\ О профилактике укусов клещей - Гуманитарная сфера - Охрана здоровья - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

О профилактике укусов клещей

С наступлением летнего периода население города выезжает на природу, гуляет в скверах и парках. При этом необходимо быть особо внимательными и избегать укусов клещами.    

Численность иксодовых клещей в области растет. Они встречаются в лесах, на лугах, пастбищах, а также в парковых зонах отдыха городов, в скверах, палисадниках. Клещи являются переносчиками возбудителей болезни Лайма, туляремии, КУ-лихорадки, клещевого энцефалита.

В Донецкой области существуют природные очаги болезни Лайма, Ку-лихорадки и туляремии, что создаёт угрозу для здоровья человека. От больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде, когда она касается ветвей деревьев, кустов или когда человек сидит на траве. Паразиты присасываются к телу людей не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, они могут заноситься в жилье человека с букетами цветов, собаками и другими животными.

Укус клеща безболезненный т.к. вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, и только через несколько часов возникает боль.

Обычно взрослые клещи, которые присосались, выявляются человеком через 2-3 дня, в этом месте появляется припухлость, зуд, покраснение. Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней и размеры его увеличиваются за это время в 120-200 раз.

Если обнаружили клеща, не пытайтесь его оторвать, обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет – то снять клеща можно самостоятельно. Для этого на кожу вокруг клеща нужно поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Клещ, лишённый доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Ну а если клещ не вышел, то необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити, раскачивая из стороны в сторону, вытянуть паразита. После удаления клеща ранку необходимо смазать йодом и обратиться к врачу по месту жительства для назначения профилактического лечения.     Клеща желательно доставить в территориальный  лабораторный центр Госсанэпидслужбы. Для этого клеща помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся емкость со слегка увлажненным кусочком ваты или бумажной салфеткой на донышке. Специалисты лабораторного центра могут определить видовую принадлежность и инфицированность клеща возбудителями болезни Лайма.

Чтобы избежать неприятного контакта с клещами следует соблюдать следующие правила:

-собираясь на природу (лес, парк), рекомендуется одеваться в светлую, однотонную, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову нужно покрывать головным убором;

-можно использовать для защиты от паразитов эффективные средства: «Офф-аэрозоль», «Офф-крем», «Гардекс–антиклещ» и др. Детям, беременным и кормящим женщинам пользоваться репеллентами не рекомендуется.

-место для привала, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров;

-во время прогулки на природе не забывайте время от времени осматривать себя и друг друга. Чем раньше обнаружите клеща и удалите его, тем меньшую опасность он представляет для Вас;

- дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей;

-домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут быть кровососущие членистоногие;

-цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых. 

Будьте предельно внимательны во время прогулок в садах, парках и лесах!  Помните! Ваше здоровье – в Ваших руках и зависит от осторожности и правильного поведения на природе!
Распечатать