Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Правила вызова бригады скорой медицинской помощи

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи».
Этот закон определяет организационно-правовые положения обеспечения граждан Украины и других личностей, которые находятся на её территории, экстренной медицинской помощью, в том числе во время возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
В этом Законе определены понятия:
1. домедицинской помощи (оказывается помощь людьми, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть основными практическими навыками по спасению и сохранению жизни человека – это спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и др.)
2. экстренная медицинская помощь (оказывается  работниками системы экстренной медицинской помощи).
Бригады экстренной (скорой) медицинской помощи работают в соответствии Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» и приказа Министерства охраны здоровья Украины от 01.06.2009  № 370., заверенного в Министерстве юстиции 14 сентября 2009 года № 865/16881

Правила вызова бригады скорой медицинской помощи:

 1. Экстренная (скорая) медицинская помощь на территории Украины вне пределов лечебно-профилактических учреждений предоставляется круглосуточно взрослому и детскому населению бригадами скорой медицинской помощи (дальше – Бригада).
2. Вызов Бригады осуществляется из любого телефона набором номера вызова экстренных служб по всей территории Украины или при личном обращении граждан к подразделению скорой медицинской помощи.
3. Бригаду может быть вызвано в случаях:
потери сознания;
судорог;        
внезапного расстройства дыхания;
внезапной боли в грудной клетке;
острой боли в брюшной полости и поясничном отделе;
головной боли, которая сопровождается головокружением или тошнотой;
нарушение речи, слабости в конечностях,  которые возникли внезапно;
гипо- и гипергликемической комы;
гипертермического синдрома;      
внешнего кровотечения, рвота кровью;
признаков острого отравления;
нарушение хода беременности (преждевременные роды, кровотечение, другое);
анафилактической реакции, вызванной разными факторами, в том числе укусами насекомых;
укусов змей;
укусов животных;   
всех видов травм (ранение, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы, и тому подобное);
связанных с безотлагательной стоматологией;  
несчастных случаев, в том числе обусловленных действием дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии, связанных с транспортными средствами;
теплового удара, переохлаждения;
асфиксии всех видов (утопление, попадание посторонних тел в дыхательные пути, удушение);
последствий преступного нападения;
чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера;         
острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни больной и/или окружающих);
других состояний которые угрожают жизни и здоровью человека;
осуществление межбольничных перевозок больных, которые нуждаются в медицинском сопровождении.
4. Лица, которые вызывают Бригаду (больной, пострадавший, родственники или другие лица), имеют:
ответить на все вопросы диспетчера, который принимает вызов;
назвать точный адрес вызова (район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код и номер подъезда), в случае когда местонахождения улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту случая и его общеизвестные ориентиры;
назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего, если паспортные данные больного или пострадавшего неизвестные, необходимо указать его пол и ориентировочный возраст;
описать жалобы больного или пострадавшего;
сообщить, кто и из какого номера телефона вызывает Бригаду;
по возможности обеспечить Бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему, необходимые условия для предоставления медицинской помощи;
в случае вызова Бригады к помещению, где находится лицо, которое нуждается в предоставлении неотложной помощи, изолировать животных, которые могут усложнить предоставление медицинской помощи больному или пострадавшему, а также нанести вред здоровью и имуществу членов Бригады;
по возможности способствовать в транспортировке больного или пострадавшего в санитарный автомобиль;
в случае госпитализации больного или пострадавшего к лечебно-профилактическому учреждению желательно иметь при себе любой документ, который удостоверяет его личность.
5. В случаях агрессивного поведения больных, пострадавших или окружающих их лиц, в частности тех, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсичного опьянения, острого психического расстройства и представляют угрозу для здоровья или жизни медицинских работников Бригады, предоставления медицинской помощи и транспортировки больных или потерпевших, осуществляются в присутствии сотрудников милиции.
6. Граждане, которые осуществили заведомо неправдивый вызов Бригады и/или совершили хулиганские действия относительно медицинского работника Бригады, нанесли вред его здоровью или имуществу, отвечают согласно действующему законодательству Украины.
7. Решение относительно экстренной транспортировки больных и потерпевших по медицинским показаниям в лечебно-профилактические учреждения принимает руководитель Бригады.
8. Сопровождение больного или пострадавшего его родственниками или другими представителями в санитарном транспорте осуществляется лишь одним лицом и с разрешения руководителя Бригады.
9. Транспортировка детей в лечебно-профилактическое учреждения осуществляется в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, если они находятся на месте предоставления скорой медицинской помощи.

10. Бригада не выезжает:
к больным для выполнения плановых назначений участкового врача (иньекций, капельниц, перевязок, других назначений);
к больным, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний и состояние которых не требует предоставление экстренной (безотлагательной) медицинской помощи;
к больным для предоставления стоматологической помощи, кроме случаев безотлагательной стоматологии;
для удаления клещей;
для выдачи листков неработоспособности, выписывания рецептов, и заполнение любых справок, в том числе о состоянии здоровья, а также для составления судебно-медицинских выводов;
для осуществления межбольничных перевозок больных, которые не нуждаются в медицинском сопровождении;
для транспортировки трупов в патолого-анатомические отделение и бюро судебно-медицинской экспертизы.
11. Диспетчер из приема вызовов, руководствуясь этими Правилами, имеет право отказать в приеме вызова. При этом он обязанный оформить письменный отказ и дать рекомендации относительно обращения в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику, пункт неотложной медицинской помощи или другие лечебно-профилактические учреждения), указав его  адрес и телефон.
В случае необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации лица, которые осуществляли вызов, могут обратиться к старшему дежурному медицинскому работнику подразделения скорой медицинской помощи через диспетчера подразделения скорой медицинской помощи или лично.
12. Информационно-справочная служба подразделения скорой медицинской помощи по телефону предоставляет справки о местопребываниях больных или пострадавших, которым была предоставленная помощь Бригадой, без указания диагноза.

Распечатать