Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Профилактика ОКИ и холеры

Ежегодно в летний период регистрируется увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями населения города. В связи с этим необходимо напомнить о соблюдении простых правил, которые помогут не допустить развитие данных заболеваний:

 -не приобретайте продукты в местах стихийной торговли, у незнакомых людей;

-не употребляете продукты с истекшим сроком годности.  Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи;

-для питья используйте только кипяченую или бутылированную воду;

-тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой;

 -хорошо проваривайте и прожаривайте продукты. При термической обработке погибают практически все микроорганизмы. Пищевые продукты, на которые следует обратить особое внимание – мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. Будьте особо внимательны при  приготовлении блюд на природе – шашлыков, блюд на гриле;

 -храните продукты в холодильнике.  Однако даже там не хранение не должно быть длительным, желательно готовить пищу на один прием;

-отделяйте сырые продукты от  готовых. Для обработки сырых продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые;

-соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после туалета и пред приемом пищи. Тщательной мойте все поверхности и кухонные принадлежности;

 -боритесь с насекомыми и грызунами.

Необходимо отметить, что г. Мариуполь является эндемичным по холере. Ежегодно отмечается выделение холерных вибрионов из речной, морской воды, рыбы, объектов внешней среды. Возбудитель холеры укоренился во внешней среде и постоянно в ней циркулирует, что повышает риск возникновения среди людей. Чтобы не заразиться холерой, необходимо соблюдать все вышеперечисленные меры профилактики, а  также следующее:

-не купаться в неустановленных и запрещенных для купания местах;

-при купании не заглатывать воду;

-употреблять в пищу только хорошо термически обработанную рыбу, отказаться от употребления соленой и вяленой рыбы.
Распечатать