\ Помощь по уходу за больным человеком - Социальная сфера - Социальное обеспечение - Мариупольский городской совет

Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Помощь по уходу за больным человеком

Иногда  в семье случается так, что кто-то из семьи заболел и одному из членов семьи приходиться за ним ухаживать. Существуют ли какие- либо государственные выплаты для тех, кто осуществляет уход?
Одним из видов помощи является помощь по уходу за инвалидом 1 группы или престарелым старше 80-ти лет (Постановление Кабинета Министров Украины   от 26.07.1996 г № 832). Назначается она человеку, который ухаживает за инвалидом или престарелым, не достиг пенсионного возраста и не работает. Размер этой помощи    не очень велик, всего – 13 грн. 86 коп.,  время получения этой помощи входит в страховой стаж и человек приобретает право на получение жилищных субсидий, государственной помощи малообеспеченным семьям.
Например, неработающая дочь предпенсионного возраста ухаживает     за престарелой матерью, или неработающий внук, который учиться заочно, -   за дедушкой. При оформлении вышеназванной помощи время ухода будет включено    в трудовой стаж, и они получат возможность оформить субсидии и помощь малообеспеченным семьям.
Существует также компенсация физическому лицу, которое предоставляет   социальные услуги (Постановление Кабинета Министров Украины от 29.04.2004  № 558). Назначается эта компенсация тому, кто не состоит в трудовых отношениях и ухаживает за инвалидами 1-3 групп, за ребенком инвалидом, престарелым, или больным, требующим ухода. Условием для назначения  является справка врачебно-консультационной    комиссии, что тот за кем ухаживают – требует постоянного постороннего ухода, а тот, кто ухаживает – может по состоянию здоровья ухаживать за больным. Размер этой компенсации составляет 15-7% прожиточного минимума для трудоспособного или    не трудоспособного лица (зависит от категории получателя) и в настоящее время составляет 62 грн. 58 коп. – 172 грн. 05 коп. Для этого вида помощи неважен возраст получателя, т.е. если человек получает пенсию, то и он имеет право оформить эту помощь.
Например,  мать – пенсионерка ухаживает за сыном инвалидом или один                       из супругов – пенсионеров за другим, то эта семья имеет право получать данную компенсацию.
Если в семье есть ребенок – инвалид до 18 лет, и один из родителей (опекунов)  вынужден был уволиться и ухаживать за ним, то такому родителю выплачивается надбавка на уход в размере 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (Закон Украины « О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям – инвалидам» от 16.11.2000 № 2109- ІІІ).  
В настоящее время размер надбавки составляет 486 грн.-605 грн. Если ребенок – инвалид проживает в семье одинокой матери, то факт работы не имеет значения – надбавка на уход назначается автоматически. Время получения надбавки засчитывается  в трудовой стаж.
Например, мать рассчиталась и ухаживает за ребенком – инвалидом пятилетнего возраста. При достижении матерью 50-ти лет она сможет оформить пенсию  по возрасту и в стаж будет включено время получения надбавки на уход.
Этим Законом установлены надбавки на уход и инвалидам с детства. Для   инвалидов с детства 1 группы назначается автоматически и размер составляет 75-50% прожиточного минимума для нетрудоспособного лица – для подгруппы А – 670 грн.   50 коп., для подгруппы Б – 447 грн.
Если одинокий инвалид с детства 2 или 3 группы и требует постоянного            постороннего ухода, то ему назначается надбавка на уход в размере 15% прожиточного минимума для нетрудоспособного лица – 134 грн. 10 коп.
Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим право на пенсию, и инвалидам» от 18.05.2004 № 1727 предусмотрены надбавки на уход инвалидам войны всех групп (назначает Пенсионный фонд) и малообеспеченным  инвалидам 1 группы, одиноким малообеспеченным инвалидам 2 и 3 группы, пенсионерам по выслуге и по возрасту (назначают управления труда). Малообеспеченное лицо                       в данном контексте – т.е. пенсионеры, среднемесячный доход которых за последние                    6 месяцев не превысил прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Размер помощи на уход составляет для малообеспеченных инвалидов 1 группы подгруппы А – 30%; одиноким малообеспеченным инвалидам 2 и 3 группы, пенсионерам получающим пенсию по возрасту или по инвалидности – 15%. В настоящее время это составляет                268 грн. 20 коп. и 134 грн. 10 коп. соответственно.
Например, инвалид 1 группы получает только пенсию в размере 870 грн., доход                в месяц меньше прожиточного минимума, может оформить надбавку на уход в размере
268 грн. 20 коп.
Если в семье проживает инвалид 1 или 2 группы, страдающий психическим заболеванием, то эта семья имеет право на ежемесячную денежную помощь лицу, которое проживает вместе с инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства,            который по заключению ВКК требует постоянного постороннего ухода, на уход за ним (Постановление Кабинета Министров Украины от 02.08.2000 № 1192). Эта помощь           назначается семьям, если среднемесячный доход на одного члена семьи за предыдущие           6 месяцев не превысил 3441 грн. (3 прожиточных минимума для трудоспособных лиц). Размер составляет разницу между 3-мя  прожиточными минимумами и среднемесячным доходом на одного члена семьи, но не более чем  1147 грн. (прожиточный минимум для трудоспособного лица).
Например, мать пенсионерка, получает пенсию 1110 грн., отец получает пенсию         в размере 2200 грн. и заработную плату 1500 грн., сын пенсию по инвалидности (страдает психическим расстройством)– 1600 грн. Будет назначена помощь в размере 1147 грн. в месяц.    
Все вышеперечисленные виды помощи назначаются управлениями труда и социальной защиты населения по месту фактического жительства семей. По интересующим вопросам можно обращаться в УТСЗН Жовтневого района – 47-04-63; Орджоникидзевского – 22-31-95; Приморского -37-57-44; Ильичевского – 38-58-50.

 

Распечатать