Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Спортивные события 2012 года

 2012 год был насыщен событиями мирового и Всеукраинского масштаба. Наш индустриальный город с его развитой инфраструктурой является неотъемлемой частью истории современного общества. Мариуполь всегда находился в авангарде исторического развития и становления независимой Украины, славился не только градообразующими предприятиями, но, и отношением и пониманием, того, что стоит в основе развития здорового общества, здорового подрастающего поколения, здоровой нации.
Самым значимым событием уходящего года, несомненно, явился Всемирный олимпийский форум в Лондоне. Почетное право представлять нашу страну на Олимпийских играх завоевали девять спортсменов: легкоатлеты Светлана Шмидт, Юлия Кревсун и Александр Ситковский, тяжелоатлеты Юлия Калина, Константин Пилиев и Артем Удачин, гимнаст Игорь Радивилов, пловчиха Ольга Береснева и впервые за многие годы соревноваться на олимпийской водной трассе «парусников» предстояло       Валерию Кудряшову. Согласно положению Национального Олимпийского комитета Украины, городам, чьи спортсмены будут представлены на главном старте четырехлетия, Мариуполю представилось почетное право поднятия флага Национального Олимпийского Комитета Украины. На итоговом совещании, где были подведены итоги уходящего года, за один из лучших сценариев церемонии, управлению по физической культуре и спорту Мариупольского городского совета была вручена благодарность Донецкого отделения Национального Олимпийского Комитета Украины.
Во время самой Олимпиады мы с волнением наблюдали за выступлением наших атлетов и желали им успеха. Сидя у экранов телевизоров, мы все разом превращались в болельщиков и специалистов того или иного вида спорта. Мы были вместе на помосте с Юлией Калиной, делились эмоциями во время волнующего момента вручения ей Олимпийской бронзовой медали. Испытывали гордость, уважение и держали «кулаки» за гимнаста Игоря Радивилова, разделяя радость со всеми, кто был причастен к его бронзовой награде. А затем, были награды: за «…проявленные самоотдачу и волю к победе, а также подъем международного авторитета Украины», Указом Президента Украины мастер спорта Украины международного класса по спортивной гимнастике        Игорь Радивилов был награжден орденом «За заслуги ІІІ степени», а заслуженный мастер спорта Украины по тяжелой атлетике Юлия Калина – орденом княгини Ольги ІІ степени. Приятно отметить, что согласно решению сессии Мариупольского городского совета от 25.09.2012года № 6/22-2483 были выделены средства для бронзового призера Олимпийских игр 2012года Юлии Калины в сумме двести тысяч гривен для приобретения двухкомнатной квартиры. А для подготовки и выступлению на Олимпиаде, город счел возможным профинансировать предолимпийский учебно-тренировочный сбор в Польше членам олимпийской сборной команды по легкой атлетике, Юлии Кревсун, Светлане Шмидт и их тренеру               Игорю Лищинскому. Решением сессии Мариупольского городского совета от 21.08.2012года №6/21-2219 для спортсменов  было выделено шестьдесят шесть тысяч пятьсот три гривны
«Стабильность - признак мастерства», эта фраза по праву имеет отношение к выступлению в течение четырех лет на международной арене мариупольчанину участнику XIV Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, спортсмену с ограниченными физическими возможностями, мастеру спорта Украины международного класса по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения, Даниилу Чуфарову. На своей очередной Паралимпиаде, он стал серебряным призером по плаванию на дистанции 400м вольным стилем и бронзовым призером на дистанции 200м комплексным плаванием. За достижение высоких спортивных результатов «За проявленные мужество, самоотдачу и волю к победе, а также подъем международного авторитета Украины», Указом Президента Украины Даниил Чуфаров был награжден орденом «За мужество ІІ степени».
Кстати сказать, в состав сборной команды Украины на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро уже включены                      14 спортсменов, 1 спортсмен – в состав Пралимпийской сборной на            XV-е Паралимпийские игры  в Бразилии и 8 спортсменов для участия в Дефлимпийских играх 2013года в Болгарии.
Согласно «Положению о стипендии Мариупольского городского совета молодым перспективным спортсменам города Мариуполя на 2012 год», утвержденной Решением сессии горсовета от 20.12.2011г № 6/14-1428, назначены пять стипендий Мариупольского городского совета молодым перспективным спортсменам города Мариуполя на 2012 год, из которых три спортсмены-олимпийцы:


1.

Калине Юлии

- заслуженному мастеру спорта Украины по тяжелой атлетике, участнице чемпионата Мира 2011г, чемпионке Украины, победительнице Кубка Украины по тяжелой атлетике, бронзовому призеру Олимпийских игр 2012 года.

2.

Кудряшову Валерию

- мастеру спорта Украины международного класса, призеру Кубка Европы 2012 року по парусному спорту в классе «Лазер», участнику Олимпийских игр 2012года.

3.

Шмидт Светлане

- мастеру спорта Украины международного класса по легкой атлетике, участнице чемпионата Мира, призеру чемпионата Европы по легкой атлетике, чемпионке Украины в беге на 3000 м с препятствиями, участнице Олимпийских игр 2012года.

4.

Чунихиной Валентине

- мастеру спорта Украины международного класса по пулевой стрельбе призеру Первенства Европы среди юниоров, чемпионке Украины по пулевой стрельбе 2011г, чемпионке X-й летней Универсиады Украины 2011р по пулевой стрельбе, кандидату в Олимпийскую сборную Украины

5.

Наконечному Максиму

- мастеру спорта Украины по легкой атлетике, участнику чемпионата Европы 2011р и командного чемпионата Европы 2011р в составе мужской сборной в эстафетном беге 4 х 400м, кандидату в Олимпийскую сборную Украины

Размер стипендий соответствует уровню прогнозируемых размеров минимальной заработной платы, установленных Министерством финансов Украины на 2012 год. За прошлый год спортсменами получено стипендий на сумму шестьдесят пять тысяч восемьсот восемьдесят пять гривен.
Городской совет Мариуполя всегда держал руку на пульсе спортивных событий и всячески способствовал развитию спорта высших достижений, популяризации олимпийских и не олимпийских видов спорта. Так в прошлом году, согласно Положению о премиях городского совета (Решение городского совета от 20.12.2011г №6/14-1429) ведущим спортсменам города Мариуполя за 2012 год было выдано премии на сумму сто семнадцать тысяч четыреста сорок одну гривну. За текущий год премии получили 36 спортсменов. В числе тех, кто получил денежные вознаграждения и бронзовые призеры ХХХ Олимпийских игр в Лондоне Калина Юлия и Радивилов Игорь.
Наш город имел честь принимать участников Международного турнира по боксу класса «А» - 46 Мемориал Макара Мазая, борцов греко-римского стиля на традиционном Международном турнире памяти Заслуженного тренера Украины Николая Пустовалова, болельщики присутствовали на традиционных соревнованиях среди клубных команд - IX Международном турнире по греко-римской борьбе на «КУБОК АЗОВМАША». Уже в восьмой раз был успешно проведен Международный мемориал А. Л. Хаджинова по быстрым шахматам. Давно завоевавшая популярность у яхтсменов традиционная парусная регата, посвященная памяти В.В. Лепорского в 2012 году собрала более ста участников. В зале спортивного комплекса «Ильичевец» выясняли «отношения» юные спортсмены участники Международного турнира мастеров рукопашного боя. С 21 по 29февраля в зеле ДК «Молодежный» любители спорта были свидетелями соперничества спортсменов - участников чемпионата Украины по пауэрлифтингу, а с      07.05 по 12.05.2012г и участников чемпионата Европы, что проходил на помосте ДК «Металлургов». Сильнейшие гонщики страны демонстрировали силу моторов на трамплинах и спецучастках дистанции, протяженностью в 350 км в районе сел Касьяновка и Кременевка на Международном ралли «Мариуполь 2012», ІІІ-й этапе Открытого чемпионата Украины по ралли.
Победную же точку и новогодний подарок жителям города преподнес наш стронгмен Александр Лашин.  Мастер спорта Украины по тяжелой атлетике, победитель этапа Кубка мира по стронгмену в г. Днепропетровске, серебряный призер чемпионата Европы по стронгмену г. Мадрид (Испания), в четвертый раз защитивший титул сильнейшего человека Украины, став победителем соревнований среди стронгменов - «Богатырь 2012 года», что проходил в городе Киеве.
Непростым в финансовом отношении выдался год 2012-й. Благодаря усилиям депутатского корпуса и лично мэра города Ю.Ю. Хотлубея, который старается быть в курсе спортивных событий, содействует развитию спортивной инфраструктуры, находит возможность поддержания спорта высших достижений и развитию физической культуры в городе. Есть уверенность, что спортсмены города еще пополнят ряды сборных команд Украины.
Мы оптимисты и с надеждой смотрим в будущее. Надеемся, что Мариуполь, благодаря нашим общим усилиям, сохранит славные спортивные традиции как одного из самых спортивных городов Украины.

Распечатать