Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Оздоровление детей льготных категорий доступно круглогодично

Отдел по делам семьи и молодежи городского совета многие годы организовывает оздоровление детей льготных категорий в загородных оздоровительных центрах Донецкой области и Украины в целом.

 Бесплатные путевки положены детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения, детям с инвалидностью, детям из малообеспеченных  и многодетных семей. Также есть тематические смены для одаренных детей – победителей всеукраинских и международных соревнований, конкурсов, олимпиад и фестивалей.

Оздоровление проводится не только в летние месяцы, ряд лагерей работают круглогодично. Это Международный детский центр «Артек» в Крыму, Украинский детский центр «Молодая гвардия» в Одесской области и, конечно же, областной детско-молодежный оздоровительный комплекс «Жемчужина Донбасса» в г. Святогорске, который по некоторым параметрам даже превосходит знаменитый «Артек».

            Во всех детских здравницах в течение 21 дня детям обеспечено комфортное проживание, вкусное и каллорийное 5-разовое питание, во время учебного года – обучение по школьной программе и самое главное – содержательный досуг. Внимание вожатых, руководителей кружков и клубов, медицинского персонала делает пребывание ребенка в лагере  максимально полезным, лучшее доказательство чего – результаты опросов детей и родителей (опекунов) по итогам оздоровительных смен.

            Бесплатной путевкой ребенок льготной категории может воспользоваться 1 раз в году, а в случае, если это «Артек» или «Молодая гвардия» - 1 раз в пять лет.

            Чтобы получить путевку родителю или опекуну необходимо прийти в отдел по делам семьи и молодежи городского совета с такими документами:

- справка с места жительства о составе семьи (ЖЭК или квартальная);

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка из школы о том, что ребенок не пользовался бесплатной путевкой в текущем году;

- копия документа, подтверждающего льготу.

Для детей-сирот и лишенных родительской опеки – это копия решения коллегии районной администрации или копия решения суда, подтверждающие статус ребенка.

Для детей из малообеспеченных семей – справка (оригинал) из районного управления труда и социальной защиты населения о получении пособия по малообеспеченности. 

Для детей из многодетных семей – копия удостоверения ребенка из многодетной семьи.

Для детей с инвалидностью – копия удостоверения или справка об инвалидности.

            Одаренным детям путевки выдаются при наличии дипломов, грамот или сертификатов за последние два года, в которых четко указано занятое место (с первого по третье) и уровень конкурса или соревнования. Также одаренным считается ребенок, имеющий отличную успеваемость в течение 3  и более лет.

            Большинство путевок, которые выделяются Донецкой областной администрацией в лагерь «Жемчужина Донбасса» финансируются не только из областного бюджета, но  и      за счет средств фонда социального страхования, взносы в который платит каждый работающий гражданин Украины. Поэтому для получения путевки в Святогорск родитель или опекун дополнительно оформляет соответствующую справку по своему месту работы, что не влечет никаких дополнительных затрат ни для работника, ни для предприятия.

Чтобы гарантированно получить путевку в 2013 году, родителю или опекуну необходимо заранее, начиная с января, готовиться к этому – написать соответствующее заявление и приступить к сбору необходимых документов. Чем раньше будет зарегистрировано заявление, тем больше вероятность того, что путевка будет на тот период  и в тот лагерь, который максимально подходит ребенку.

По закону первоочередное право на получение путевок имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, так, за 2012 год оздоровлено 149 этих детей при общем количестве детей, оздоровленных за счет бюджетных средств – около 700.

Также приоритетное право на путевки у детей из всех социально-незащищенных семей.

Для детей этих категорий организована бесплатная и безопасная доставка детей в детский оздоровительный центр и обратно.

Одаренные дети, как правило, едут в «Артек», «Молодую гвардию». Периодически для них выделяются  путевки в ОДМСОК «Жемчужина Донбасса» с частичной оплатой стоимости путевки.

 

 

Также путевки распределяются и управлением образования городского совета – в лагерь «Изумрудный город» в г. Святогорске, причем  есть специальные заезды и для детей дошкольного возраста. Об этих путевках можно получить информацию непосредственно в школе или детском саду.

 Отдельно стоит отметить оздоровление детей в пришкольных лагерях – ежегодно  более 2500 детей в июне оздоравливаются в своих школах, посещают различные экскурсии, участвуют в спортивных соревнованиях, выезжают для купания на море. Оздоровление в пришкольных лагерях не является препятствием  для последующего получения путевки в загородный лагерь.

Также путевки на санаторно-курортное лечение для детей с инвалидностью или имеющих хронические заболевания, выдаются управлением здравоохранения городского совета и районными  управлениями труда и социальной защиты населения.

В целом, оздоровление детей льготных категорий – отличная возможность бесплатно или по льготной цене оздоровить ребенка, дать ему дополнительный стимул для физического, интеллектуального и творческого развития. Также практика показывает, что за то время, пока ребенок находится в лагере, родители или опекуны стараются сэкономить деньги на содержании ребенка и приобрести ему по возвращению из лагеря какую-либо необходимую вещь, например для подготовки к школе.

Подробную консультацию по всем вопросам получения бесплатных путевок можно получить ежедневно с понедельника по пятницу  с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00 в отделе по делам семьи и молодежи городского совета по  адресу проспект Ленина, 70, к.9, или по телефону 54-17-92.

Распечатать