\ Социально-экономическое положение города за 2013 год - Экономика - Социально-экономическое положение г.Мариуполя - Мариупольский городской совет

Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Социально-экономическое положение города за 2013 год

Промышленность

2013 год был для Мариуполя самым сложным с момента кризиса 2008 года, что сказалось на экономике нашего города, даже более сконцентрировано по сравнению с другими городами, учитывая моноструктуру и экспорто-ориентированность нашей экономики.

Объем реализованной промышленной продукции в сравнении с 2012 годом сократился на 14,1% и составил 55,0 млрд.грн. Вместе с тем, по объемам выпускаемой продукции Мариуполь продолжает занимать первое место в области, хотя его доля в общеобластной структуре сократилась с 28,8% до 26,8%.

В металлургическом производстве увеличилась выплавка труб на 5,2%, чугуна – на 4,4%, однако сократилось производство стали на 2,1%, проката готового черных металлов на 6,5%; в машиностроении уменьшилось производство конвертеров и машин для литья - в ​​3,2 раза; стиральных машин – на 30,2%.

Строительство

Выполнение строительных работ в сравнении с 2012 годом сократилось на 3,2% и составило 1174,6 млн.грн. При этом, удельный вес строительных работ в общеобластном объеме увеличился с 13,0% до 15,2% (Донецк – 61,3%, Макеевка – 3,2%, Горловка – 1,5%).

Заработная плата

Одним из основных стратегических направлений социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича является комплексное преобразование подходов к оплате труда, в рамках которых предусматривается постепенное увеличение заработной платы.

Кризисные явления, которые наблюдаются как по Украине в целом, так и по Мариуполю, не позволили увеличить фонд оплаты труда и привели к его снижению. Так, в 2013 году расчетный фонд платы труда в целом по городу составил 6,6 млрд.грн., снижение по сравнению со среднемесячным показателем за 2012 год - 1,8%. Средняя заработная плата (расчетная) в целом по городу составила 3750,5 грн., рост к среднему показателю за 2012 год –  9%.

Районными администрациями проводится последовательная и целенаправленная работа с руководителями предприятий всех форм собственности по повышению уровня заработной платы. Только в этом году проведено 537 встреч с руководителями предприятий, планируют повысить заработную плату своим работникам от 5 до 15% 228 руководителей предприятий.

С целью легализации трудовых отношений в течение года проводилась широкая информационно-разъяснительная работа. В управлениях труда и социальной защиты населения организована работа «горячих» телефонных линий по вопросам оплаты труда, в том числе выплаты зарплаты в «конвертах». С начала года проведено 719 встреч-собеседований, официально оформлено 12834 трудовых отношений. Дополнительно в бюджет поступило уже 4,5 млн.грн.

Задолженность по заработной плате

Погашение задолженности по заработной плате работникам города остается одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления. В городе организована системная работа по контролю за состоянием выплаты и погашения задолженности по заработной плате. Благодаря совместной работе органов местного самоуправления, прокуратуры, территориальной инспекции по вопросам труда, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и других заинтересованных структур, задолженность по заработной плате погасили 28 предприятий с общей суммой 9,2 млн.грн.

В городе в течение года проводилась работа, направленная на погашение задолженности по заработной плате: еженедельный мониторинг состояния задолженности по заработной плате; проведение заседаний комиссий по вопросам погашения долгов по заработной плате; собеседования с руководителями предприятий-должников; участие в заседаниях комитетов кредиторов предприятий-банкротов города; освещение вопросов, касающихся несвоевременной оплаты труда в средствах массовой информации; составление графиков погашения задолженности и анализ их выполнения. Данное направление работы органов местного самоуправления находится на постоянном контроле у городского головы и еженедельно заслушивается на оперативных совещаниях.

В течении 2013 года было проведено 4 заседания городской и 179 районных комиссий по погашению задолженности по заработной плате, обеспечению налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в Пенсионный фонд и недопущению неплатежеспособности. Было заслушано 794 отчёта руководителей предприятий. Все руководители экономически активных предприятий, в том числе государственной формы собственности, были заслушаны на заседаниях комиссий. С целью огласки на 4-х заседаниях городской комиссии, присутствовали представители городских средств массовой информации.

По состоянию на 01.01.2014 сумма задолженности по заработной плате на 2-х экономически активных предприятиях города составляла 581,5 тыс.грн., что на 6,3 млн.грн. ниже, чем была на начало 2013 года.

Пенсии

Средний размер пенсий вырос с начала года на 94 грн. и составил 1777,2грн. Обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий по городу составляла 68,2%.

Субсидии

В 2013 году назначены субсидии 10546 семьям. Общая сумма назначенных субсидий за отчетный период составила 1154,4 тыс.грн. В декабре средний размер назначенной субсидии на одну семью составил 121,9 грн.            

Занятость населения и рынок труда города

Услугами  Мариупольского  городского центра занятости воспользовались 10459 безработных, что на 17,6% больше,  чем  в 2012 году. На учете в  центре  занятости состояли 3786 безработных.

По состоянию на 01.01.2014 работодателями была предоставлена в центр занятости информация о наличии 270 вакантных рабочих мест. В среднем на одну вакансию претендовали 14 безработных.

При содействии службы занятости трудоустроено 2619 безработных. Принимали участие во временных и общественных работах 1211 безработных.

В течение  2013 года  в г.Мариуполе было создано 5728 новых рабочих мест, сохранено – 4033 рабочих места.            

Демографическая ситуация

По состоянию на 1 декабря 2013 года численность населения с начала года сократилась на 3068 человек и составила 480611 человек. Причиной снижения численности в городе остается ее естественное сокращение и отрицательное сальдо миграции. Миграционное сокращение населения составляет 530 человек. За январь-ноябрь 2013 года зарегистрировано 2954 брака, что на 5,9% больше чем за аналогичный период  2012 года.
Распечатать