Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Внимание – амброзия полыннолистная!

Амброзия полыннолистная – однолетний сорняк, который распространяется семенами. Родина амброзии – Северная Америка. По внешним признакам молодые растения напоминают бархатцы, а на поздних стадиях развития - полынь обыкновенную, откуда и произошло название.

На территорию Украины амброзия заносилась в разные годы: в 1914 – 1918 гг. амброзию выращивали как лекарственное растение на ст. Кудашевка Днепропетровской обл.,  в 1925 г. семена амброзии завезены с семенами клевера из США, и впоследствии карантинный сорняк выявлен вблизи элеватора в Киеве, параллельно амброзия заносилась из Ставропольского края России, где известна с 1918года.

В Украине амброзия произрастает как во влажных, так и в засушливых местах и даже на терриконах, скалах. Обладая высокой пластичностью, вытесняет другие растения, образуя сплошные заросли.

На территории, подчинённой Городскому совету г. Мариуполя наложен карантинный режим по амброзии полыннолистной на  15154 га, куда входят приусадебные участки, предприятия всех форм собственности, улицы, парки, сады, огороды, пустыри, земли в жилых массивах, обочины автомобильных и железных дорог и др.

Особую опасность представляет произрастание амброзии в населённых пунктах, жилых массивах и других местах пребывания людей, так как в период цветения амброзии образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжёлые аллергические заболевания.

Согласно статье 12 Закона Украины "Про карантин растений" борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцев под постоянным контролем органов власти. 

Распоряжением Городского совета г. Мариуполя утверждены мероприятия по борьбе с амброзией полыннолистной, где предусмотрено выделение денежных средств и разработка системы способов борьбы и контроля по уничтожению вредного организма, проведение совместных обследований с предприятиями, организациями всех форм собственности, райадминистрациями, управлениями жилищно – коммунальных хозяйств.

С целью улучшения организации контроля за уничтожением амброзии полыннолистной и предотвращения цветения, созревания семян и дальнейшего их распространения ведущими специалистами – государственными инспекторами по карантину растений ведётся контроль за уничтожением амброзии землевладельцами и землепользователями на территории города.

В этом году в связи с очень жаркой весной уже в первых числах мая мы можем обнаружить вредоносный сорняк в фазе 2-4 листов, что влечёт за собой раннее  развитие и цветение. Поэтому наша с вами задача предотвратить развитие и уменьшить его вредное воздействие на здоровье человека, не допуская цветения коварного сорняка. Каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лиц, допускающих произрастание и цветение амброзии.

Призываем всех граждан г. Мариуполя, а также руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений, принять участие в уничтожении амброзии  и предупреждаем, что за непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной должностные  и частные лица будут привлекаться к административной ответственности согласно ст. 105 Админкодекса Украины. Но штрафы не решат проблемы,  а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить зловещий сорняк.

 

 

Распечатать