

Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.

Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо.

Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель. При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу.

Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:

-При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета тщательно мойте руки с мылом.

-Не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца.

-Не употребляйте сырые яйца - их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо необходимо тщательно проваривать некрупным куском не менее 1 часа.

-Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь - доски, ножи.

-После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду) горячей проточной водой с моющим средством.

-После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.

-Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).

-Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.

-Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника, это предупредит размножение в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.

-Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п.,

-Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.

-Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Распечатать