Обращения граждан

Видеогалерея

Административные услуги

Стратегия развития Мариуполя

Помощь предпринимателю

Фотогалерея

ГУВД г.Мариуполя

Если Вы стали жертвой преступления, незамедлительно звоните в милицию
- Городской номер дежурной части Мариупольского ГУ 52-72-26

- Жовтневый РОВД 067-581-82-12 или 102
- Ильичевский РОВД 067-379-36-60 или 102
- Ордж-ский. РОВД 067-752-54-09 или 102
- Приморский РОВД 067-752-93-56 или 102
Погода в Мариуполе
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Обращение Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского к работодателям и работникам предприятий, учреждений и организаций Донецкой области

Человеческая жизнь - ценный и священный дар, данный нам Богом. Человек имеет бессмертную душу и несет в себе образ Божий. Христианская традиция утверждает, что человек не имеет абсолютного права распоряжаться своей жизнью и жизнью других людей. Мы должны воспринимать жизнь как бесценный дар.

Такие отношения между человеком и его жизнью создают ряд конкретных предписаний, среди которых на первом месте необходимость сберечь жизнь и здоровье свое и ближнего своего. Нельзя забывать и о том, что выполнение этой обязанности в определяющей степени зависит от признания и уважения обществом неопровержимых прав каждого его члена. Поэтому на руководителя предприятия возложена обязанность предохранять работников от того, что разрушает их здоровье: от вредных условий труда, переохлаждения, перегрева и т.д. И нет оправдания действиям, когда жизнью человека пренебрегают ради собственной корысти.

В этом Обращении к работодателям и работникам предприятий, учреждений и организаций, призывающем к выполнению правил и требований охраны труда, хочу еще раз подчеркнуть: помните, что жизнь - наиценнейшее сокровище, данное человеку Богом. Церковь Христова предостерегает вас от нарушения 6-й заповеди «Не убий» вопрошая: «Не содействовал ли ты приближению чьей-то смерти, подвергнув человека опасности, не спровоцировал ли болезнь непосильной работой или тяжелыми условиями труда?...»

К несчастью, зачастую человек, который считает себя верующим, не выполняет главной заповеди - заповеди о любви к Богу и к ближним. Каждому работодателю, особенно если он исповедует православную веру, необходимо чаще задумываться над тем, насколько мы отвечаем высокому званию христианина. За все свои дела мы рано или поздно должны будем дать ответ на Страшном суде... Об этом пусть задумаются руководители, от которых зависит жизнь и здоровье людей! Поэтому нужно чаще повторять для себя слова Святителя Григория Богослова, который говорит: «Помни, господин, что и сам будешь подсудным, и - меньше согрешишь!»

Будем помнить так же и о том, что от человека, от государственных служащих, которые контролируют выполнение правил безопасности труда, можно сокрыть определенные действия или грехи, но от Бога ничего спрятать невозможно... Именно об этом должны думать те, кто поставлены Господом руководить людьми, то есть нынешние властьимущие.

Если руководитель причастен к травмированию или смерти человека (не имеет значения, непосредственно или из-за своего небрежного отношения к обязанностям), - пусть знает, что он нарушил Божью заповедь. Христос сказал: «Что сделаете одному из этих людей, знайте - что мне сделали». Милость Божья и уважение людское достигаются целенаправленным и неутомимым трудом. Господь не смотрит на должности: для Него мы все равны. Он ожидает от человека, чтобы труд его был честным и приносил такую же пользу. Если человек на высокой ответственной должности пренебрегает своими обязанностями, то стоит значительно ниже у Бога, чем его подчиненные.

Каждому из нас Господь в великой милости своей дал возможность сделать осознанный свободный выбор, и каждому из нас воздастся по делам нашим.

 

Да хранит нас Господь

 

Распечатать