Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Изменения стиля жизни – первый шаг в борьбе с повышенным АД

Изменения стиля жизни – первый шаг в борьбе с повышенным АД. Врачи и пациенты часто недооценивают важность таких рекомендаций и забывают, что развитие АГ может тесно связано с индивидуальным поведением лица, у которого есть факторы риска.
Для больного АГ определены следующие основные правила немедикаментозного лечения.
Уменьшение массы тела. Больным с избыточной массой тела следует рекомендовать диету. Лозунгом для больного должно стать утверждение: «Лишний вес увеличивает работу сердца». В среднем при уменьшении массы на 1 кг систолическое АД уменьшается на 1, а диастолическое – на 0,5 мм.рт.ст. Уменьшение массы тела также благоприятно влияет на уровень холестерина крови, углеводный и пуриновый обмен.
Ограничение потребления алкоголя. Больной должен знать, что «алкоголь скрывает в себе опасность». Критической является доза в перерасчете на чистый этанол не больше 30 мл в день (500 мл некрепленого пива или 250 мл белого сухого вина или 75 мл крепких напитков – водка, коньяк, виски и другие). Доза алкоголя, не превышающая указанную, практически не влияет на уровень АД. При употреблении больших доз, как правило, наблюдается повышение АД, чаще на следующий день. В настоящий момент существуют данные об антиатерогенном эффекте длительного применения малых доз алкоголя, но, учитывая возможные социальные последствия злоупотребления алкоголем, а также национальные особенности нашей страны, врачам следует удержаться от рекомендаций повседневного применения алкоголя большинством пациентов.
Увеличение аэробной физической активности. Лозунг для пациента: «Движение сохраняет форму и является наилучшим тренером для системы кровообращения». Умеренная динамичная нагрузка (например, ходьба) в течение 30-45 минут 3-5 дней в неделю. Статическая нагрузка может привести к увеличению АД и поэтому необходимо рекомендовать пациенту избегать таких видов физических упражнений. Также следует ограничить участие пациента с повышенным АД в соревновательных видах спорта, так как избыточная эмоциональная окраска может стать причиной повышения АД. По данным некоторых исследований, наибольшее снижение АД у больных наблюдалось после занятий плаванием.
Прекращение курения. Больной должен помнить, что «курение не в моде, когда в моде здоровье». Сам по себе отказ от курения не влияет на уровень АД, но следует помнить, что курение является независимым фактором риска ИБС и у больных АГ значительно ухудшает прогноз: чаще наблюдается злокачественное течение, уменьшается эффект лечения, вдвое увеличивается частота сердечно-сосудистых осложнений и смертность.
Ограничение употребления натрия. Реальным количеством потребленного натрия, при котором угрозы повышения АД не существует, считают не больше 100 ммоль в день (2,4 г натрия или 6 г хлорида натрия). Показано, что применение низкосолевой диеты может привести к снижению АД на 3-4/1,5-2 мм.рт.ст. Безусловно, тяжело уговорить взрослого человека с устоявшимися пищевыми привычками резко изменить свои вкусы, тем не менее правилом для больного должно стать: «Не соль, а приправы».
Увеличение потребления свежих овощей и фруктов. Определенным объяснением этой концепции является увеличение потребления калия и магния, обладающих антигипертензивным эффектом, которые в значительном количестве содержаться в свежих овощах и фруктах. Рекомендуют употреблять приблизительно 90 ммоль калия в день (приблизительно 6 яблок). Последние рекомендации вкладываются в схему «максимум необработанной свежей растительной пищи».
Уменьшение потребления жиров с пищей. Рекомендуют, чтобы жиры составляли не больше 30% суточной энергии. Особенно необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, в первую очередь из-за содержания в них холестерина. Рекомендуют употреблять жиры растительного происхождения с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Среди диетических рекомендаций обсуждают увеличение потребления морской рыбы, которая также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Психоэмоциональная разгрузка и релаксация. Лозунгом пациента должно стать: «Избегать стрессовых ситуаций». Стресс и волнение содействуют стремительному повышению АД. Во время отдыха АД снижается самостоятельно без влияния медикаментов. Желательно планировать короткие программы релаксации по любым методикам (медитация, молитва, физкультура и т.п.) несколько раз в день (4-6).
Применение перечисленных мероприятий по модификации стиля жизни дает первичное профилактическое уменьшение более чем на 50% возникновение новых случаев АГ и достоверное снижение на 4-10 мм.рт.ст. диастолического АД у пациентов с высоким нормальным (предгипертензией) или повышенным его уровнем. Так, в исследовании DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) было показано, что значительное уменьшение потребление хлорида натрия (до 1,6 г в день) и соответствующее изменение пищевого рациона проводило к снижению АД, эквивалентному такому после применения одного препарата. Комбинация двух или более немедикаментозных вмешательств будет иметь больший антигипертензивный эффект.

Распечатать